В Кыргызстане

0 184

Рекордный урожай меда в этом году в Кыргызстане

Рекордный урожай меда в этом году в Кыргызстане. В Иссык-Кульской области с одного улья собирают несколько десятков килограммов продукта – в два раза больше обычного. Этому во многом  способствовала погода.  Как отмечают пасечники, весна была ранней, дождя и солнца поровну….

0 258

Подешевели ли продукты в КР после падения курса доллара? (видео)

Продавцы на базаре полагают, что цены на некоторые товары снизятся Несмотря на то, что курс доллара в Кыргызстане значительно снизился, со 105 сомов до 81 сома, продукты питания не дешевеют. Так, например, сахар в прошлом году в среднем стоил 65…

0 267

Пользователи сельхозугодий на три года освобождены от земельного налога

Фермеры и крестьянские хозяйства на три года освобождены от уплаты налога за пользование сельскохозяйственными угодьями. Об этом сообщает пресс-служба ГНС. По ее данным, в соответствии с постановлением кабмина от 11 марта 2022 года с 1 января 2022 года по 31…

0 381

В природном парке Ала-Арча было посажено 3600 штук хвойных пород деревьев

12 марта 2022 года президент Садыр Жапаров запустил национальную кампанию «Жашыл мурас» в рамках Международного года устойчивого горного развития и Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости, в рамках которой в государственном природном парке «Ала-Арча» было посажено 3600 штук хвойных…

0 226

В Кыргызстане увеличилось производство мяса

В Кыргызстане произведено 62,1 тысячи тонн мяса в живой массе, что на 1381 тонн, или на 2,3 процента, больше по сравнению с прошлым годом. Такие данные на 1 марта сообщает пресс-служба Минсельхоза. Производство мяса увеличилось во всех областях республики, кроме…

0 328

Китайские компании хотят войти на рынок Кыргызстана с более дешевым интернетом

Китайские провайдеры хотят войти на рынок Кыргызстана. Об этом на заседании парламентского комитета по транспорту и коммуникациям сообщил депутат Алишер Козуев. По его словам, компании КНР предлагают более дешевый интернет. Замминистра цифрового развития Талант Калыков отметил, что для провайдеров нет ограничений. «У нас сегодня работают 13 компаний. Интернет…

0 210

Канада готова поддержать экономику КР в условиях санкций против России

Канадская сторона предложила рассмотреть возможности сотрудничества для смягчения негативных последствий санкций в отношении России на экономику Кыргызстана. Об этом сообщает МИД Кыргызстана. Как отмечают в МИД, замминистра иностранных дел Айбек Молдогазиев и посол Канады Алан Хэмсон обсудили совместные мероприятия, посвященные…

0 173

В Кыргызстане наблюдается дефицит удобрений. Что говорят в Минсельхозе

К началу марта в Кыргызстане наблюдается дефицит минеральных удобрений. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков. По его информации, сегодняшняя потребность составляет: 155,7 тысячи тонн азотных, 103,7 тысячи тонн фосфорных и 17,2 тысячи тонн калийных удобрений. «Фактически на сегодняшний день в наличии имеется: 13,3…

0 331

Фермеры Кыргызстана обеспечены семенами пшеницы и ячменя на 70 процентов

Фермеры Кыргызстана обеспечены семенами пшеницы и ячменя на 70 процентов. Об этом на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков. «На этот год потребность в семенах сельскохозяйственных культур составляет: пшеницы — 23,6 тысячи тонн, ячменя — 41,8 тысячи тонн. Фактически на сегодняшний день в наличии имеется: 16,4 тысячи тонн семян пшеницы…

0 330

Глава Минсельхоза заверил, что запасов продуктов в стране достаточно

Недобросовестные продавцы пользуются вокруг искусственного ажиотажа вокруг цен на основные продукты, поэтому не стоит покупать все про запас, продуктов в стране в стране достаточно. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минсельхоза Аскарбек Джаныбеков. По его словам на сегодняшний день на…

0 154

Бишкекчан приглашают на фермерскую ярмарку

В Бишкеке возобновляются фермерские ярмарки под эгидой Министерства сельского хозяйства. Продажи будут проходить каждые выходные (суббота, воскресенье с 9:00 по 17:00) до мая по адресу: ул. Раззакова/Киевская. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, это делается в целях социальной стабилизации посредством сдерживания розничных…

0 175

А. Жапаров: цены будут дальше расти, мы же будем резко повышать зарплаты

Большинство товаров Кыргызстан импортирует, поэтому власти не смогут повлиять на цены, отметил глава кабмина. Цены на продукты в Кыргызстане будут расти и дальше, поэтому власти планируют резко повышать зарплаты, сообщил на пресс-конференции председатель кабмина Акылбек Жапаров. По его словам, цены растут…

0 1990

Что будет с ценами на мясо? Министр сельхоза рассказал о ситуации на рынке

Рост стоимости мяса в этом году был ожидаемым, так как в два раза подорожали цены на корма для сельскохозяйственных животных. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев. — Нам было важно остановить спекуляционные проявления. Люди…

0 1989

Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов

Ожидается, что в следующем году инфляция в Кыргызстане снизится до 5 процентов, отметила представитель ЕАБР. Что может ожидать экономику Кыргызстана в следующем году, рассказала старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова. Она выступила в рамках видеомоста…

0 1298

Премьер-министр Садыр Жапаров поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником Ниже приводится текст поздравления: «Уважаемые работники сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности! Поздравляю вас с профессиональным праздником работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности! Больше…

0 1530

Министр сельского хозяйства КР рассказал о планах развития отрасли

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Тилек Токтогазиев рассказал, с какими проблемами сталкиваются местные фермеры и как их можно решить. Полный комментарий главы Минсельхоза слушайте в аудиоверсии. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что одной из главных своих…

0 1243

В Кыргызстан хотели незаконно ввезти 40 овец. Цена каждой — 18 тыс сомов

Пограничники задержали грузовик, в грузовом отсеке которого обнаружили несколько десятков овец. Машина следовала в объезд КПП. В Кыргызстан из Таджикистана пытались незаконно ввезти овец гиссарской породы, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР. Сегодня в местности Ак-Арык Лейлекского района Баткенской области…

0 645

Глава ГСБЭП Жапыкеев объявил «войну» перекупщикам фасоли

Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Сыймык Жапыкеев начал борьбу с перекупщиками фасоли, которые способствуют росту цен на этот продукт. Об этом сообщает пресс-служба ГСБЭП. «На одном из первых совещаний, проведенных под руководством председателя Финансовой полиции Сыймыка Жапыкеева…