В Кыргызстане

0 12

Штормовое предупреждение: с 16 по 19 декабря ожидается снег и похолодание

На большей части Кыргызстана, по информации синоптиков, с 16 по 19 декабря ожидается неустойчивая погода, снег, дождь, понижение температуры воздуха. 16 декабря днем на большей части Чуйской, Таласской, Жалал-Абадской областей, в отдельных районах Ошской, Баткенской областей дождь, в предгорных, горных…

0 21

Кыргызстан перейдет к производству только органически чистых продуктов

      Кыргызстан должен перейти к производству только органически чистых продуктов, то есть без ГМО и выращенных на натуральных удобрениях. Так считают в парламенте. Спикер Дастанбек Джумабеков направил соответствующее поручение правительству. В нем указано, что в течение десяти лет по всей…

0 34

Морозов в Бишкеке в ближайшие десять дней не ожидается

Морозов  в Бишкеке   в ближайшие десять дней не ожидается.  По данным синоптиков,  температура воздуха, вплоть до конца второй декады  декабря,   будет около нормы и  даже чуть выше. Осадков также не прогнозируется. Днем колебания  составят от 5 до 10 градусов  со знаком…

0 38

Какие прогрессивные технологии используются в сельском хозяйстве в Кыргызстане?

Представитель Минсельхоз Аскарбек Сагынбаев 7 декабря на круглом столе на тему «Повышение устойчивости сельских регионов и обеспечение продовольственной безопасности и принципов зеленой экономики в условиях изменения климата в Кыргызстане» рассказал о внедрении прогрессивных технологий в сельское хозяйство. По его словам,…

0 90

Может ли продажа «Кумтора» быть выгодна Кыргызстану?

Правительство Кыргызстана заявило о намерении пересмотреть соглашение о работе крупнейшего в стране золотого рудника «Кумтор». Судьба месторождения будет обсуждаться на следующей неделе, когда в Бишкек на переговоры прилетит руководство компании Centerra Gold. Среди прочих тем, кыргызские чиновники планируют поднять тему распространившихся…

0 93

Кыргызский экспорт растёт, но Минсельхоз фермеры всё так же недолюбливают

Когда Кыргызстан входил в ЕАЭС, нам обещали увеличение экспорта наших товаров.Уже четыре года как мы являемся полноценными членами этого объединения, но до сих пор каких-то резких подвижек в экономике граждане Кыргызстана не увидели. До сих пор основной статьёй отечественного экспорта…

0 162

Кыргызстан начал экспорт картофеля в Узбекистан

Кыргызстан начал экспорт картофеля в Узбекистан. Сообщает минсельхоз КР. Согласно договоренностей, достигнутых в результате переговоров с Ташкентом, узбекская сторона предоставила список 17 узбекских компаний,  которым разрешен импорт картофеля. В итоге между частными предпринимателями  Иссык-Кульской  области и ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест» Республики Узбекистан  был…

0 92

Ноокатский бизнесмен экспортирует яблочный сок в страны ЕАЭС. Объем поставок достигает до 500 тонн в год

Житель села Караташ Ноокатского района Эрмек Тагаев с 2017 года экспортирует яблочный сок холодного отжима в Россию и Казахстан. Объем поставок сейчас составляет до 500 тонн в год. Тагаев недавно приобрёл новое оборудование, которое поможет расширить потенциал производства. Он разливает…

0 66

В Кыргызстане крупные автотрассы хотят сделать платными

Министерство транспорта и дорог Кыргызстана планирует рассчитать размер оплаты проезда по крупным трассам страны и предложить соответствующий проект парламенту. Согласно документу, пилотной площадкой, где начнут взимать плату за проезд, должна стать дорога Кочкор-Кубакы. Эта инициатива вызвала резонанс в обществе, и…

0 149

Киргизия хочет увеличить экспорт сельхозпродукции до 1 млн тонн к 2020 году

Экспорт молока вырос более чем в 1,4 раза, а мясной продукции – в 1,6 раза С начала 2018 года Киргизия поставила за рубеж более 400 тысяч тонн сельхозпродукции, а до конца года планирует увеличить этот показатель до 600 тысяч тонн…

0 161

Платные дороги. Зачем они нужны?

Общая протяжённость автодорог в Кыргызстане составляет 34 тысячи километров, но дорог нам не хватает. Месяц назад министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов предложил правительству перейти к системе платных дорог. Всё это для того, чтобы поддерживать качество отремонтированных автодорог и изыскания…

0 177

Какая погода будет на этой неделе — прогноз по Кыргызстану до 26 октября

Синоптики обещают теплые дни и отсутствие осадков в большинстве районов. Кыргызгидромет составил прогноз погоды до 26 октября.  22 октября ночью и днем осадков не ожидается. 23 октября ночью без осадков. Днем в отдельных районах Иссык-Кульской области дождь, в горах…

0 206

«Деградированные пастбища нужно не трансформировать, а восстанавливать»

По мнению эксперта, скотоводство – почти единственное, что делает сельское хозяйство Кыргызстана жизнеспособным Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов инициировал очередной законопроект о трансформации земель. Вынесенный на общественное обсуждение документ размещен на сайте парламента. Депутат предлагает наделить местные государственные администрации правом…

0 227

В Кыргызстане исчезают ослы: из них готовят эликсир молодости

В Кыргызстане за пять лет поголовье ослов уменьшилось более чем вдвое. В 2012 году этих животных насчитывалось 77 тыс., а в конце 2017 года поголовье составило всего 33 тыс. Фермеры из Кыргызстана, для которых ослы являются основным средством передвижения, рискуют…

0 154

В КР предлагают исключить спецразрешение на ввоз семян. Комитет ЖК одобрил в I чтении

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша одобрил законопроект «О внесении изменений в закон КР «О семенах» в первом чтении. Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев отметил, что законопроект разработан…

0 144

В Бишкеке на основе ГЧП открылся пункт фитосанитарного контроля

Министерством сельского хозяйства пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана совместно с ОсОО «Дордой Дыйкан» на основе государственно-частного партнерства создан пункт фитосанитарного контроля. Пункт фитосанитарного контроля располагается на базе «Дордой Фуд» площадью 300 кв. метров, сообщает пресс-служба Минсельхоза КР. Логистический центр «Дордой…

0 168

В Кыргызстане стартовала неделя «Зеленой экономики»

В Кыргызстане сегодня, в понедельник, стартовала неделя «Зеленой экономики». Об этом сообщил начальник управления стратегического планирования и развития регионов минэкономики КР Айбек Кадыров на пресс-конференции в понедельник. «Зеленая экономика» в Кыргызстане развивается активней всего в сельскохозяйственной отрасли. Потенциалом в развитии…

0 140

В КР снизились цены на овощи и газ, выросли – на алкоголь и сигареты

В Кыргызстане по сравнению с октябрем 2017 года на 1,1 процент снизились цены на потребительские товары. Об этом сообщает Нацстатком. «Больше всего падение стоимости коснулось: картофеля – 40 процентов по сравнению с прошлыми показателями, свежих овощей – 31 процент, гречки…