В Кыргызстане

0 64

«Деградированные пастбища нужно не трансформировать, а восстанавливать»

По мнению эксперта, скотоводство – почти единственное, что делает сельское хозяйство Кыргызстана жизнеспособным Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов инициировал очередной законопроект о трансформации земель. Вынесенный на общественное обсуждение документ размещен на сайте парламента. Депутат предлагает наделить местные государственные администрации правом…

0 61

В Кыргызстане исчезают ослы: из них готовят эликсир молодости

В Кыргызстане за пять лет поголовье ослов уменьшилось более чем вдвое. В 2012 году этих животных насчитывалось 77 тыс., а в конце 2017 года поголовье составило всего 33 тыс. Фермеры из Кыргызстана, для которых ослы являются основным средством передвижения, рискуют…

0 60

В КР предлагают исключить спецразрешение на ввоз семян. Комитет ЖК одобрил в I чтении

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша одобрил законопроект «О внесении изменений в закон КР «О семенах» в первом чтении. Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев отметил, что законопроект разработан…

0 64

В Бишкеке на основе ГЧП открылся пункт фитосанитарного контроля

Министерством сельского хозяйства пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана совместно с ОсОО «Дордой Дыйкан» на основе государственно-частного партнерства создан пункт фитосанитарного контроля. Пункт фитосанитарного контроля располагается на базе «Дордой Фуд» площадью 300 кв. метров, сообщает пресс-служба Минсельхоза КР. Логистический центр «Дордой…

0 36

В Кыргызстане стартовала неделя «Зеленой экономики»

В Кыргызстане сегодня, в понедельник, стартовала неделя «Зеленой экономики». Об этом сообщил начальник управления стратегического планирования и развития регионов минэкономики КР Айбек Кадыров на пресс-конференции в понедельник. «Зеленая экономика» в Кыргызстане развивается активней всего в сельскохозяйственной отрасли. Потенциалом в развитии…

0 69

В КР снизились цены на овощи и газ, выросли – на алкоголь и сигареты

В Кыргызстане по сравнению с октябрем 2017 года на 1,1 процент снизились цены на потребительские товары. Об этом сообщает Нацстатком. «Больше всего падение стоимости коснулось: картофеля – 40 процентов по сравнению с прошлыми показателями, свежих овощей – 31 процент, гречки…

0 23

Кыргызстан снял ограничение на ввоз мяса птицы из Казахстана

Кыргызстан снял ограничение на ввоз мяса птицы из Казахстана. Об этом сообщает Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Напомним, 9 октября в Сети появилось постановление Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана о моратории на ввоз мяса птицы и яиц…

0 30

Штормовое предупреждение: до 17 октября в Кыргызстане сохранится неустойчивая погода

15 октября ночью в зоне земледелия Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской областей и в предгорных районах Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей ожидаются заморозки до -1…-3°. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. 16-17 октября на большей части территории дождь, снег, в предгорных и горных районах…

0 55

Фонды прямых инвестиций в Кыргызстане: что нужно для их развития?

Во всем мире инвестиционные фонды прямых инвестиций (private equity funds) являются удобным источником капитала для быстрорастущих компаний. Такие фонды не покупают ценные бумаги на бирже, а дают финансирование компаниям напрямую, при этом, как правило, активно консультируя их по мере роста…

0 100

Сарымсак — пахучий продукт Кыргызстана

Когда речь заходит об экспортном потенциале Кыргызстана в сфере сельского хозяйства, все прежде всего вспоминают об абрикосах, таласской фасоли. Но есть в нашей стране ещё один экологически чистый продукт, который может занять достойное место в «экспортном меню» Кыргызстана. Мы говорим о…

0 73

В Таласской области открылся завод по переработке фасоли

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Таласскую область принял участие в церемонии открытия завода по переработке фасоли компании «Азра» в селе Ак-Добо Бакай-Атинского района. Об этом сообщает пресс-служба главы государство во вторник. Глава государства официально дал старт его…

0 50

Президент ознакомился с деятельностью сельхозкооперативов в Таласе и с условиями работы КПП на границе с РК

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью семеноводческого хозяйства в селе Покровка, кооператива в селе Май Манасского района и с условиями работы контрольно-пропускного пункта «Чон-Капка-автодорожный» на границе с Казахстаном. Об этом сообщает пресс-служба главы…

0 58

Птичий грипп? Кыргызстан ограничил импорт мяса птицы из Казахстана

Ограничения будут действовать до выяснения всех обстоятельств. Кыргызстан временно ограничил импорт мяса птицы и другой продукции из Казахстана из-за подозрения на вспышку птичьего гриппа в соседней стране, сообщила прес-служба Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа и болезни Ньюкасла, возможно, имела место на юге РК,…

0 42

Отбой, зима наступит еще не сейчас: сильного похолодания пока не будет

Завтра к вечеру осадки прекратятся даже в горных районах северных областей. На юге пока нет Погода завтра изменится незначительно, но в лучшую сторону. Об этом Vesti.kg сообщили в пресс-службе Кыргызгидрометцентра. Осадков в Бишкеке не ожидают, хоть температура воздуха сохранится на прежнем уровне:…

0 214

Здесь можно будет купить почти все. В Бишкеке пройдет международная ярмарка

Компании выставят большое количество товаров — от продуктов питания до мебели и оборудования. С 1 по 5 ноября в столице будет проходить 26-я Международная универсальная выставка-ярмарка «Бишкек–2018», сообщается на сайте Торгово-промышленной палаты КР. Место проведения — Дворец спорта имени Каба уулу Кожомкула. Организаторами выступают…

0 179

Дожди и похолодание — штормовое предупреждение по Кыргызстану

Наиболее интенсивные осадки прогнозируются в горных районах. В Кыргызстане ожидаются дожди и понижение температуры воздуха, сообщает МЧС, разославшее штормовое предупреждение. Днем 21 сентября и 22-24 сентября на большей части республики временами будут идти дожди, в высокогорной зоне выпадет снег. Ветер западный, 4-9 метров в секунду,…

0 143

Пожары на рынках помогают лоббировать закон об обязательной страховке

Пожары на рынках стали поводом для страховых компаний активизироваться в лоббировании закона. Он превратит это страхование из добровольного в обязательное. После пожаров на рынках Кыргызстана – Ошском рынке в Бишкеке и центральном рынке в Джалал-Абаде в этом году, — правительство рассматривает…

0 121

Почему леса в Кыргызстане не рубят, но щепки летят, рассказали специалисты

Леса Кыргызстана нуждаются в обновлении. Об этом сообщил директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов. Он отметил, что леса занимают 5,61 процента территории страны. В республике произрастают еловые, арчовые, орехоплодовые и пойменные леса. Наибольшую площадь занимают еловые. «Наши леса более зрелого возраста,…