В Кыргызстане

0 109

Штормовое предупреждение: По Кыргызстану 12-13 августа ожидается похолодание и сильный ветер

Министерство чрезвычайных ситуаций распространило штормовое предупреждение о понижении 12-13 августа температуры воздуха на большей части территории Кыргызстана. Местами ожидаются дожди, гром, в горных районах дождь, переходящий в снег. В некоторых районах пройдут ливневые дожди. Ветер западный 4-9 м/с, может достигать…

0 45

В самом отдаленном айыл окмоту Кыргызстана открыли свой молочный цех

В Бешкентском айыл окмоту Баткенской области впервые открыли молочный цех. Об этом ИА «24.kg»сообщили в представительстве Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Кыргызстане. Бешкентский айыл окмоту является одним из самых отдаленный в Кыргызстане. Он расположен на границе с Таджикистаном и состоит из пяти сел — Бешкент, Карл-Маркс, Кайрагач, 50 лет СССР и Эски-Оочу. Проживает…

0 68

На Иссык-Куле пройдет фестиваль абрикоса, будут угощать фруктами

Гостей фестиваля будут угощать фруктами, желающие могут приобрести продукцию в больших объемах. На побережье Иссык-Куля пройдет третий ежегодный фестиваль абрикоса «Өрүк Фест — 2018».  Цель мероприятия — популяризация иссык-кульского абрикоса. В рамках фестиваля пройдут семинары и мастер-классы, а также выставка достижений «абрикосовых» сел, конкурсы…

0 100

В Кыргызстане предлагают запретить ГМО-продукцию

Депутаты полагают, что у нашей страны есть шанс сделать натуральные товары брендом Запрет на выращивание и ввоз в Кыргызстан ГМО-продукции  — хороший и грамотный законопроект. Таким мнением с Vesti.kg поделился эколог Сергей Криворучко. — ГМО, как правило, используется для массового производства, поскольку…

0 69

В КР началась массовая уборка зерновых. Минсельхоз отчитался о проводимой работе

В Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Чуйской областях началась массовая уборка зерновых культур. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев на пресс-конференции в агентстве «Кабар», по данным полпредов правительства в областях, по состоянию на 7 июля…

0 83

На выходных кыргызстанцев ожидает аномальная жара

С 7 по 9 июля по кыргызстану ожидается аномально жаркая погода. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. По данным ведомства, дневная температура в Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях поднимется до 40º, в предгорных районах – 31…36°, в Суусамырской долине…

0 69

Кыргызстан за 7 месяцев импортировал 504 тысячи тонн нефтепродуктов

Нефтетрейдеры республики продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами горюче-смазочные материалы (ГСМ), сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана. По предварительным данным в течение первого полугодия 2018 года в республику было импортировано 504,5 тысячи тонн нефтепродуктов, из них бензина — 234 тысячи тонн, дизтоплива…

0 130

ИАЦ «Кабар»: Эрозия и деградация почв в КР – пути решения проблемы

Кыргызстан – аграрная страна, страна плодородных земель и пастбищ. Но, к сожалению, в республики нет чёткого понимание не только сохранения этого богатства, но и повышения эффективности использования земель. На территории республики, согласно «Почвенной карте Киргизской ССР» выделены следующие группы почв:…

0 97

Насколько страшна сибирская язва для жителей республики?

Минздрав КР подтвердил сибирскую язву у тринадцати жителей Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. «Все госпитализированные принимали участие в забое животного и разделке мяса. У них клинически подтвержден данный диагноз. Сейчас они получают необходимое лечение», — заверили в Минздраве. По словам замдиректора…

0 72

В 2018 году осенний урожай Кыргызстана выйдет на внешние рынки

В 2018 году осенний урожай Кыргызстана выйдет на внешние рынки. Об этом сообщил президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Назар Ниязов. По его словам, КФБ принимает вид универсальной биржи. «В настоящее время мировой объем сельхозпродукции составляет более 55%. Все мы –…

0 91

В двух областях правительство выделило участки для логистических центров

Под строительство логистического центра в Нарыне выделено 200 гектаров земли, сообщил министр экономики Олег Панкратов. «Под логистические центры выделены участки в ряде областей, в том числе в Нарынской, Таласской областях. В Нарыне для строительства крупного логистического центра выделено 200 гектаров»,…

0 103

Сооронбай Жээнбеков обозначил плюсы и минусы в развитии Кыргызстана

Сегодня, 27 июня, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил перед депутатами Жогорку Кенеша. «В связи с социально-политической обстановкой в стране, я решил выступить перед депутатами Жогорку Кенеша. В стране происходят важные события: мы вошли в ЕАЭС, работает Кыргызско-Российский фонд развития, развиваем…

0 81

В Кыргызстане борются с саранчой

Департаментом химизации и защиты растений по Кыргызстану проводятся мероприятия против саранчовых вредителей.+ Как сообщает министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, по республике было обследовано 140706 га земли сельскохозяйственного назначения, из них подлежит к обработке 119016 га, обработано – 101249…

0 58

Штормовое предупреждение: 24-25 июня на большей части Кыргызстана ожидаются дожди, грозы, на пастбищах — переход дождя в снег

Министерство чрезвычайных ситуаций 21 июня распространило штормовое предупреждение о перемене погоды на территории Кыргызстана. 24 июня днем и 25 июня на большей части территории Кыргызстана временами ожидаются дожди, грозы. На летних пастбищах, которые расположены в высокогорных районах, ожидается переход дождя…

0 94

В Кыргызстане запущен завод по переработке фруктов

Агентство США по международному развитию (USAID) и совместное кыргызско-таджикское предприятие «Алтын Аймак» открыли новый завод по переработке сухофруктов в селе Кара Бак Баткенской области. Об этом сообщает посольство США в КР. По их информации, USAID софинансировал приобретение нового оборудования для…

0 150

На мясокомбинат в Балыкчы китайская компания выделит 20 миллионов долларов

В Иссык-Кульской области планируют строительство крупнейшего в стране мясокомбината первичной переработки. Его наметили возвести в промышленной зоне Балыкчы. Комбинат построят на месте бывшего бетонного завода, который перестал работать после развала Советского союза. Общая площадь составит 4 гектара. Инвесторами этого проекта выступит…

0 82

Под «Логистический комплекс» в Баткене выделят 181 гектар земли

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе двухдневной рабочей поездки в Баткенскую область ознакомился с работой перерабатывающего абрикосы, чернослив, яблоки, орехи кыргызско-таджикского предприятия «Алтын Аймак» и встретился с жителями села Кара-Бак Баткенского района, сообщает пресс-служба Аппарата правительства. В ходе ознакомления с предприятием…

0 94

Сезон ветров продлится в Кыргызстане до конца июня — климатолог

По словам специалиста, для республики характерна безветренная и штилевая погода, но есть два сезона, когда дуют сильные ветры. Сильные ветры в Кыргызстане не участились, заявил Sputnik заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Кыргызско-Российского Славянского университета Андрей Подрезов. Отметим, что МЧС регулярно предупреждает о возможности сильных ветров в республике….