1 Дек 2020 В Кыргызстане, Новости, Экономика 0 1631

Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов

Ожидается, что в следующем году инфляция в Кыргызстане снизится до 5 процентов, отметила представитель ЕАБР.

Что может ожидать экономику Кыргызстана в следующем году, рассказала старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова.

Она выступила в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан «Экономика стран ЕАБР в 2021 году — прогноз для Кыргызстана» в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

Мы полагаем, что при условии политической устойчивости экономика Кыргызстана вырастет на 3,7 процента. Этому должны способствовать восстановление притока денежных переводов из-за рубежа, а также предполагаемое налаживание функционирования контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем, что поможет нарастить экспортный потенциал», — рассказала Бердигулова.

Аналитик отметила, что в этом году на фоне обесценения сома ускорилась инфляция.

«В индексе потребительских цен значительную долю занимает продовольствие, поэтому рост мировых цен влияет на динамику стоимости продуктов внутри страны», — поделилась Бердигулова.

Ожидается, что рост цен в мире на растительное масло, сахар и зерно будет исчерпан и в следующем году инфляция снизится до 5 процентов, подчеркнула она.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/press_center/20201127/1050572701/prognoz-ekonomika-kyrgyzstan-2021.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий