13 Ноя 2017 В Кыргызстане, Новости, Экономика 0 44

Товары и услуги в Кыргызстане за последний месяц подорожали в среднем на 0,7%

produkta

В октябре текущего года зафиксирован рост потребительских цен и тарифов по Кыргызстану на 0,7%. Об этом сообщил зампредседателя Нацстаткома КР Баисбек Касымбеков.

Согласно подсчетам ведомства, в наибольшей мере возросли цены на непродовольственные товары на 1,4%, а также на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 0,6%.

«Существенное повышение цен наблюдалось на картофель — 6,5%, на свежие фрукты — 4%, яйца — 2,9%, говядину — 2,6%, молоко и молочную продукцию — 1,8%. Из непродовольственных товаров наблюдалось повышение цен на уголь на 9,3%, сжиженный газ — на 3,6% и цемент — на 3,4%», — пояснил Касымбеков.

Кроме того, в октябре также отмечалось повышение цен на бензин на 1,1% и дизельное топливо – на 1,7%. Цены и тарифы на услуги, оказываемые населению, в прошедшем месяце повысились на 0,2%, алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 0,3%.

«В октябре по сравнению с предыдущим месяцем снижение потребительских цен наблюдалось в Джалал-Абадской области на 0,6% и Нарынской – на 2,2%. В то же время максимальный прирост данного показателя был зафиксирован в Баткенской области, где цены повысились на 5,1%, и напротив, отмечалось снижение цен в Джалал-Абадской области на 1,8%, Нарынской – на 0,9% и Ошской – на 0,8%», — добавил Касымбеков.

Если брать показатели повышения цен на продовольственные товары и услуги с начала 2017 года, то наиболее высокий уровень прироста потребительских цен наблюдается в Ошской области. По данным Нацстаткома, если в Чуйской области их прирост составлял 0,9%, то в Ошской области – 6,3%. Так, за прошедшие 9 месяцев в Ошской области отмечалось значительное повышение цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 3,6%, непродовольственные товары – на 9% и табачные изделия – в 1,6 раза.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий