Сельское хозяйство

0 168

«Халык Банк Кыргызстан»: Агрокредиты от 6 процентов годовых

ОАО «Халык Банк Кыргызстан» в рамках государственной программы «Финансирование сельского хозяйства — 7» предоставляет фермерам агрокредиты на выгодных условиях: 6 процентов годовых — для развития отрасли «переработка сельскохозяйственной продукции»; 8 процентов годовых — для развития садоводства, а также для закупа племенного скота; 10 процентов годовых — для развития животноводства и растениеводства. Эффективная процентная ставка —…

0 209

В Кыргызстане сохраняется тенденция роста поголовья домашнего скота и птицы

По итогам единовременного пересчета скота и домашней птицы в Кыргызской Республике тенденция роста поголовья сохраняется. Нацстатком КР публикует данные на конец 2018 года. По итогам пересчета, на конец прошлого года в Кыргызстане содержится: крупный рогатый скот – 1627296 голов (рост…

0 122

В Кыргызстане фермеров не наказывают за использование химических удобрений

Чиновники рассказали, какая отечественная сельхозпродукция хорошо экспортируется Фермеров Кыргызстана не наказывают за использование химических удобрений. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев, отвечая на вопросы депутатов. — По республике 7785…

0 114

В Кыргызстане созданы общественные семенные фонды; фермеры будут полностью обеспечены посевным материалом — министр

Парламентская фракция «Республика – Ата Журт» провела очередное заседание под председательством лидера фракции Жыргалбека Турускулова. Сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша в пятницу. На повестке дня вопрос регулирования государственной поддержки сельских товаропроизводителей и подготовка к проведению сельскохозяйственных полевых работ в 2019 году….

0 123

Минсельхоз КР: Решение Казахстана о введение запрета на ввоз овощей и фруктов необоснованно

Реальную причину введения данного ограничения казахстанской стороной считаем необоснованной. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Минсельхоза Кыргызстана. По ее данным, 19 февраля 2019 года Республика Казахстан ввела временные карантинные фитосанитарные меры по запрету на ввоз продукции из Кыргызстана (картофель…

0 723

В Кыргызстане заработал проект «Финансирование сельского хозяйства-7»

Начиная с февраля в Кыргызстане заработал проект «Финансирование сельского хозяйства-7», сообщает пресс-служба Минфина. По ее данным, ведомству поручено заключить соответствующие соглашения о субсидировании процентных ставок с коммерческими банками и небанковскими финансово-кредитными организациями, участвующими в реализации проекта. Для этого в адрес…

0 118

Казахстан ввел временный запрет на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана. Почему?

Министерство сельского хозяйства РК с 19 февраля ввело временный запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, а также гранатов из Узбекистана, сообщает «Казинформ». На брифинге в ведомстве заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс объяснил…

0 156

Казахстан запретил ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана

Казахстан ввел запрет на ввоз на свою территорию продовольственного и семенного картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана. Об этом сообщает zakon.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета государственной инспекции в АПК Алмабека Марса. Кроме того, под запрет на ввоз попал…

0 137

В Баварии обсудили возможность экспорта органической продукции из КР в Европу

Фермеры Кыргызстана, возможно, смогут поставлять органическую сельхозпродукцию на рынки Европы. Об этом стало известно после поездки министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова в Федеральную землю Баварии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По ее данным, Айдарбеков провел три встречи: с вице-президентом…

0 127

Что посадить фермерам в 2019 году – рекомендации Минсельхоза

В связи с увеличением посевных площадей картофеля, а также ее урожайности в соседних странах (Казахстан, Узбекистан и Россия), в 2018 году цена на картофель резко снизилась. Как сообщает Министерство сельского хозяйства Кыргызстана, в этой связи, в 2019 году картофель будет…

0 175

Правительство запустило проект «Финансирование сельского хозяйства – 7»

Правительство запустило проект «Финансирование сельского хозяйства – 7». Программа помогает предпринимателям своевременно проводить сельскохозяйственные работы. В этом году на поддержку предприятий-экспортеров буде направлено 4 миллиарда сомов. Минфину поручено заключить соглашения с банками о выдаче льготных кредитов фермерам и владельцам крестьянских…

0 356

В Кыргызстане отмечается рост в сельскохозяйственной отрасли

За январь-ноябрь 2018 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 195,9 млрд сомов. Темп роста к уровню января-ноября 2017 года составил 2,4 %, в том числе в животноводстве – 2,1% или 90 млрд сомов, а в растениеводстве – 2,6%…

0 242

Фермеры перевыполнили ожидаемый план на 2,9% — Минсельхоз

В 2017 году фермеры достигли хороших результатов, несмотря на позднюю весну. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жигиталы Жумалиев. По его словам, в частности овощеводы, получили хороший урожай,…

0 573

Кыргызские фермеры не могут продать выращенный картофель даже по 5 сомов за килограмм

Кыргызские фермеры терпят убытки из-за запрета Узбекистаном на ввоз картофеля из Кыргызстана. Об этом сказала депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина во время заседания парламента в четверг. «Из-за запрета на ввоз картофеля в Узбекистан кыргызские фермеры терпят убытки….

0 286

В КР предлагают исключить спецразрешение на ввоз семян. Комитет ЖК одобрил в I чтении

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша одобрил законопроект «О внесении изменений в закон КР «О семенах» в первом чтении. Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев отметил, что законопроект разработан…

0 256

В Бишкеке на основе ГЧП открылся пункт фитосанитарного контроля

Министерством сельского хозяйства пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана совместно с ОсОО «Дордой Дыйкан» на основе государственно-частного партнерства создан пункт фитосанитарного контроля. Пункт фитосанитарного контроля располагается на базе «Дордой Фуд» площадью 300 кв. метров, сообщает пресс-служба Минсельхоза КР. Логистический центр «Дордой…

0 378

В Кыргызстане стартовала неделя «Зеленой экономики»

В Кыргызстане сегодня, в понедельник, стартовала неделя «Зеленой экономики». Об этом сообщил начальник управления стратегического планирования и развития регионов минэкономики КР Айбек Кадыров на пресс-конференции в понедельник. «Зеленая экономика» в Кыргызстане развивается активней всего в сельскохозяйственной отрасли. Потенциалом в развитии…

0 193

Президент ознакомился с деятельностью сельхозкооперативов в Таласе и с условиями работы КПП на границе с РК

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью семеноводческого хозяйства в селе Покровка, кооператива в селе Май Манасского района и с условиями работы контрольно-пропускного пункта «Чон-Капка-автодорожный» на границе с Казахстаном. Об этом сообщает пресс-служба главы…