Сельское хозяйство

0 384

Какой ущерб фермерам нанесли недавние заморозки — Минсельхоз КР назвал сумму

Фермерским хозяйствам, пострадавшим от заморозков, предоставят отсрочку по уплате налогов и социальных отчислений. В Кыргызстане подсчитана сумма ущерба, нанесенного недавними заморозками, заявил на брифинге министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев. По его словам, от холодов 8-9 апреля…

0 251

Продовольственная безопасность. В Кыргызстане увеличат посевы пшеницы

В Кыргызстане в этом году посеют на 5 тысяч гектаров больше пшеницы, чем в прошлом. Об этом сегодня, 11 апреля, в ходе брифинга сообщил министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев. — Мы призываем фермеров эффективно закончить этот посевной сезон, чтобы не…

0 250

Фермеры Ошской области продают на экспорт чеснок и капусту

С начала года из Араванского района Ошской области экспортировано свыше ста тонн овощей в Россию и Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя правительства в регионе. Отмечается, что с начала 2020 года фермеры района произвели 110 тонн сельхозпродукции – чеснок,…

0 274

В КР фермерам дана возможность получить льготные кредиты по новому проекту – сумма кредитов

В Кыргызстане утвержден проект льготного кредитования в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-8». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев. По его словам, фермеры могут получить кредиты в двух государственных банках и в трех…

0 302

Дроны, наноудобрения — Департамент химизации и защиты растений призывает фермеров применять новые технологии

Департамент химизации и защиты растений призывает кыргызских фермеров начать широко применять новые технологии в защите урожая. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заведующий отделом химизации Департамента химизации и защиты растении Арстанбек Акматов, в мире идет изменение климата, что ломает…

0 340

Правительством КР утвержден проект «Финансирование сельского хозяйства-8»

Проект «Финансирование сельского хозяйства» является важным инструментом развития сельского хозяйства и реальной экономики в целом. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал при подписании постановления правительства Кыргызской Республики о начале реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-8», сообщает пресс-служба кабмина. «Ежегодно возможностью получить…

0 490

В Кыргызстане более 97% сельхозпродукции производится частными фермерами

В Кыргызстане работают 600 государственных и частных сельскохозяйственных предприятий, более 3 тысяч фермеров. Более 97 % сельхозпродукции производится частными сельхозпроизводителями. Об этом заявил министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев сегодня, 10 февраля в ходе  заслушивания информации правительства о ходе подготовки к проведению…

0 249

Программа развития ирригации будет реализована до 2026 года – президент

Программа развития ирригации будет реализована до 2026 года. Об этом сказал президент КР Сооронбай Жээнбеков на  форуме развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития», который проходит в г. Бишкек с участием международных донорских организаций, международных финансовых институтов, партнеров по развитию….

0 244

В рыбных хозяйствах КР началась нерестовая кампания; уже заложено около 4 млн штук икры ценных пород рыб

В рыбных хозяйствах КР началась нерестовая кампания; заложено около 4 млн штук икры ценных пород рыб. Сообщает минсельхоз КР. Как сообщает ведомство, в связи с началом осенне-зимней нерестовой компанией департамент пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства начал выдавать разрешения на отлов…

0 572

Продуктивность скота и урожайность сельхозкультур в Кыргызстане остаются очень низкими – Муканбетов

Продуктивность скота и урожайность сельхозкультур в Кыргызстане остаются очень низкими. Об этом сказал министр экономики КР Санжар Муканбетов, докладывая правительству об итогах социально-экономического развития КР за первое полугодие  2019 года. Как доложил министр, по итогам 1 полугодия рост сельхоз производства не…

0 478

«Халык Банк Кыргызстан»: Агрокредиты от 6 процентов годовых

ОАО «Халык Банк Кыргызстан» в рамках государственной программы «Финансирование сельского хозяйства — 7» предоставляет фермерам агрокредиты на выгодных условиях: 6 процентов годовых — для развития отрасли «переработка сельскохозяйственной продукции»; 8 процентов годовых — для развития садоводства, а также для закупа племенного скота; 10 процентов годовых — для развития животноводства и растениеводства. Эффективная процентная ставка —…

0 607

В Кыргызстане сохраняется тенденция роста поголовья домашнего скота и птицы

По итогам единовременного пересчета скота и домашней птицы в Кыргызской Республике тенденция роста поголовья сохраняется. Нацстатком КР публикует данные на конец 2018 года. По итогам пересчета, на конец прошлого года в Кыргызстане содержится: крупный рогатый скот – 1627296 голов (рост…

0 358

В Кыргызстане фермеров не наказывают за использование химических удобрений

Чиновники рассказали, какая отечественная сельхозпродукция хорошо экспортируется Фермеров Кыргызстана не наказывают за использование химических удобрений. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев, отвечая на вопросы депутатов. — По республике 7785…

0 401

В Кыргызстане созданы общественные семенные фонды; фермеры будут полностью обеспечены посевным материалом — министр

Парламентская фракция «Республика – Ата Журт» провела очередное заседание под председательством лидера фракции Жыргалбека Турускулова. Сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша в пятницу. На повестке дня вопрос регулирования государственной поддержки сельских товаропроизводителей и подготовка к проведению сельскохозяйственных полевых работ в 2019 году….

0 379

Минсельхоз КР: Решение Казахстана о введение запрета на ввоз овощей и фруктов необоснованно

Реальную причину введения данного ограничения казахстанской стороной считаем необоснованной. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Минсельхоза Кыргызстана. По ее данным, 19 февраля 2019 года Республика Казахстан ввела временные карантинные фитосанитарные меры по запрету на ввоз продукции из Кыргызстана (картофель…

0 1421

В Кыргызстане заработал проект «Финансирование сельского хозяйства-7»

Начиная с февраля в Кыргызстане заработал проект «Финансирование сельского хозяйства-7», сообщает пресс-служба Минфина. По ее данным, ведомству поручено заключить соответствующие соглашения о субсидировании процентных ставок с коммерческими банками и небанковскими финансово-кредитными организациями, участвующими в реализации проекта. Для этого в адрес…

0 419

Казахстан ввел временный запрет на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана. Почему?

Министерство сельского хозяйства РК с 19 февраля ввело временный запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, а также гранатов из Узбекистана, сообщает «Казинформ». На брифинге в ведомстве заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс объяснил…

0 531

Казахстан запретил ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана

Казахстан ввел запрет на ввоз на свою территорию продовольственного и семенного картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана. Об этом сообщает zakon.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета государственной инспекции в АПК Алмабека Марса. Кроме того, под запрет на ввоз попал…