15 Авг 2020 В Кыргызстане, Новости, Сельское хозяйство 0 392

Мукашев: в Кыргызстане почти не развито разведение племенного скота

Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев рассказал о состоянии мясной промышленности в стране.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что большая часть пастбищных земель в республике находится в ведении пастбищных комитетов при органах местного самоуправления, а большая часть скота — в частных руках.

«Зачастую возникают трудности с перераспределением пастбищ и кормовых угодий среди фермеров. И это не единственная проблема. Качественные показатели кыргызстанского мяса сильно отстают от показателей соседних стран», — отметил Мукашев.

По его словам, в идеале соотношение мяса и костей должно составлять 60 на 40, а в случае с отечественным продуктом оно равно 50 на 50.

«Невыгодно везти такое мясо за тысячи километров в страны ЕАЭС, потому что никто не хочет платить высокую цену за кости. Даже местные производители зимой предпочитают привозить мясо из той же Беларуси — у него этот коэффициент значительно выше», — пояснил специалист.

Он напомнил, что раньше местные животноводы разводили племенной скот и качество мясной продукции было высоким, однако в последнее время этим никто не занимается. Чтобы улучшить качественные показатели, фермеры должны закупать более 60 тысяч голов племенного скота в год, а закупают около 700.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/Radio/20200812/1049297746/selskoe-khozyaystvo-myaso-skot.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий