16 Авг 2016 В мире, Новости 0 448

Жээнбеков напомнил коллегам по ЕАЭС о проблеме ветеринарно-санитарного контроля на границе между КР и Казахстаном

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в Сочи отметил, что до сих пор не решается вопрос отмены ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

«Ровно год назад Кыргызская Республика получила статус официального члена Евразийского экономического союза. Для нас присоединение к ЕАЭС – стратегическое и взвешенное решение. Развитие и углубление интеграционных процессов − единственно правильный путь, который позволит не только сохранить имеющийся потенциал экономического развития, но и усилить его. Практическая работа в новых условиях выявила некоторые барьеры и ограничения во взаимной торговле между нашими странами. Не решается вопрос отмены ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке госграницы», – сказал Жээнбеков.

Он отметил, что существуют проблемы, мешающие развитию единого транспортного пространства и обеспечения свободы транзита грузов. По его словам, такие проблемы и барьеры нужно оперативно устранять, не допуская ограничений между партнерами.

«Необходимо вместе защищать наши рынки от недобросовестной конкуренции из третьих стран, а не создавать при этом барьеров между собой. На совете выработан согласованный механизм решения по вопросу применения унифицированного железнодорожного тарифа. В кратчайшие сроки будет разработано соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана о применении унифицированного железнодорожного тарифа в отношении кыргызских грузов. Надеюсь, что соглашение будет подписано в рамках юбилейного саммита СНГ в сентябре текущего года в Бишкеке. Такие решения показывают, что при обоюдном желании можно решить любые проблемы», – призвал коллег премьер-министр КР.

Он отметил, что важно использовать более действенные и долгосрочные факторы для роста и развития экономик стран, подчеркнув, что в первую очередь это промышленное сотрудничество, усиление кооперации во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий. Жээнбеков напомнил, что говорилось об этом неоднократно и нужно ускорить работу по усилению производственного потенциала.

 
Источник: Показать http://knews.kg/2016/08/12/zheenbekov-napomnil-kollegam-po-eaes-o-probleme-veterinarno-sanitarnogo-kontrolya-na-granitse-mezhdu-kr-i-kazahstanom/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий