16 Авг 2017 Новости, Общество 0 439

В Кыргызстане начали действовать 18 техрегламентов ЕАЭС

В Кыргызской Республике начали применяться 18 технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), регулирующих вопросы безопасного обращения на рынке страны мяса, молока, соков, игрушек, мебели и целого ряда других товаров. Сообщает ЕЭК.

Восемь из 18 техрегламентов регулируют вопросы безопасности пищевой продукции и связанных с ней процессов: от производства до утилизации. Техрегламент Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, связанным с ними процессам и требования к их маркировке и упаковке. Он содержит ряд важных новшеств, в том числе разделяет такие товары на мясосодержащие (в них – от 5% до 60% мяса от общего объема единицы продукции) и мясные (свыше 60 %). Теперь и производители Кыргызстана обязаны отражать эту классификацию на этикетке. Как и наличие, например, пищевой добавки – нитрита натрия (Е 250), которую теперь запрещено применять в чистом виде и в  виде водного раствора: только вместе с солью в виде нитритно-посолочной смеси, где массовая доля нитритов не должна превышать 0,9 %.

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции», в частности,   устанавливает допустимые уровни содержания в молоке потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток. Например, в сыром и обезжиренном молоке, а также в сырых сливках не допускается присутствие бактерий группы кишечных палочек, антибиотиков.

Также в Кыргызстане начали действовать техрегламенты по вопросам безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, мебельной продукции и ряда других товаров. Техрегламент Союза «О безопасности игрушек», по сути, оберегает детей, их родителей и тех, кто присматривает за ними, от травм.

«Следует отметить, что техрегламенты ЕАЭС устанавливают базовые требования безопасности продукции, не навязывая производителю каких-то жестких качественных параметров. И, соответственно, не ограничивая потребителя в возможности выбора товаров», — говорит директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев.

 
Источник: Показать http://kyrtag.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий