29 Дек 2018 В мире, Новости 0 71

Невероятно полезные ГМО-растения

В наши дни на всех продуктах, начиная от печенья до апельсинового сока, присутствуют ярлыки с надписью, что они не содержат ГМО. Это маркетинговый ход, который предполагает, что потребители по-прежнему с опаской относятся или, по крайней мере, не одобряют генетически модифицированные организмы, несмотря на заверения Национальной академии наук, инженерии и медицины. Многие потребители пока не видят выгоды в ГМО-продуктах.

Одним из примеров ГМО, разработанного специально для улучшения здоровья, является «золотой рис» с повышенным содержанием витамина А. Также новый сорт ГМ-яблок, выведенный компанией Okaganan Specialty Fruits Inc. Мякоть новой разновидности яблок не темнеет в результате контактирования с воздухом. У данного ГМ-яблока не образуется меланин при взаимодействии с кислородом. Следует упомянуть и фиолетовые ГМ-помидоры с противовоспалительными и антираковыми свойствами. Научные сотрудники из исследовательского центра John Innes разработали специальные томаты с высоким содержанием антоцианов, которые имеют противовоспалительный антираковый эффект.

По данным ВОЗ, в год более 1,8 миллиона детей умирают из-за отравлений, вызванных, кишечной палочной Escherichia coli. При этом большая часть летальных случаев из этих 1,8 млн — последствие докармливания коровьим или козьим молоком. В молоке человека много фермента лизоцима, который разрушительно действует на стенки бактерий. Ученые из США создали ГМ-коз, которые вырабатывают молоко с высоким содержанием лизоцима. Согласно результатам экспериментов, у животных, пивших молоко с лизоцимом, случалось гораздо меньше кишечных расстройств.

Недавно Американское химическое общество объявило, что ученые передали ген кролика комнатному растению эпипремнуму золотистому, наделив его способностью очищать воздух в помещении от канцерогенных загрязнителей бензола и хлороформа. Вскоре растения также смогут очищать воздух от формальдегида.

По словам инженера-эколога из Вашингтонского университета, который возглавлял проект по созданию ГМ эпипремнума Стюарта Странда, воздух в помещениях домов зачастую хуже, чем в офисах или школах. Хлороформ, бензол и формальдегид могут накапливаться в результате приготовления пищи, принятия душа или кипячения хлорированной воды, а также в результате «дегазации» мебели и напольных покрытий. Загрязнители также могут проникать из гаражей.

Инженер-эколог также отметил, что ген CYP2E1, который передан плющу, обнаружен в клетках животных, включая человеческие, и активен в печени. Это может помочь очистить токсины, которые вы принимаете внутрь, но не находящиеся  в воздухе. Поэтому и возникла идея модификации растения специальным геном, благодаря которому происходит очистка воздуха, и никаие токсичные соединения не попадут в легкие людей.

Во время тестирования обычный эпипремнум золотистый, помещенный в специальные камеры с хлороформом и бензолом никак не способствовал очищению воздуха от токсинов. В то время как ГМО-эпипремнум на 82% очищал воздух в камере от бензола и на 75% — от хлороформа. По мнению господина Странда, в обычных домах и квартирах растение-ГМО будет справляться с очищением воздуха намного лучше, поскольку загрязняющие вещества будут менее концентрированными, чем в его эксперименте.

Растение-очиститель воздуха уже одобрено в Канаде, в то время как в США Министерство сельского хозяйства (USDA) все еще ожидает результатов испытаний. Пока существуют опасения относительно распространения и инвазии растений, как это происходит у обычной разновидности эпипремнума золотистого.

Потребители будут руководствоваться предполагаемыми рисками и пользой для здоровья. Маркетинг, который демонизирует ГМО, бесполезен. Практически все продукты, находящиеся на прилавках магазинов, не содержат ГМО, за исключением гавайских папай и очень небольшой доли летних тыкв, которые были модифицированы, чтобы противостоять вирусам.

С другой стороны, переработанные продукты питания, скорее всего, содержат ГМО кукурузу, сою или сахар, но избавление от ГМО не сделает эти продукты более здоровыми. Тем временем, предмет гордости с пометкой «без ГМО» становится повсеместным, даже на таких продуктах, как вода и соль, у которых вообще нет генов.

 
Источник: Показать https://www.zerno-ua.com/news/neveroyatno-poleznye-gmo-rasteniya
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий