20 Янв 2016 Новости, Общество 0 934

Налог на роскошь вводится в Кыргызстане (ВИДЕО)

В Кыргызстане вводят налог на роскошь. Собственные дома и престижные авто теперь владельцам обойдутся дороже. В связи с чем Министерство экономики КР приняло такое решение и как относятся к нему налогоплательщики.

Автомобиль Кадыра Базарбекова в новом году вполне может стать предметом роскоши. При этом даже менять авто мужчине не придется: на машины с таким объемом двигателя собираются поднять налог. Вместо пятидесяти в год придется платить сто долларов. Кадыр Базарбеков такой новости не рад.

«Моя работа связана с частыми поездками за город, поэтому мне приходится использовать такую машину по бездорожью, где легковая машина не проезжает. Наши дороги не соответствуют международным стандартам, я считаю это неразумным -повышение налога», — отмечает автовладелец Кадыр Базарбеков.

Этот налог придется заплатить владельцам дорогих авто и престижных домов. Министерство экономики собирается поднять налог и на недвижимость. Вместо единого 35 сотых процента от стоимости введут дифференцированный. Чем больше дом или квартира, тем крупнее сумма. Например, если площадь жилья больше двухсот квадратных метров, заплатить придется пять десятых процента. Такие меры вводят для пополнения бюджета.

«Почему-то все считают, что только налоговые льготы должны быть. Конечно, льготы должны быть созданы, должны быть созданы условия. Но при этом госбюджет тоже не должен страдать. И где-то должны мы находить альтернативные источники», — полагает начальник управления фискальной политики Министерства экономики КР Кубан Айдаралиев.

Законопроект, который сейчас находится на общественном обсуждении, уже вызвал массу недовольства. В январе с учетом всех предложений его внесут на рассмотрение правительства. А уже в феврале документ обсудят в Жогорку Кенеше. Если его утвердят, то в бюджет государства уже в будущем году дополнительно поступит почти 7 миллионов долларов.

Увеличить этот налог чиновники были вынуждены, чтобы не допустить потерь в госбюджете. В январе в Кыргызстане отменили налог с продаж на экспортные поставки. За счет него казна пополнялась на 20 миллионов долларов ежегодно.

 
Источник: Показать http://mir24.tv/news/society/13785357
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий