6 Ноя 2018 В Кыргызстане, Новости 0 875

Кыргызский экспорт растёт, но Минсельхоз фермеры всё так же недолюбливают

Когда Кыргызстан входил в ЕАЭС, нам обещали увеличение экспорта наших товаров.Уже четыре года как мы являемся полноценными членами этого объединения, но до сих пор каких-то резких подвижек в экономике граждане Кыргызстана не увидели. До сих пор основной статьёй отечественного экспорта является золото. Что же касается агросектора, на который наши власти возлагали большие надежды (мол, вступим в ЕАЭС и завалим весь рынок кыргызскими овощами и фруктами), стабильно растущего экспорта так и не случилось. Между тем в Минсельхозе уверены, что власти всё делают правильно: «Ответственно заявляем: экспорт не снижается!»

По итогам прошлого года наша страна экспортировала около 500 тысяч тонн сельхозпродукции, по итогам 2018 года Кыргызстан планирует выйти на экспорт более чем в 600 тысяч тонн – как в страны ЕАЭС, так и в третьи государства. По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, на сегодня Кыргызстан уже экспортировал 122 тысячи тонн овощей, 60 тысяч тонн фруктов, столько же сухофруктов и более 10 тысяч тонн орехов. Планируется также увеличение продаж фасоли и хлопка, картофеля и других культур.

«Мы планируем к 2020 году экспортировать более одного миллиона тонн. У нас есть очень большой потенциал. С каждым годом производство сельхозпродукции растёт, но мы делаем акцент на переработанную продукцию. Сейчас разрабатывается проект постановления, мы инициируем создание мастер-плана по созданию кластера. Это значит, что мы будем работать по пяти направлениям, чтобы была полная цепочка: производство, переработка, хранение, транспортировка и сбыт. Главное – это сбыт», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев. Кыргызстан в этом году уже пострадал именно из-за сокращения сбыта, когда узбеки заявили, что отныне они будут импортировать из Кыргызстана не обычный картофель, а только семенной. Из-за чего этим летом в стране возник дефицит этого продукта.

Сейчас Минсельхоз работает с узбекистанским правительством, чтобы исправить ситуацию, и уже 17 узбекистанских фирм согласились импортировать картофель из Кыргызстана. Такая же работа ведётся и с правительством Туркменистана. Вообще, это очень хорошо, что после обильной и долгой критики Министерство сельского хозяйства всё же поймало попутный ветер и начало озвучивать реальные проблемы фермеров, а где-то и работать над ними. Ладно картофель – его можно научиться хранить, не затрачивая больших средств. Но когда тот же Казахстан запретил импорт мяса из нашей страны, многие фермеры понесли большие убытки. Правительство КР должно понимать, что, если оно создаст все необходимые условия для фермера, защитит его от рисков, наладит логистику, сократив расходы на хранение и транспортировку продукции, аграрный Кыргызстан может стать таковым не только по названию. В советское время кочкорские бараны поставлялись напрямую в Кремль, потому что было качество! Говоря о торгово-логистических центрах в республике, нельзя не отметить их важность в борьбе с маленьким экспортом нашего государства. В Кыргызстане сегодня существуют шесть логистических центров, которые соответствуют международным стандартам.

«Минсельхоз инициировал строительство 250 холодильников от 100 до 300 тонн, 453 у нас в айыл окмоту есть, эти 250 холодильников мы туда отдадим, мы сегодня будем привлекать средства РКФР, наших государственных коммерческих банков, правительство КР это поддержало, и мы будем эту работу делать. Конечно, пока того, что есть, мало, но сегодня уже более 38 овощехранилищ действуют на территории Кыргызстана», – поделился планами замминистра. Вся эта работа, безусловно, необходима Кыргызстану, вот только почему она не была сделана раньше, когда мы только-только вступали в союз. Да, в то время велись разговоры и о том, что ветлабораториям нужны и логистические центры. Но не были продуманы должным образом ни будущие объёмы кыргызской продукции, ни потребности в увеличении рынков сбыта, не думали тогда в Минсельхозе и о том, как защитить фермера, оттого, видимо, сегодня с недоверием относится сельский житель к данному министерству.

Чуть более десяти лет назад вся страна смеялась над действующим тогда министром финансов Акылбеком Жапаровым, когда тот заявил, что кыргызским баранам нужны паспорта. Сегодня это является главным условием покупателей КРС и МРС в ближнем и дальнем зарубежье. Только спохватились мы очень поздно. А могли первыми поставлять ту же баранину в Россию по паспортам. Современный рынок животноводства таков, что покупатель мяса хочет знать всю его подноготную, его историю.
Сколько прививок и когда они делались тому же барану, чем болел, когда был зарезан и доставлен в страну импортёра. И хоть в Минсельхозе и работают над этим (к слову, Россия даже обещала выделить грант для получения возможности идентификации лошадей), всё же далеко не каждый крестьянин представляет, как это делать. И если бы эта работа была проведена хотя бы пять лет назад, когда всё только начиналось, сегодня мы бы уже собирали плоды. Государству давно уже пора бы составить план не только по отдельным пунктам (построение логистических цепочек, улучшение площади посевов и идентификация животных), но в целом по увеличению рынков сбыта, и если надо, то работать с каждым частным случаем, с каждым фермером отдельно.
Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации на пресс-конференции рассказывал о случаях, когда в России не принимали товар кыргызского фермера из-за того, что бумаги были не в порядке. Мол, в этом случае виноват сам крестьянин, который повёз свою продукцию не в ту область, которая указана в бумаге, а в соседнюю, где бы его товар купили дороже, в том якобы виноват сам поставщик. На 2019 год в Минсельхозе делают акцент на рост посевов так называемых технических культур. В планах засеять больше хлопка, табака и кукурузы. Но это сработает только в том случае, если тот же Минсельхоз будет проводить больше работы на местах, рассказывать нашим производителям в сёлах, как сделать лучше, какие требования у наших соседей и какие могут быть риски. Это, несомненно, облегчит работу крестьянина, поможет увеличить кыргызский экспорт, и делать это нужно если не вчера, то хотя бы сейчас.
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий