21 Фев 2019 Новости, Общество, Сельское хозяйство 0 282

Казахстан ввел временный запрет на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана. Почему?

Министерство сельского хозяйства РК с 19 февраля ввело временный запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, а также гранатов из Узбекистана, сообщает «Казинформ».

На брифинге в ведомстве заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс объяснил журналистам, что такие меры были предприняты из-за выявления паразитов в этих овощах и фруктах.

По его данным, с начала 2018 года до января-февраля текущего года было выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС, в том числе 59 случаев ввоза зараженной продукции. В частности, за этот период было зарегистрировано 26 фактов поставки зараженной продукции, в том числе пять случаев ввоза испорченных паразитами гранатов.

В свою очередь, председатель Союза картофелеводов Казахстана Кайрат Бисетаев предупредил, что выявленная золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens может сделать почву непригодной для выращивания этой овощи.

«Есть прямая и очень серьезная угроза заражения наших земель. Картофель и другие пасленовые культуры у нас высаживаются практически во всех регионах Казахстана. И если через почву, тару, автомобили или еще каким-то образом циста этой самой золотистой картофельной нематоды попадет в один из этих регионов, то заражается земля. И она становится непригодной для выращивания картофеля и пасленовых культур. Это возможно в любом регионе Казахстана и угроза очень высокая», — заявил он.

Специалисты уточняют, что колонии червеца вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы, плодов — все это приводит к усыханию растений. При сильном заражении происходит одеревенение плодов, ухудшаются вкусовые качества и уменьшаются в весе. Овощные культуры, произрастающие вблизи зараженных деревьев шелковицы, подвергаются сильному нападению червеца и потери составляют: свеклы -35%, картофеля — до 42%, персика — до 49%. Снижение урожая листвы шелковицы в среднем доходит до 10%.

Картофельная нематода, поражая корни и клубни, причиняет весьма значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять 50-90%. Иногда наблюдается полная гибель урожая.

В Минсельхозе Казахстана заявили, что в случае выявления таких систематических фитосанитарных нарушений, меры в отношении торговых стран-партнеров будут жесткими.

 
Источник: Показать https://knews.kg/2019/02/21/kazahstan-vvel-vremennyj-zapret-na-vvoz-ovoshhej-i-fruktov-iz-kyrgyzstana-pochemu/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий