6 Сен 2016 Новости, Сельское хозяйство 0 1030

По данным минсельхоза Кыргызстан с начала года экспортировал всего 300 тонн плодоовощной продукции – Панкратов

По данным минсельхоза, всего 300 тонн плодоовощной продукции экспортировал Кыргызстан с начала года. Об этом сообщил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов  на совещании с руководителями профильных государственных органов по вопросу разработки методологии учета товаров и товарооборота со странами ЕАЭС.

«За январь-июнь 2016 года нашими крестьянами произведено на 138,3 % овощей больше, чем за этот же период прошлого года. Такая же ситуация с бахчевыми культурами и фруктами. При этом по данным министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации из страны экспортировано лишь 300 тонн плодоовощной продукции. Очевидно, что данные цифры не отражают реального положения дел с экспортом. Связано это в первую очередь с отсутствием методологии учета товаров, дающей точные данные по объему торговли со странами ЕАЭС», – сообщил Олег Панкратов.

Первый заместитель председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики Азамат Оросбаев отметил, что разница в цифрах обусловлена тем, что в рамках присоединения Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу таможенные посты на кыргызско-казахстанской границе сняты.

«Теперь учет ведется на основе отчетов, предоставляемых предпринимателями. Однако субъекты бизнеса, к примеру, работающие по патенту, не обязаны предоставлять отчеты. Таким образом, лишь часть товарного потока, проходящего через границу, находит свое отражение в статистических данных. Отсюда и разброс в данных по экспорту», — сказал первый заместитель главы Национального статистического комитета.

Министр экономики Арзыбек Кожошев сообщил, что создана межведомственная рабочая группа по разработке методики учета товаров, которая будет способна отражать реальные показатели экспорта и товарооборота со странами ЕАЭС.

По итогам совещания вице-премьер-министр Олег Панкратов поручил в недельный срок завершить разработку методологии учета товаров и товарооборота со странами ЕАЭС.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий