26 Июл 2019 В Кыргызстане, Новости, Сельское хозяйство 0 432

Продуктивность скота и урожайность сельхозкультур в Кыргызстане остаются очень низкими – Муканбетов

Продуктивность скота и урожайность сельхозкультур в Кыргызстане остаются очень низкими. Об этом сказал министр экономики КР Санжар Муканбетов, докладывая правительству об итогах социально-экономического развития КР за первое полугодие  2019 года.

Как доложил министр, по итогам 1 полугодия рост сельхоз производства не превысил 1,7%.

«Продуктивность скота и урожайность сельхозкультур остаются очень низкими. До сих пор не созданы крупные агропромышленные комплексы, способные изменить структуру производства. Не созданы сельскохозяйственные кластеры. Имеются большие потери поливной воды при транспортировке. И этот показатель имеет тенденцию к росту. Так, если в 2013 году показатель потерь воды к общему объему составлял 22,5 %, то в 2017 году данный показатель достиг 27,8 % и продолжает увеличиваться», — сказал министр экономики КР.

При этом он подчеркнул, что по программе « Финансирование села-7» по состоянию на 26 июня т.г. было выдано 9560 кредитов на сумму более 4,5 млрд. сомов. А влияние сельскохозяйственного сектора на экономику так и продолжает оставаться нейтральным — 0,14 процентных пункта за 1 полугодие этого года.  Министр обозначил две основные причины: нецелевое использование выданных кредитов (по отдельным экспертным оценкам, до 40%); отсутствие практики мониторинга и оценки результатов эффективности выданных кредитов фермерам в отдельно взятом, районе, области и по республике в целом.

«Для примера, 2009 году, в кризисном году, без каких – либо мер государственной поддержки  реальный прирост в сельском хозяйстве составил 7%», — констатировал министр экономики КР.

 
Источник: Показать https://kyrtag.kg/ru/news/produktivnost-skota-i-urozhaynost-selkhozkultur-v-kyrgyzstane-ostayutsya-ochen-nizkimi-mukanbetov
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий