18 Окт 2018 В мире, Новости 0 141

Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

Сектор может внести существенный вклад в Повестку дня на период до 2030 года, но необходимо принять правильные решения

Животновод в Южном Судане покрывает своих животных пеплом, чтобы защитить их от мух. Для миллионов людей во всем мире скот является основой их средств к существованию и образа жизни.

В новом докладе ФАО подчеркивается многогранный вклад глобального сектора животноводства, особенно для миллионов животноводов в развивающихся странах, а также говорится о необходимости внесения изменений в политику и практику ведения животноводства для оптимизации этого вклада.

По данным доклада «Всемирное животноводство: преобразование сектора животноводства в рамках целей устойчивого развития», дискуссии вокруг животноводства всегда велись главным образом в русле того, как сектор может производить больше для удовлетворения растущего спроса на продукты животного происхождения и кормить растущее глобальное население, одновременно минимизируя свое негативное воздействие на окружающую среду.

Хотя это и является важной задачей, в новом докладе ФАО говорится о более широком и более амбициозном подходе.

Согласно докладу, при реформировании сектора животноводства в целях более эффективной поддержки повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года может быть достигнуто больше преимуществ: к ним относятся улучшение продовольственной и нутриционной безопасности, а также охват других сфер, включая доступ к энергии, обеспечение гендерного равенства, улучшение управления природными ресурсами и укрепление мира и стабильности.

Отметив, что «даже самые современные постиндустриальные общества по-прежнему в большой степени полагаются на животных для обеспечения населения продовольствием и питательными веществами», Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал, что сектор животноводства имеет непреходящее значение и «может играть ключевую роль в улучшении жизни миллионов» посредством предоставления продовольствия, создания рабочих мест, увеличения доходов, обеспечения экономических возможностей и укрепления устойчивости.

«Прежде чем все это может произойти, необходимо разрешить ряд сложных взаимодействий», — отметил он. Например, «конкуренция за землю для производства кормов может ограничить доступность ресурсов для производства продуктов питания», и «содействие более конкурентоспособному сектору посредством высокого уровня концентрации рынков, вероятно, будет препятствовать доступу мелких производителей на рынки».

«Существует также настоятельная необходимость прекратить неправильное использование противомикробных препаратов при выращивании животных», — добавил Генеральный директор ФАО, ссылаясь на роль использования антибиотиков в возникновении опасных противомикробных резистентных микроорганизмов.

Решение этих проблем потребует от стран пристального внимания к их национальным секторам животноводства и разработки стратегий, ориентированных на местные условия и призванные содействовать справедливому росту.

В частности, потребуются меры, чтобы дать возможность мелкомасштабным производителям стать полноправными участниками рынка и продолжать свой рост в секторе животноводства.

Преодолевая препятствия

Одним из основных вызовов в развивающихся странах является то, что сектор животноводства сегментирован, при этом производительность труда сильно колеблется между сектором переработки и животноводческим производством, равно как и в пределах производственного сектора, а также между коммерческими и натуральными хозяйствами.

В отраслевой политике следует, таким образом, подчеркнуть необходимость повышения производительности труда мелких владельцев и сосредоточить внимание на деятельности, создающей высокую добавленную стоимость, и трудоемкой деятельности, с тем чтобы раскрыть «мультипликативный эффект» сектора в плане создания рабочих мест и сокращения масштабов нищеты, говорится в докладе.

Кроме того, быстрый рост поголовья скота не всегда приводит к быстрому сокращению бедности.

Также необходимо лучше изучить взаимосвязь между экономическим ростом и сокращением бедности, а также факторы, которые могли бы повысить роль роста поголовья скота в снижении бедности. Политика обязательно должна включать меры по улучшению доступа мелких фермеров и животноводов к производственным ресурсам, информации, технологиям, обучению, активам и кредитам, а также меры по усилению групп производителей.

Потребуются также реформы в области торговли, инвестиций и инноваций.

Необходимо активно проводить политику и внедрять практику, способствующую повышению эффективности сектора животноводства и уменьшению его экологического следа. Например, согласно исследованиям ФАО, более широкое внедрение существующих передовых методов и технологий в области кормления, ветеринарии, животноводческого производства и альтернативного использования навоза, включая более широкое использование в настоящее время современных технологий, таких как генераторы биогаза, может помочь глобальному животноводческому сектору сократить выбросы парниковых газов на целых 30 процентов.

Цифры и факты

  • В настоящее время в производстве животноводческой продукции занято по меньшей мере 1,3 миллиарда человек в мире.
  • Около 600 миллионов беднейших домохозяйств мира держат домашний скот в качестве основного источника дохода
  • В период с 2000 по 2014 год мировое производство мяса выросло на 39 процентов; производство молока увеличилось на 38 процентов.
  • Ожидается, что к 2030 году мировое производство мяса вырастет на 19% по сравнению с 2015-2017 годами; а производство молока вырастет — на 33%.
  • На долю животноводства приходится 40 процентов от общего объема сельскохозяйственного производства в развитых странах и 20 процентов от общего объема сельскохозяйственного производства в развивающихся странах
  • Животные остаются важным источником тягловой силы. В Индии, например, две трети культивируемой площади страны обрабатываются с использованием энергии животных, а 14 миллионов тележек с запряженными животными перевозят до 15% от общего объема перевозок в стране.
  • Внедрение передовой генетики, систем кормления, контроля за здоровьем животных и других технологий за последние четыре десятилетия позволило промышленно развитым странам сократить общие потребности в площадях для домашнего скота на 20 процентов при одновременном удвоении производства мяса.
  • Более широкое применение существующих передовых методов и технологий в области кормления, ветеринарии, животноводческого производства и альтернативного использования навоза, а также более широкое применение современных технологий может помочь глобальному сектору животноводства сократить свои выбросы парниковых газов на целых 30 процентов.

Альтернативное использование навоза

В развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, сельские деревни и отдаленные районы часто не охвачены национальными электрическими сетями, что препятствует их бедности и отсталости. Но все большее число стран помогает людям избежать этой энергетической ловушки путем использования весьма неожиданного и ранее недооцененного ресурса: животного. Птица, свиньи, овцы, крупный рогатый скот и другие домашние животные производят около 85 процентов животных фекалий в мире. Согласно докладу, преобразование этого материала в биогаз даст возможность сделать доступным источник возобновляемого топлива для более одного миллиарда человек, предоставляя им доступ к доступной, надежной и устойчивой энергии. Индия и Китай — две страны, где этот подход уже широко применяется. В период с 2003 по 2013 год в Китае было построено 42 миллиона небольших биогазовых установок для домашних хозяйств, работающих на навозе кур и крупного рогатого скота, которые обеспечивают свет, отопление и электроэнергию, а также ряд гораздо более крупных биогазовых электростанций с дневной мощностью 18 000-60 000 кВт/ч. К 2003 году Индия уже установила около 3,4 миллиона биогазовых реакторов на уровне семьи в различных изолированных районах страны, а в 2015 году количество биогазовых установок для семей в Индии, как сообщается, составило четыре миллиона человек. Другие страны Азии и Африки в настоящее время изучают возможности использования биогаза для расширения производства электроэнергии в домашних хозяйствах.

 
Источник: Показать http://www.fao.org/news/story/ru/item/1158097/icode/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий