25 Сен 2017 Новости, Экономика 0 1374

Южные фрукты в больших объемах – не проблема!

Араванские бизнесмены открыли большой заготовительный центр. Пока политики заняты предвыборными обещаниями, народ продолжает работать и созидать на благо своей страны
В Араване открыли заготовительный центр для фруктов до 1000 тонн. Теперь нам есть, что предложить евразийским партнёрам. Об этом «Вести.kg» сообщил бизнесмен, руководитель проекта «Покупай Кыргызское» Бакыт Дегенбаев.

По его словам, таким образом частично решился вопрос с мелкотоварностью, которую называют основной проблемой экспорта.

– Подобные центры – заготовительные, складские, логистические – та модель, к которой мы должны стремиться. Это будет способствовать экономическому росту регионов Кыргызстана. Так как я не устану повторять, что первая волна развития пойдет именно оттуда. А создание таких «узлов», как раз и есть ее предвестники. Поэтому, я считаю, что у нас не мелкотоварная экономика, а слабо организованная. И открытие заготовительного центра фруктов в селе Араван – тому пример. И теперь южане могут обеспечить заказчиков яблоками популярных сортов: «Семяренко», «Джонатан», «Беш жылдыз» и т.д., а также черешней, абрикосом, персиками и хурмой, – подчеркнул Дегенбаев.

Как выяснилось, последняя наиболее привлекательна, так как является самой устойчивой культурой. Поэтому ее не обрабатывают ядохимикатами в массовом виде. То есть, хурма – «био» по умолчанию.

Также, по мнению руководителя проекта, подобные складские центры, логистические узлы, консолидационные центры – выход из ситуации, упрочнение наших позиций, укрупнение и объединение бизнеса.

– И не только в ЕАЭС, но и в юго-восточной Азии, Европе и Ближнем Востоке. Но куда бы ни был нацелен отечественный экспорт, отрадно, что бизнесмены КР начали находить правильные пути развития и роста. А сколько ещё у нас нереализованного потенциала и потенциальных секторов?! Только до 50 разных отраслей с оборотом в миллиард долларов! Но на сегодняшний день мы используем всего 1 процентов от всех наших возможностей, – уверен Дегенбаев.

Руководитель проекта «Покупай Кыргызское» считает, что наиболее показательным в плане такого развития в нашей республике является именно Араван (посёлок, административный центр Араванского района Ошской области, находится рядом со столицей юга Кыргызстана городом Ош – прим.ред).

– Его рост в этом плане трудно переоценить. И нашим руководителям и предпринимателем надо ехать не в Грузию для получения опыта, а в этот южный поселок. Но чтобы процесс развития экономики пошел быстрее, нужны смелые и ответственные руководители, нацеленные не только на личную выгоду, амбиции и желание «нагреться» на своем месте, а на желание помогать своей родине и народу, – пояснил Дегенбаев.

В заключение беседы бизнесмен добавил, что он и его коллеги сейчас разрабатывают ряд интересных и нужных для страны проектов.

– Пусть они пока останутся в тайне. Но точно могу сказать, что после их реализации Кыргызстан будет не узнать в самом хорошем смысле, – подытожил Бакыт Дегенбаев.

Пока политики всех мастей пытаются поливать друг друга грязью и скакать с камчой на породистых лошадях, простые кыргызстанцы продолжают работать и поднимать экономику. Возможно, поэтому в итоге она держится на них, а ни на призрачных «политических силах» и их невыполнимых программах.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий