13 Дек 2017 Новости, Экономика 0 1040

В Кыргызстане может подорожать мясо, молоко и шерсть

Мукомолы уже начали отправлять людей в бессрочный отпуск
Сегодня в Оше и Бишкеке начали простаивать мукомольные комбинаты. Людей уже отправляют в бессрочный отпуск. Об этом «Вести.kg» заявил председатель комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев.

По его словам, это связано с введением НДС на ввозимое зерно. По этой причине цена комбикорма в Оше уже выросла до 11 сомов .Происходит подорожание и в Бишкеке. По прогнозам эксперта, это еще не предел.

— Ввели НДС на ввозимое зерно. Соответственно, цена увеличилась на 12 процентов. Для чего теперь производить муку, если она будет дороже, чем казахстанская, — задается вопросом Жунушев. —  Почему на зерно поставили НДС, а на импортную муку нет? Почему не ставят нас в равные условия с импортером?

По этой причине, уверен эксперт, отечественная мука однозначно подорожает на 12 процентов. Потому что НДС, который платят мукомолы, на самом деле ляжет грузом на плечи потребителей.

— Но будет дешевой казахстанская мука, которая делается из пшеницы 4-го класса и которая не является в достаточной степени обогащенной, — отметил он.

По его словам, чтобы как-то выйти из ситуации, некоторые отечественные мукомолы уже стали заключать договоры с Казахстаном не на поставку зерна, как раньше, а на поставку муки.

— Людей начали потихоньку отправлять в бессрочный отпуск и оставлять только тех, кто будет заниматься реализацией казахстанской муки, — сказал эксперт.

Кроме того, Жунушев поделился далеко не оптимистичными прогнозами.

— Не забывайте, что только 75 процентов зерна дает муку, остальные 25 процентов являются кормами, — добавил он. — А если они подорожают, что мы сейчас и наблюдаем, то вырастут в цене мясо, молоко и шерсть.

Также он не исключает, что может повториться ситуация с закрытием кыргызско-казахской границы

— Придется нам тогда закупать зерно и муку по той цене, которую нам предложат соседи, — добавил Рустам Жумабекович. — Есть риск, что у нас будет не импортозамещение, а наоборот — экспортозамещение. Как мы можем в таком случае говорить о производственной безопасности?

 
Источник: Показать http://www.vesti.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий