16 Апр 2018 Новости, Общество 0 148

Сапар Исаков: Природа – самое большое богатство нашей страны

«Природа – самое большое богатство нашей страны», — сказал премьер-министр Сапар Исаков в ходе экологического форума «Тоо токой – горный лес», прошедшего в рамках общественных слушаний по кадаму 40 «Тоо токой» правительственной программы «Жаны доорго кырк кадам» и национальной кампании «Таза Жашоо».

Глава Правительства отметил, что в век ухудшения окружающей среды Кыргызстан является страной с относительно чистой природы. По словам Премьер-министра, аграрная экономика и отсутствие тяжелой промышленности позволили стране сохранить природные богатства в относительной чистоте.

«Я думаю мы должны выставлять жесткие требования при вводе промышленных объектов, чтобы выбросы в атмосферу были минимальны. Нам нужно одновременно думать и о создании новых рабочих мест и об экологической ситуации», — подчеркнул Сапар Исаков.

Глава Правительства отметил, что на сегодняшний день наблюдается ухудшение окружающей среды, сокращение биоразнообразия и загрязнение воздуха в больших городах.

Премьер-министр подчеркнул, что лес и зеленые многолетние насаждения в целом способствуют сохранению природы, улучшению воздуха, сохранению ледников и экономическому развитию страны.

Вместе с этим Сапар Исаков отметил, что площадь лесов в стране занимает порядка пяти процентов ее территории, что является небольшим показателем по сравнению с другими странами. В этой связи по словам Премьер-министра, Правительство будет оказывать активную помощь в реализации различных экологических инициатив.

Кроме того, Глава Правительства подчеркнул, что в Кыргызстане существует проблема старения лесов, что также является большой проблемой – для решения которой органы местного самоуправления ежегодно обеспечиваются посадочными материалами для благоустройства и озеленения населенных пунктов.

Сапар Исаков отметил, что это также делается и в рамках национальной кампании «Таза Жашоо», в которую активно вовлечены граждане страны. Он добавил, что сегодня по всей республике государственные органы совместно с молодежными организациями проводят масштабные субботники и мероприятия по озеленению и благоустройству территорий.

«В Кыргызстане появилось экологическое движение, которое стоит на страже экологической безопасности», — сказал Сапар Исаков.

Премьер-министр еще раз напомнил, что впервые в истории страны в правительственной программе «Жаны доорго кырк кадам» было уделено особое внимание лесному сектору и выделен специальный раздел под названием «Тоо токой».

«В данном разделе эксперты разработали мероприятия, направленные на увеличение площади леса и зеленых насаждений в населенных пунктах, а также развитие садоводства. Мы должны создать все условия, чтобы мы, наш бизнес, наши граждане могли высаживать деревья в горной местности. Мы не должны забывать, что в Кыргызстане львиную долю территории занимают горы», — подчеркнул Сапар Исаков.

Глава Правительства отметил, что в скором времени будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которые будут направлены на реализацию кадама «Тоо токой» правительственной программы «Жаны доорго кырк кадам».

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство готово к рассмотрению новых идей по реализации данного кадама и призвал экспертов и представителей гражданского общества к активному участию в данном процессе.

В ходе мероприятия были представлены презентации международных и отечественных экспертов в сфере экологии, представителей государственных органов и бизнес-сообщества.

 
Источник: Показать http://kabar.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий