6 Фев 2018 Новости, Общество, Сельское хозяйство 0 295

В КР планируется усилить работу по переработке сельхозпродукции в регионах

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня принял министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации республики Нурбека Мурашева. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

На встрече были обсуждены приоритетные направления в свете реализации Указа президента КР «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» и достигнутых договоренностей с соседними странами в рамках визитов главы государства. Министр также рассказал о проводимой работе по подготовке к весенне-полевым работам и привлекаемым инвестициям в сельскохозяйственную отрасль.

Жээнбеков отметил, что практически со всеми своими коллегами – главами государств ближнего зарубежья, в числе других вопросов взаимодействия были обсуждены перспективы сотрудничества в аграрном секторе.

«В Узбекистане мы обсудили возможности снятия акцизного налога с ввозимой сельскохозяйственной и мясомолочной продукции, открытия новых совместных предприятий. В Таджикистане были обсуждены механизмы взаимодействия по экспорту, импорту и реэкспорту товаров с учетом членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе и наличия статуса ВСП+. Имеется большой спрос на нашу сельхозпродукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, мы можем выдержать конкуренцию. У нас большие возможности экспортировать экологически чистую продукцию на внешние рынки, необходимо активизировать работу в этом направлении», — подчеркнул глава государства.

Касаясь Указа президента «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», Жээнбеков подчеркнул, что одной из целей является поддержка инициатив малого и среднего бизнеса в регионах, в частности в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

«Министерство сельского хозяйства должно тесно взаимодействовать с финансовыми институтами и местной властью по обеспечению фермеров и предпринимателей в регионах льготными кредитами. Подготовить проекты по строительству перерабатывающих предприятий, помогать фермерам и предпринимателям в регионах. Это должно быть нашей основной целью», — отметил глава государства.

Мурашев проинформировал, что на данный момент в республике функционируют 344 крупных и средних перерабатывающих предприятий, из них 50 предприятий были запущены в последние три года.

«В рамках Указа Президента об объявлении 2018 года Годом развития регионов Министерство планирует усилить работу по переработке сельхозпродукции в регионах, что позволит местным фермерам выводить свою продукцию на экспорт. В 2017 году мы получили значимые результаты – темпы роста перерабатывающей промышленности составили 112 %, рост экспортированной переработанной продукции — 126 %. Мы начали пожинать плоды вступления в ЕАЭС», — отметил министр.

Он также рассказал о скором прибытии специалистов российской государственной компании «Росагромаркет», с участием которых 12-13 февраля 2018 года в городах Бишкек и Ош будут организованы конференции для фермеров. На этой площадке будут обсуждены перспективы сотрудничества по совершенствованию экспортной инфраструктуры Кыргызстана.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий