9 Сен 2016 Новости, Сельское хозяйство 0 2615

Иссык-Кульская область экспортирует в Россию 900 тонн форели

В ходе рабочей поездки по Иссык-Кульской области премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил рыбное хозяйство «Ала-балык», расположенное в селе Орто-Орукту Иссык-Кульского района, крестьянское хозяйство «Дыйкан-сервис» Тюпского района и сельскохозяйственное объединение «Экокомплекс» в селе Кара-Жал Ак-сууйского района. По итогам встреч он прочил МСУ оказать поддержку развитию данных хозяйств. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства в селе Орто-Орукту осмотрел рыбное хозяйство «Ала-балык» Иссык-Кульского района. Данная ферма в год производит более 30 тонн форели. Рыбное хозяйство располагается на двух га земли, на которых имеется 24 пруда для разведения рыбы. В этом году предприятие подписало соглашение с Российской Федерацией об экспорте 900 тонн форели.

РХ

«Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС открылись границы стран-участниц объединения, что позволяет удовлетворить спрос на экологически чистую продукцию, производимую в Кыргызстане, в том числе на рыбу, которая выращивается в горной местности в экологически чистых водоемах. Местные органы власти должны оказывать поддержку местным предпринимателям в развитии бизнеса. Необходимо проработать вопрос с получением льготного кредита для расширения данного рыбного хозяйства», – сказал премьер-министр КР.

Также Жээнбеков остался доволен работой крестьянского хозяйства «Дыйкан-сервис» в Тюпском районе, созданного в 2009 году. В этом году фермеры собрали пшеницы и ячменя на 15–20% выше прошлого года.

ПЯ

«Необходимо создавать кооперативы и развивать экспорт сельхозпродукции. Сегодня правительство  оказывает поддержку сельскохозяйственным кооперативам в виде выделения долгосрочных льготных кредитов, предоставления техники на лизинговой основе», – отметил Сооронбай Жээнбеков.+

Далее премьер-министр посетил сельскохозяйственное объединение «Экокомплекс», открывшееся в 2015 году в селе Кара-Жал Ак-Сууйского района. Основным направлением данного предприятия является осеменение коров редких и особых пород. В настоящее время племенные животные пасутся на 120 га земли. В день одна корова дает 20 литров молока. Сегодня в сельхозобъединении ведутся работы по установке оборудования для нагрева переработки молока на сыр и другие молочные продукты.

Коровы

«В связи с устранением преград и барьеров, которые ранее были при поставке на экспорт отечественной молочной продукции, спрос на мясо и молочную продукцию будет увеличен. В этой связи необходимо обеспечить продукцию высокого качества, и уделять этому вопросу пристальное внимание», – заключил премьер.

 
Источник: Показать http://knews.kg/2016/09/09/issyk-kulskaya-oblast-eksportiruet-v-rossiyu-900-tonn-foreli/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий