17 Апр 2017 Новости, Общество 0 1101

Разрешить местным жителям сбор орехов и ягод в нацзаповедниках предлагают депутаты

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата Журт» Рада Туманбаева предлагает разрешить местным жителям сбор орехов в национальных заповедниках. С таким предложением депутат выступила на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию в понедельник.

«Многие жители, проживающие вблизи заповедников, собирают орехи, хотя по закону лишь в определенных местах разрешается сбор. Нужно узаконить сбор орехов, ведь зачастую они просто остаются на земле и гниют», — сказала депутат.

Коллегу поддержал депутат от фракции «Онугуу –Прогресс» Мирлан Бакиров, сказав, что к нему обращаются жители Жалал-Абадской области, которые жалуются, что им не разрешают собирать ягоды, фрукты и орехи на территории Дашманского национального заповедника.

«Многие жители сел не имеют работы, они живут за счет сбора ягод, фруктов и орехов. Но по закону на территории заповедника нельзя собирать урожай. Люди просят решить эту проблему. Как один из вариантов решения вопроса — снизить статус Дашманского национального заповедника до статуса национального парка», — предложил депутат.

По итогам обсуждений депутаты поддержали предложение депутатов и дали правительству месяц на разработку соответствующего постановления.

 
Источник: Показать http://kyrtag.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий