28 Окт 2015 Новости, Общество, Экономика 0 397

Экономисты советуют хранить капитал в золоте

Тем временем Нацбанк заявляет, что спрос населения на драгметалл значительно возрос по сравнению с прошлыми годами
С 01 января государство продало 53 килограмма золота. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Нацбанка КР Нурбек Жениш.
По его словам, данный инструмент инвестирования после колебаний и неустойчивого курса на валютном рынке стал очень популярен у населения. На сегодня, по официальным данным, уровень продаж превысил 135 миллионов сомов.
Экономист Сергей Пономарев считает подобную тенденцию вполне закономерной, однако, показатель в 53 килограмма не так уж и велик.
— В обществе последнее время много говорится о «Кумторе», что на подсознательном уровне заставляет обывателя интересоваться стоимостью золота. Ну а начав изучать вопрос, несложно прийти к выводу, что тенденция к увеличению стоимости драгоценного металла очевидна, и она не собирается падать. У кого есть свободные деньги, наблюдая обесценивание различных валют, предпочитают вкладываться именно в этот ресурс. Другое дело, что наш потребительский рынок ограничен. Нужно помогать местным ювелирам, которые сейчас не могут приобретать золото, даже в сырье,- пояснил экономист.
К слову, для развития рынка драгметаллов Нацбанк предложил новую услугу – хранение слитков массой 31 и 100 граммов в своих хранилищах.
— Граждан беспокоил вопрос безопасности слитков, поэтому мы пошли им навстречу и предложили такую услугу. Любой гражданин может купить мерный слиток, заключить договор и оставить нам на хранение. Плата — 50 сомов ежемесячно. Что касается вывоза слитков за пределы страны, то это возможно, надо лишь задекларировать золото. Если говорить о ввозе в другие страны, то следует смотреть условия для каждого конкретного государства. Но, в любом случае, наши слитки отвечают всем требованиям, — сообщил заместитель председателя Нацбанка КР Нурбек Жениш.
Судя по всему, озвученная тема действительно имеет право на существование и дальнейшее развитие. Однако, в реалиях современности остается непонятным, каким образом государство планирует развивать саму горнорудную отрасль, коли до сих пор законодательная власть не может решить вопрос с «Водным Кодексом», из-за которого, как бы глупо это не звучало, деятельность того же «Кумтора» вновь становится под вопросом. Напомним, годовой план работы компании на 2015 год до сих пор не утвержден, а ведь осталось всего 2 месяца до конца календарного цикла. Иначе как абсурдом ситуацию не назовешь.
Ссылка: http://news.birge.ru/news/detail/ekonomisty-sovetuyut-khranit-kapital-v-zolote-/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий