11 Ноя 2017 Новости, Общество 0 41

Продление срока «привыкания» Кыргызстана к ЕАЭС только вредит

eaes еаэс
Эксперт считает, что решением является лишь скорейший отказ от роли нелегального реэкспортера и допуск специалистов из стран ЕАЭС к мониторингу кыргызстанской таможни
Кыргызстан получил еще два года продления срока дорожной карты по присоединению к Евразийскому экономическому союзу. Министр экономики Артем Новиков сообщил об этом на заседании парламента во время рассмотрения законопроекта о денонсации соглашения о получении помощи от Казахстана.

Он отметил, что необходимость в проведении социально-экономической, правовой и гендерной экспертиз отсутствует, поскольку речь идет о денонсации.

Депутат Чыныбай Турсунбеков (СДПК) возразил. Он указал, что вопрос непосредственно связан с экономикой, поскольку деньги теперь придется изыскивать из бюджета, в котором они не предусмотрены.

«Будем изыскивать из других источников, — ответил министр. – Правительство в поисках этих денег».

Новиков отметил, что в течение двух лет, данных нашей стране коллегами по ЕАЭС, республика может завершить необходимые процедуры. Глава ведомства напомнил, что протокол о получении 41 млн долларов на закупку лабораторного оборудования и ремонт зданий согласовали уже давно, но денег Кыргызстан так и не увидел.

Чыныбай Турсунбеков возразил, что ждать два года нет смысла.

Эксперт по экономическим вопросам Кубат Рахимов согласился с тем, что снова откладывать полное включение в общую экономику союза – значит, еще на два года оставить страну на откуп контрабандистам и нечистым на руку таможенникам.

— Серый импорт – это отрасль нашей экономики, — сказал он в беседе с «Вести.kg». — То, что мы условно легально растаможиваем по упрощенной схеме, не является совсем легитимным товаром по качеству и фискальной нагрузке. Из-за этого мы фактически имеем 20% дефицита бюджета ежегодно. И чтобы компенсировать это, просим гранты у МВФ, международных банков, России. Нужно понимать, что все имеет свою цену. Вы хотите продлить это еще на два года?

При этом экономист подчеркнул, что никакие дополнительные отсрочки не изменят ситуации в стране при ее нынешнем механизме принятия решений.

Как напомнил Рахимов, с того момента, как зашла речь о вступлении Кыргызстана в объединение с соседями, в стране сменилось 4 премьер-министра, а сейчас пост занимает пятый. Несколько десятков министров лишились и обрели свои посты.

— Чехарда кадров и, как следствие, коллективная безответственность привела к тому, что мы упустили драгоценное время, — сетует эксперт. — Мы культивировали упрощенческий подход в части импорта, поощряли реэкспорт и не учитывали интересы торговых партнеров по ЕАЭС – России, Казахстана и Беларуси, и тем испортили свою репутацию экспортера, да и вообще поставили под удар свой экспортный потенциал.

Ранее Кубат Рахимов опубликовал на странице в Facebook свой взгляд на разрешение ситуации:

«Двоечника и второгодника пожалели вместо того, чтобы подтянуть. Я уже год предлагаю простую программу. Она начинается с переноса штаб-квартиры ЕЭК в Бишкек. Тем самым мы получим тройной выигрыш:

а) штат Комиссии — почти 1000 самых лучших чиновников всех пяти стран, они подтянут уровень местного госаппарата буквально за год;

2) это «морковка» для наших чиновников в профессиональном росте, так как работать в ЕЭК очень престижно и там высокие зарплаты;

3) годовой бюджет ЕЭК более 7 млрд рублей. Это самая лучшая из возможных инвестиций в страну без шансов на разворовывание кучкой элитариев;

4) хоть каждый день сотрудники ЕЭК могут мониторить грузы на таможне и тп. сложно будет обвинять столицу ЕЭК в поощрении контрабанды».

Напомним, речь о денонсации соглашения с Казахстаном зашла в октябре 2017 года. С инициативой выступила кыргызстанская сторона.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий