4 Июл 2019 В мире, Новости 0 198

От роста тепловой нагрузки больше всего пострадает сельское хозяйство — МОТ

Ожидается, что глобальное потепление приведет к увеличению связанной с трудом тепловой нагрузки, что отрицательно скажется на производительности, нанесет ущерб экономике и приведет к потере рабочих мест. Больше всего от этого пострадают беднейшие страны.

Увеличение тепловой нагрузки в результате глобального потепления приведет в 2030 году к общемировому снижению производительности, эквивалентномуй 80 миллионам полноценных рабочих мест, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

Если повышение температуры на земном шаре составит к концу нынешнего века 1,5°C, то согласно прогнозам, в 2030 году потери общего объема рабочего времени в мире из-за повышенной температуры составят 2,2%, что эквивалентно потере 80 миллионов рабочих мест на условиях полного рабочего времени. Для мировой экономики это равнозначно потере $2400 миллиардов.

Считается, что наиболее пострадавшим сектором мировой экономики станет сельское хозяйство. В нем сегодня занято 940 миллионов человек. По прогнозам, к 2030 году на этот сектор придется 60% рабочего времени, потерянного из-за тепловой нагрузки, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Распределяться по регионам негативные последствия будут неравномерно. Предполагается, что самое большое количество рабочего времени будет потеряно на юге Азии и на западе Африки, где, по прогнозам, к 2030 году будет теряться примерно 5 процентов рабочего времени, или 43 миллиона и 9 миллионов рабочих мест соответственно.

Более того, в докладе оговаривается, что это лишь консервативный прогноз, поскольку в его основе лежит предположение, что среднемировой рост температуры не превысит 1,5°C. Прогноз также исходит из того, что трудовая деятельность в сельском хозяйстве и строительстве (отраслях экономики, в наибольшей степени затронутых ростом тепловой нагрузки) осуществляется в тени.

Новый доклад МОТ под названием «Труд на планете, где становится все теплее: влияние тепловой нагрузки на производительность труда и на обеспечение достойного труда» опирается на данные об изменении климата и его влиянии на физиологию и трудовую занятость человека. В нем оцениваются нынешние и будущие потери производительности по странам, а также на региональном и глобальном уровне.

Под тепловой нагрузкой подразумевается тепловое воздействие, превышающее уровень, который способен выдержать организм человека без ухудшения его физиологического состояния. Обычно это происходит при температурах выше 35°C  и повышенной влажности. Чрезмерная жара, в условиях которой выполняется работа, относится к числу профессиональных рисков для здоровья, поскольку ограничивает физические функции и возможности работников, их трудоспособность и соответственно производительность. В особо серьезных случаях это может вызывать тепловой удар, в том числе с летальным исходом.

«Влияние тепловой нагрузки на производительность труда — одно из серьезных последствий изменения климата, которое накладывается на другие неблагоприятные факторы, такие как изменение режима выпадения осадков, повышение уровня воды в Мировом океане и сокращение биоразнообразия, — говорит Катрин Саже, руководитель отдела в Департаменте исследовательской деятельности МБТ и один из основных авторов доклада. – Наряду с масштабными экономическими потерями по причине тепловой нагрузки мы можем прогнозировать усиление неравенства между странами с низким и высоким уровнем доходов, ухудшение условий труда наиболее уязвимых категорий работников, а также перемещение людей. Чтобы адаптироваться к новой реальности, правительства, работодатели и работники должны безотлагательно принять надлежащие меры, направленные на защиту наиболее уязвимых».

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий