Общество

0 84

«Халык Банк Кыргызстан»: Агрокредиты от 6 процентов годовых

ОАО «Халык Банк Кыргызстан» в рамках государственной программы «Финансирование сельского хозяйства — 7» предоставляет фермерам агрокредиты на выгодных условиях: 6 процентов годовых — для развития отрасли «переработка сельскохозяйственной продукции»; 8 процентов годовых — для развития садоводства, а также для закупа племенного скота; 10 процентов годовых — для развития животноводства и растениеводства. Эффективная процентная ставка —…

0 123

Еще две кыргызстанские компании могут поставлять продукцию в ЕАЭС

В Единый реестр ЕАЭС включили еще две компании из Кыргызстана. Об этом сообщила Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. По результатам инспекции убойных предприятий Кыргызстана Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о включении в Единый реестр ЕАЭС ОсОО «ТОРО» по убою сельскохозяйственных животных и ОсОО «ЭФТАР Агро…

0 123

60 тыс. тонн картофеля готовы поставить в Казахстан кыргызские фермеры

1-го марта был снят временный запрет на ввоз в Казахстан картофеля из-за нарушения карантинных требований. Теперь в течение двух ближайших недель кыргызская сторона должна создать у себя условия для того, чтобы к нам поступали только качественные овощи, сообщает «Хабар 24». Аграрии…

0 134

Предупреждали три года — в Оше закрыли 7 убойных цехов

В Оше с 3 марта закрыли семь убойных цехов, сообщает мэрия со ссылкой на главу городского управления Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Суйумбая Абдуллаева. В Оше с 3 марта закрыли семь убойных цехов В течение трех лет руководству этих…

0 115

Азербайджан планирует закупить у Кыргызстана картофель

Азербайджан планирует осуществить пробную закупку 600 тонн картофеля в Кыргызстане. Об этом сообщил министр сельского хозяйства КР Нурбек Мурашев. «В стране на сегодня осталось 66 тыс. тонн картофеля. Цена в этом году низкая не только у нас. Например, в Казахстане…

0 123

Вместо картофеля сажать непопулярный в КР продукт — новый совет министра

В прошлом году фермеры по рекомендации Минсельхоза вырастили много картофеля, но рынок сбыта найти не удалось, и цены упали ниже себестоимости. В нынешнем году в Кыргызстане будет выгодно выращивать сою, чечевицу и горох, заявил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и…

0 166

В Кыргызстане сохраняется тенденция роста поголовья домашнего скота и птицы

По итогам единовременного пересчета скота и домашней птицы в Кыргызской Республике тенденция роста поголовья сохраняется. Нацстатком КР публикует данные на конец 2018 года. По итогам пересчета, на конец прошлого года в Кыргызстане содержится: крупный рогатый скот – 1627296 голов (рост…

0 99

В Кыргызстане фермеров не наказывают за использование химических удобрений

Чиновники рассказали, какая отечественная сельхозпродукция хорошо экспортируется Фермеров Кыргызстана не наказывают за использование химических удобрений. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев, отвечая на вопросы депутатов. — По республике 7785…

0 167

Белорусские предприятия будут представлены на Неделе пищевой индустрии в Кыргызстане

Национальный центр маркетинга организует участие белорусских предприятий в международном конгрессно-выставочном форуме «Неделя пищевой индустрии в Кыргызской Республике», который пройдет в Бишкеке с 16 по 18 апреля. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном центре маркетинга. Во время форума будет проходить несколько…

0 136

Узбекистан начал покупать кыргызский картофель – минсельхоз

Узбекские компании начали покупать картофель из Кыргызстана, согласно новым контрактам. Об этом «Радио Азаттык» сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев. «Были подписаны контракты на поставку 5 тысяч тонн картофеля. Кроме того, около десяти компаний производят…

0 86

В Кыргызстане планируют производить биотопливо для машин из остатков свеклы

Если закон будет принят, в стране откроют предприятия по производству биологического топлива. Министерство сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР провело общественные слушания по проекту закона о производстве биотоплива для автомобилей, сообщила пресс-служба ведомства. Отмечается, что поводом для разработки законопроекта…

0 117

Мед, сухофрукты и орехи из КР, выставленные на кувейтские прилавки, вызвали к себе большой интерес (ФОТО)

В одном из крупнейших гипермаркетов Кувейта «Лулу» прошла выставка кыргызских продуктов. В частности на прилавках кувейтского магазина были представлены мед, сухофрукты и орехи. Как сообщил советник посла КР в Кувейте по политическим, экономическим и торговым вопросам Абдулазиз Ботбаев, сеть гипермаркетов…

0 101

«Это лучшее, что я когда-либо пробовал» — арабский бизнесмен о кыргызских сухофруктах

Арабский бизнесмен Хассан Алганайе поделился с агентством «Кабар» своим впечатлением о кыргызских продуктах, выставленных в крупнейшем гипермаркете Кувейта «Лулу». Господин Хассан Алганайе, попробовав представленный на выставке изюм, заявил, что это лучшее, что он когда-либо пробовал. В своем интервью он рассказал, что поражен…

0 85

Министру принесли гнилую картошку, почему правительство не реагирует, а пиарится на футболе, — депутат

Почему правительство не реагирует, когда неуважительно относятся к министру, спросил депутат Руслан Казакбаев («Республика — Ата-Журт») 22 февраля на заседании фракции. Он сообщил, что по WhatsАpp распространяется видео, на котором молодые люди, войдя в кабинет министра сельского хозяйства Нурбека Мурашева,…

0 95

В Кыргызстане созданы общественные семенные фонды; фермеры будут полностью обеспечены посевным материалом — министр

Парламентская фракция «Республика – Ата Журт» провела очередное заседание под председательством лидера фракции Жыргалбека Турускулова. Сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша в пятницу. На повестке дня вопрос регулирования государственной поддержки сельских товаропроизводителей и подготовка к проведению сельскохозяйственных полевых работ в 2019 году….

0 79

Почти в три раза снизилась доля сельского хозяйства в ВВП Кыргызстана за 20 лет

Почти в три раза снизилась доля сельского хозяйства в ВВП Кыргызстана за 20 лет. Об этом сегодня, 22 февраля сказала депутат Махабат Мавлянова в ходе  конференции, на которой обсуждаются вопросы развития  органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике. «В Кыргызстане 65% населения проживает…

0 79

Премьеры Кыргызстана и Казахстана обсудили вопрос о запрете на ввоз кыргызской сельхозпродукции в РК

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева с исполняющим обязанности премьер-министра Казахстана Аскаром Маминым. В ходе телефонного разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР. Особое внимание главы правительств обратили на вопросы, связанные с…

0 92

Минсельхоз КР: Решение Казахстана о введение запрета на ввоз овощей и фруктов необоснованно

Реальную причину введения данного ограничения казахстанской стороной считаем необоснованной. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Минсельхоза Кыргызстана. По ее данным, 19 февраля 2019 года Республика Казахстан ввела временные карантинные фитосанитарные меры по запрету на ввоз продукции из Кыргызстана (картофель…