Общество

0 53

В Казахстане на скотном рынке пытались продать медведя

Дикого медведя пытались продать не в меру предприимчивые жители Туркестанской области Казахстана на скотном рынке селе Карабулак. О косолапом, выставленном на продажу среди баранов, коров и коз, в полицию сообщил местный житель. Как сообщают СМИ, инспекторы природоохранной полиции Сайрамского РУП, Туркестанской…

0 57

Увеличить посевы фасоли и сократить картофельные поля рекомендует минсельхоз КР

Увеличить посевы фасоли и сократить картофельные поля рекомендует минсельхоз кыргызским фермерам. В рекомендациях на 2019 год ведомство предлагает фермерам не наращивать площади под картофель, пшеницу, сахарную свеклу и масличные культуры. С учетом природно-климатических особенностей текущего года, а также ситуацией на…

0 30

В РФ не пустили более 180 тонн растительной продукции из Казахстана и Кыргызстана

С 6 по 12 февраля сотрудники управления Россельхознадзора по Оренбургской области и областного пограничного управления остановили незаконный ввоз на территорию РФ 182,46 тонны нелегальной растениеводческой продукции из Казахстана и Кыргызстана. Об этом сообщили в российском ведомстве. 11 партий ввозилось через участок границы РФ и…

0 56

В Кыргызстане фермеры смогут покупать качественные семена по выгодной цене

В Кыргызстане фермеры смогут покупать качественные семена по выгодной цене. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил статс-секретарь министерства Максатбек Ташболотов. По его словам, в настоящее время государство выделяет местным фермерам льготные кредиты. «Других дотаций и субсидий пока…

0 23

В 2018 году самый высокий процент производства составили зерновые культуры – Минсельхоз КР

В области растениеводства, по результатам прошлого года площадь посева сельскохозяйственных культур по республике составила 1 млн. 214,9 тыс. га. Самый высокий процент производства составили зерновые и зернобобовые культуры – 51%. Картофель составил всего 7%, а овощные – 4,3%. Об этом…

0 60

Фермеры должны выращивать только доходные культуры? Ответ Минсельхоза

Часто фермеры Кыргызстана занимаются малоприбыльными агрокультурами, например, вместо пшеницы выращивают растения, служащие сырьем для швейного производства. Фермерам нужно выращивать не только доходные культуры, сказала временно исполняющая обязанности руководителя отдела продовольственной безопасности Минсельхоза Анаркуль Беккулиева на круглом столе «Из-за ошибок Минсельхоза…

0 24

Уровень знаний сотрудников Минсельхоза КР ниже, чем у дехкан, заявил фермер

В нынешнем виде Министерство сельского хозяйства не может существовать, уверен фермер. Все достижения в сфере сельского хозяйства — это заслуга не Минсельхоза, а фермеров, заявил Манас Саматов на круглом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Тема круглого стола: «Из-за ошибок Минсельхоза…

0 23

Что Минсельхоз КР ответил на обвинения фермера о бесполезности

Фермер Манас Саматов заявил, что Минсельхоз в том виде, в котором существует, не нужен. Какая работа ведется для развития аграрного сектора, рассказал заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Минсельхоза Жигитали Жумалиев на круглом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан….

0 60

Каракол вошел в топ-5 лучших курортов в СНГ для зимнего отдыха

Аналитическое агентство ТурСтат представило лучшие зимние курорты государств Содружества Независимых Государств (СНГ) на основе интернет-опроса, проведенного к 20 января 2019 года, Всемирному Дню Снега. В первую пятерку курортов СНГ для зимнего отдыха вошли курорты в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Армении и Кыргызстане. По…

0 80

Правительство запустило проект «Финансирование сельского хозяйства – 7»

Правительство запустило проект «Финансирование сельского хозяйства – 7». Программа помогает предпринимателям своевременно проводить сельскохозяйственные работы. В этом году на поддержку предприятий-экспортеров буде направлено 4 миллиарда сомов. Минфину поручено заключить соглашения с банками о выдаче льготных кредитов фермерам и владельцам крестьянских…

0 48

Почти девять тонн заражённой хурмы вернули назад в Кыргызстан из Казахстана

Госинспекторы по карантину растений районных территориальных инспекций СКО, Жамбылской, Туркестанской областей и города Алматы пресекли 58 попыткок незаконного ввоза растительной продукции высокого фитосанитарного риска из соседних стран, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана. «При проведении фитосанитарного карантинного контроля выявлены факты ввоза…

0 93

Клетчатка в продуктах. В чем и сколько?

Ученые пришли к выводу о том, что употребление пищи, богатой клетчаткой, способно значительно снизить риски возникновения диабета, рака, болезней сердца, а также других опасных заболеваний. В каких продуктах клетчатка содержится в большом количестве? Семена льна Выделить для этого продукта отдельную…

0 55

Кому фермеры Кыргызстана могут продать картофель — советы экспертов

Обещания властей, что Узбекистан закупит полмиллиона тонн картофеля, остаются обещаниями. Цена на продукт упала до пяти сомов, но покупателей по-прежнему нет. Картофель уже начал гнить. Редакция Sputnik Кыргызстан поинтересовалась у экспертов, что делать фермерам с запасами корнеплода. В прошлом году…

0 60

Нужно ли ограничивать детей во фруктах? Что за кашки «засыпайки»?

Некоторые мамочки обеспокоены тем, что малыш предпочитает, есть сладкое яблочко или банан вместо обеда или ужина. Есть ли повод для волнения? Есть – как сказал известный украинский врач Евгений Комаровский. Во-первых, надо понимать, что фрукты – это самый естественный продукт…

0 70

Как я пронес гнилую картошку в кабинет министра — рассказ Эламана Карымшакова

«Подарок» министру сельского хозяйства Нурбеку Мурашеву от корреспондента Sputnik Кыргызстан обсуждали многие пользователи соцсетей. Одни удивлялись, как журналист пронес в министерство гнилой картофель, другие ополчились на него, третьи посоветовали быть осторожнее. Самого Эламана Карымшакова удивила в первую очередь убежденность министра,…

0 62

«Будь осторожен» — реакция соцсетей на подарок журналиста главе Минсельхоза

В прошлую пятницу журналист Sputnik Кыргызстан вручил министру сельского хозяйства гнилую картошку. Это видео набрало сотни комментариев в социальных сетях и не меньше репостов. Причиной такого поступка послужили неудачные прогнозы Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР, которые привели к разорению…

0 95

Ученые из Китая и Америки почти открыли лучшее средство от похмелья

Ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуаньчжоу утверждают, что самым лучшим средством от похмелья является газировка с лимонным соком. Именно газировка, по мнению исследователей, является катализатором фермента, который помогает усваивать, расщеплять и выводить побочные продукты алкоголя из организма. Авторы исследования…

0 84

Казахстан может начать экспорт бензина в Кыргызстан в начале 2019 года…

Кроме того, Казахстан изучает возможность поставки бензина в Армению и Беларусь… Казахстан может начать поставку бензина в Кыргызстан в феврале 2019 года, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. «Если на этой неделе или в течение 10 дней согласуем (проект соглашения с…