7 Июн 2017 В Кыргызстане, Новости, Экономика 0 1163

Мукомолы бьют тревогу — Кыргызстан может лишиться своей муки и пшеницы

Недавно вышедшая из простоя мукомольная отрасль может окончательно прекратить свое существование, а кыргызстанский рынок станет зависеть от импортеров, заявляют мукомолы

Кыргызстан может лишиться своей муки и пшеницы, заявил корреспонденту Sputnik Кыргызстан председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев.
Он рассказал, что до середины 2015 года действовала таможенная пошлина на ввоз муки (3 сома за один килограмм), однако со вступлением в ЕАЭС она была отменена. В результате этого большинство отечественных предприятий не выдержало конкуренции с импортной мукой. Поэтому было принято решение об отмене 12-процентного НДС на ввозимую пшеницу (в Кыргызстане мука производится из микса кыргызской и казахской пшеницы). Благодаря этому сейчас предприятия Кыргызстана загружены на 30-40 процентов.

«Однако недавно депутат Кенжебек Бокоев законопроектом предложил ввести обратно НДС. Он обосновывает это пополнением бюджета. Тогда наша мука подорожает на 2,5 сома и будет стоит 22,5 сома за один килограмм (первый сорт) у производителя, казахская стоит 20-22 сома, а контрабандная 17-18. В случае подорожания мы не сможем конкурировать и совсем остановится отрасль», — сказал Жунушев.
Он отметил, что если предприятия закроются, то фермеры не смогут продавать пшеницу и эта отрасль также прекратит существование, в результате Кыргызстан будет полностью зависеть от импортеров, которые и будут диктовать цены на муку.

Жунушев предложил депутату увеличивать бюджет другим способом, в частности, разработать механизм борьбы с неучтенным ввозом муки. Он заявил, что с 2015 года недопоступило в казну порядка 1,8 миллиарда сомов.

Депутат Бокоев считает, что освобождение от НДС поставок зерна и переработанной из него муки является откровенным лоббированием интересов производителей.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий