4 Мар 2018 Новости, Экономика 0 448

Кыргызстан и Узбекистан налаживают отношения в агропромышленной отрасли

Кыргызстан и Узбекистан налаживают отношения в агропромышленной отрасли, сообщает пресс-служба Минсельхоза КР.

По ее данным, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев вместе с сотрудниками министерства с официальным двухдневным визитом посетили Узбекистан.

Целью официального визита делегации из Кыргызстана обсудили ранее достигнутых договоренностей между министерствами сельского хозяйства Кыргызстана и Узбекистана.

В частности вопросы поставок из Узбекистана в Кыргызстан раннеспелых сортов хлопчатника, саженцев плодовых культур и винограда для проведения испытаний и закладки пилотных посадок. А также о возможности экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Узбекистан, в частности: картофеля, лука, моркови, молочных продуктов, а также фасоли.

Кроме того кыргызская делегация во время встречи с заместителем министра сельского и водного хозяйства Узбекистана О.Мустафаевым, и другими руководителями агросектора Узбекистана предложила рассмотреть узбекской стороне возможность создания машинно-транспортных станций в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана по механизированному обслуживанию хлопководческих хозяйств, а также поставки оборудований для хлопко-перерабатывающих предприятий КР.

В свою очередь узбекская сторона проинформировала, что на сегодняшний день, готова рассмотреть возможность импорта картофеля и молочной продукции. Относительно создания МТС на территории Ошской и Джалал-Абадской областей было принято решение о необходимости проработать вопрос финансирования и вопроса относительно формы сотрудничества.

Кроме того, кыргызская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с институтом НИИ имени Махмуда Мирзаева и выразила надежду, что в самое ближайшее время пройдут первые встречи по обмену опытом в столь важном направлении науки, как развитие и выводу новых сортов плодовых культур.

По итогам встречи заместитель министра Эркинбек Чодуев проинформировал, что Кыргызстан имеет очень хорошие преференции от Европейского Союза (ЕС) по системе ВСП+ на более 6 тыс наименований товаров произведенной в Кыргызстане и в свете изложенного, предложил представителям компании инвестировать в КР, путем создания торгово-логистических центров и совместных предприятий, с последующим экспортом произведенной продукции РУз и КР под брендом Кыргызстана. «Данная мера увеличила бы товарооборот между нашими странами и способствовало выходу на рынок не только ЕАЭС, но и на 650 миллионный рынок ЕС», — отметил Эркинбек Чодуев.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий