11 Фев 2020 В Кыргызстане, Новости 0 259

Когда Кыргызстан ощутит нехватку китайских товаров из-за перекрытой границы?

Доктор экономических наук полагает, что ситуацию немного «спасет» контрабанда

Если кыргызско-китайская граница будет закрыта еще месяц, то бизнесмены в Кыргызстане начнут нести убытки. Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор экономических наук, профессор Толонбек Абдыров.

— Сколько времени из-за коронавируса будет закрыта граница с Китаем, пока неизвестно, но уже сегодня можно говорить о том, что у людей, торгующих китайскими товарами, скорее всего, возникнут проблемы, — отметил он. — Несмотря на то, что наша страна входит в ЕАЭС, Кыргызстан все также является страной-реэкспортером товаров из КНР, хотя с появлением в Казахстане рынка «Хоргос» объемы существенно снизились. Но от того, что снизились объемы, и потери предпринимателей в данной ситуации будут меньше.

Толонбек Шакирович отметил, что на общей экономике Кыргызстана ограничение ввоза товаров из Китая не сильно отразится — пострадают лишь частные предприниматели.

— К тому же не стоит забывать и о контрабанде — она может немного сгладить ситуацию с дефицитом товаров. — полагает он. — Кроме того, вспышка коронавируса совпала с празднованием китайского нового года. А в это время Поднебесная всегда ограничивала передвижение через свои границы. Предприниматели знали об этом и заранее подготовились. Однако если границы будут закрыты более месяца, можно предположить, что товары подорожают, так как быстро найти альтернативу не получится.

Напомним, 1 февраля Республиканским штабом по предупреждению завоза и недопущению дальнейшего распространения коронавируса на территории Кыргызской Республики было принято решение временно закрыть границу с Китаем.

 
Источник: Показать https://vesti.kg/zxc/item/68450-kogda-kyrgyzstan-oshchutit-nekhvatku-kitajskikh-tovarov-iz-za-perekrytoj-granitsy.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий