14 Сен 2016 В мире, Новости, Сельское хозяйство 0 1337

Казахстанские учёные научились выращивать кукурузу без полива

Богатый урожай без полива. Казахстанские учёные поделились очередным открытием — выращивать кукурузу они научились без единой капли воды, даже специальный арык не проводили. Технологию позаимствовали в Техасе.

Никаких искусственных систем по поливу, только от погоды зависит регулярность подпитки полей водой. Причем посадили здесь самый обычный сорт кукурузы — растение, которому требуется максимум воды. Но казахстанским учёным в какой-то степени удалось обмануть природу с помощью препарата из США. Достаточно всего трижды за сезон обработать поле. Сейчас новая технология тестируется, изучается пробный урожай.

На этом поле растет около 2-х тысяч различных сортов кукурузы, а еще тысячи видов проса, гречки и свёклы привезенных со всего мира. На территории карантинного питомника сначала проверяют семена, и лишь потом допускают до массового разведения.

«Карантинные болезни бывают, вместе с семенами могут распространиться, карантинные вредители бывают, их перечень утвержден комитетом министерства, и сорняки карантинные могут встретиться», — сказал доктор сельскохозяйственных наук Амангельды Сарбаев.

После долгих исследований новые препараты отправят для заключительного анализа в Министерство сельского хозяйства.  Агроинженеры уверены, что с помощью американской технологии можно сделать рекордный урожай, сохранить экологию и сэкономить воду. К слову, кукуруза после использования препаратов, не потеряла вкусовых качеств и осталась абсолютно безопасной для здоровья.

 
Источник: Показать http://www.almaty.tv/news/news/kazakhstanskie-uchyenye-nauchilis-vyrashchivat-kuk.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий