13 Ноя 2017 Новости, Общество 0 34

ЕС в 2019 году примет новую стратегию сотрудничества с Центральной Азией

ЕС es asia aziya

Европейский союз в 2019 году примет новую стратегию отношений с Центральной Азией, проблема безопасности займет одно из главных мест, сообщила журналистам в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини.

В пятницу в Самарканде состоялась 13-я ежегодная встреча министров «Европейский союз — Центральная Азия». На встрече Могерини и глав МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана были рассмотрены вопросы сотрудничества ЕС и стран региона. Могерини сегодня также приняла участие в международной конференции по проблемам обеспечения безопасности в Центральной Азии в Самарканде, пишет РИА Новости.

«Мы решили обновить приверженность поддержке региона, и мы начали обмениваться мнениями по приоритетам нашей следующей стратегии ЕС в отношении Центральной Азии, и мы примем ее в течение последующих 18 месяцев», — сообщила Могерини по итогам министерской конференции.

Вице-президент ЕК сообщила, что стороны начали прорабатывать направления сотрудничества, «начиная с темы безопасности, в частности, проблемы радикализации и ситуации в Афганистане, которая также является приоритетной в сфере безопасности».

По ее словам, направления новой стратегии также включают противодействие незаконной миграции и расширение торгово-экономического сотрудничества.

«Страны Центральной Азии становятся не только стороной, принимающей содействие, но также они становятся партнерами», — сказала Могерини. Она отметила, что рынок стран Центральной Азии, где проживает около 70 миллионов человек, «будет весьма привлекательной сферой для инвестиций из ЕС».

«Самое главное, мы сегодня осознаем и понимаем наличие здесь общих интересов, несмотря на определенную дистанцию, безопасность в этом регионе имеет важное значение как для Европы, так и для государств Центральной Азии», — заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

По его оценке министерская встреча впервые была столь плодотворной и результативной. «Этому способствовала выработка первой стратегия ЕС для Центральной Азии десять лет назад, которая заложила прочный фундамент долгосрочного партнерства и привела к значительному укреплению отношений между ЕС и пятью государствами региона», — добавил глава МИД Узбекистана.

 
Источник: Показать http://kabar.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий