Экономика

0 27

Кыргызстан возвращает НДС на импорт муки и зерна

muka 111

Депутаты Жогорку Кенеша приняли в третьем чтении законопроект о введении НДС на импорт муки и зерна. Такое решение депутаты приняли на заседании парламента в среду. В закон «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики» внесены поправки, исключающие освобождение от…

0 22

Молочная продукция в Кыргызстане может резко упасть в цене — эксперт

1509533272_1344474.1.1479286826

Из-за ситуации на границе c Казахстаном пять отечественных предприятий молочной промышленности вошли в «черный список» соседей, их продукцию возвращают назад Если не решится проблема на кыргызско-казахской границе, в Кыргызстане цена на молоко сильно упадет, молочные предприятия могут обанкротиться, заявил корреспонденту Sputnik Кыргызстан академик, сельскохозяйственник…

0 50

С кем торгует Кыргызстан вне ЕАЭС. Китай, Турция, Швейцария и США

torgovlya sttranami

Объем внешней взаимной торговли Кыргызстана за 9 месяцев 2017 года составил 1,2 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года он увеличился на 15,8%. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете. Начальник управления статистики торговли данного ведомства Венера…

0 52

Товары и услуги в Кыргызстане за последний месяц подорожали в среднем на 0,7%

produkta

В октябре текущего года зафиксирован рост потребительских цен и тарифов по Кыргызстану на 0,7%. Об этом сообщил зампредседателя Нацстаткома КР Баисбек Касымбеков. Согласно подсчетам ведомства, в наибольшей мере возросли цены на непродовольственные товары на 1,4%, а также на пищевые продукты…

0 33

В Караколе и Нарыне проведены семинары по поставкам сельхозпродукции в страны ЕАЭС

ovosh frukt

Министерством экономики Кыргызстана в городах Каракол (Иссык-Кульской области) и Нарын (Нарынской области) были организованы семинары по требованиям к производителям и поставщикам сельскохозяйственной продукции в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как сообщили в пресс-службе Минэкономики КР, в ходе обучения участники ознакомились,…

0 42

Наши продукты Китаю не нужны: эксперты – о развороте Кыргызстана в сторону КНР и денонсации соглашения с Казахстаном

kazkyr

В четверг, 9 ноября, депутаты Жогорку Кенеша денонсировали соглашение с Казахстаном о предоставлении помощи в рамках ЕАЭС. Однако экспертное сообщество неоднозначно восприняло подобные действия официального Бишкека, посчитав, что это приведет к ухудшению и без того натянутых отношений с соседней республикой. Директор Центра…

0 27

Объем торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС за 9 месяцев возрос на 11,6% — Нацстатком

Без названия

Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами-участницами ЕАЭС за прошедшие 9 месяцев 2017 года составил 1 млрд 708,3 млн долларов США и по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года возрос на 11,6%. Об этом сегодня на пресс-конференции в Нацстаткоме…

0 38

Казахстан приостановил ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции из Кыргызстана

exp-imp

Казахстан приостановил ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбека Бекшина. Он отметил тенденцию увеличения несоответствующей продукции, ввозимой в Казахстан из Кыргызстана. «Только за октябрь этого года процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства…

0 60

На выставке продуктов питания «InterFood Siberia 2017» представлены 9 компаний из Кыргызстана

20171108_090249.730x400

На выставке продуктов питания и напитков «InterFood Siberia2017» были представлены 9 компаний из Кыргызстана, сообщили в пресс-службе Госагентства по продвижению инвестиций и экспорта при Минэкономики КР. Как отмечается, с 8 по 10 ноября проходит региональная ежегодная выставка «Interfood Siberia 2017»….

0 38

Кыргызстан является основным внешнеторговым партнером Узбекистана – Госкомстат РУз

763d1edb2b940d55613235b97dba19f8

Кыргызстан является основным внешнеторговым партнером Узбекистана среди стран СНГ. Об этом говорится в материалах Госкомстата РУз, сообщает корр. «Кабар». Среди стран СНГ основными внешнеторговыми партнерами также являются Россия, Казахстан, Украина, Таджикистан, на долю которых приходится 28,6% внешнеторгового оборота, среди других…

0 46

Узбекистан готов покупать кыргызские сыры и картофель

kartofel

Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков рассказал журналистам, какие товары у нашей страны готов покупать Узбекистан. По его словам, по поручению президента КР Алмазбека Атамбаева правительство прорабатывает альтернативные рынки сбыта товаров из-за проблем на кыргызско-казахской границе. «Накануне в Ташкенте подписано несколько двусторонних контрактов. В ближайшее время будем готовить…

0 49

Казахстан расширил запрет на ввоз продуктов из Кыргызстана

1509533272_1344474.1.1479286826

Казахстан обновил реестр предприятий Кыргызстана, ввоз продукции которых запрещен, сообщают казахские СМИ со ссылкой на министерство сельского хозяйства Казахстана. В обновленный список вошли такие кыргызские компании, как ООО «Шин-Лайн», ЗАО «Талас-Сут», ОсОО «Елимай», ОАО «Ак-Сут», и ИП «Тууганбаев». 24 октября стало…

0 30

«Качество казахстанской муки отменное» – Минсельхоз РК о запрете ее ввоза в КР

images (5)

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана прокомментировали запрет со стороны Кыргызстана на ввоз необогащенной муки из Казахстана. Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов сообщил, что в Казахстане с 2004 года действует норма по обогащению муки. Практически все мукомольные предприятия Казахстана оснащены современным…

0 47

Могут прекратиться поставки казахского зерна — это грозит дефицитом муки

muka 111

Муку в Кыргызстане получают вперемешку из отечественного и казахстанского зерна Примерно через месяц в Кыргызстане могут возникнуть проблемы с мукой, рассказал Sputnik Кыргызстан председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев. По его словам, отечественные мукомолы получают муку вперемешку из кыргызстанского и казахстанского зерна. Пшеница из РК поступает…

0 84

Объем торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС вырос – минэкономики

9dfb257676ad9b019ef293c6a34p--tsvety-floristika-buket-iz-ovoschej-fruktov

Объем торговли Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 8 месяцев текущего года значительно повысился. Об этом сообщил министр экономики КР Артем Новиков на заседании правительства в понедельник. «За 8 месяцев 2017 года объем торговли Кыргызстана со странами Евразийского…

0 73

Кыргызстан в 2017 году стал лидером в ЕАЭС по темпам роста экономики

eaes еаэс

За 9 месяцев текущего года фактический уровень экономического роста Кыргызстана сложился выше ожидаемого на 9%. Это самые высокие показатели среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил министр экономики КР Артем Новиков на заседании правительства в понедельник. «Мы ожидали…

0 75

В Казахстане задержали 3,5 тонны кыргызской форели. Рыбу уничтожат (фото)

ryba forel

На казахско-кыргызском участке государственной границы задержали машину с радужной форелью, передает NUR.KZ со ссылкой на комитет информации МИК РК. 26 октября 2017 года на казахско-кыргызском участке государственной границы в ППВК «Карасу» была пресечена попытка ввоза из Кыргызской Республики рыбы – форели радужной…

0 80

Экономическая неделя Кыргызстана — 16-21.10.2017

271332.640xp

Молочный шлагбаум. В начале недели отголосок назревающего кризиса ударил по производителям молочных продуктов в Кыргызстане, которые экспортировали свой товар в Казахстан. В отношении сразу пятерых молокоперерабатывающих предприятий был установлен запрет на поставки продукции в Казахстан. При этом решение основывалось на том,…