Экономика

0 15

Казахстан и Россия вводят временные квоты на экспорт зерновых

Крупные поставщики зерновых культур СНГ, а именно Казахстан и Россия вводят временные квоты на экспорт зерна. Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено ввести ограничения на экспорт пшеницы на время действия в стране чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Об этом…

0 89

Кыргызстан готовится возобновить грузоперевозки из Китая

Закрытие кыргызско-китайской границы существенно повлияло на предприятия легкой и текстильной промышленности, а также на поставках оборудования, утверждает правительство. Правительство Кыргызстана начало подготовительную работу для возобновления грузоперевозок через кыргызско-китайскую границу, сообщает пресс-служба правительства КР со ссылкой на вице-премьера Эркина Асрандиева. В…

0 84

Какие товары не будут завозить в Кыргызстан из Казахстана

Власти Казахстана ввели запрет на экспорт шести важнейших продуктов питания, включая муку и растительное масло, до 15 апреля. Мы узнали, какие позиции поставляли в Кыргызстан. Как много продуктов, запрет на вывоз которых был объявлен в Казахстане, привозили в Кыргызстан, разобрались…

0 84

Продукты и другие товары, на которые будут регулировать цены в КР, — проект

Минэкономики посчитало перечень товаров от 2009 года неактуальным для нынешних времен. В список добавили более десяти наименований. Министерство экономики предлагает обновить список продовольственных и необходимых товаров, на которые могут ввести государственное регулирование цен. Проект закона вынесен на общественное обсуждение на сайте…

0 171

Власти на полгода запретили вывоз муки и других товаров из КР — список

Государственные органы Кыргызстана принимают все необходимые меры, направленные на пресечение незаконного экспорта. Правительство Кыргызстана установило временный запрет на экспорт некоторых видов продовольственных и непродовольственных товаров, сообщает пресс-служба кабмина. Согласно постановлению, временный запрет веден на шесть месяцев. Из страны запрещено вывозить:…

0 189

В КР фермерам дана возможность получить льготные кредиты по новому проекту – сумма кредитов

В Кыргызстане утвержден проект льготного кредитования в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-8». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев. По его словам, фермеры могут получить кредиты в двух государственных банках и в трех…

0 268

Очередь из фур скопилась на границе Казахстана и Кыргызстана

Километровая очередь из грузовиков собралась на границе Казахстана с Кыргызстаном. Сейчас в ней больше ста фур. И меньше не становится. Причина затора, как объяснили водителям, в отсутствии специальных электронных пломб. Их должны устанавливать на машины, чтобы следить за транзитом товаров….

0 243

Начнется экспорт молочной продукции 13 компаний Кыргызстана в Китай

Эти предприятия получили регистрацию в списке компаний по импорту пищевой продукции в Китайскую Народную Республику. 13 кыргызстанских предприятий получили право экспортировать сухое молоко и сыр в Китай, сообщила Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Теперь эти предприятия зарегистрированы в списке…

0 255

В Кыргызстане произвели 200 кг черной икры, но экспортировать ее не удалось

В прошлом году планировалось добыть до полутора тонн дорогостоящего деликатеса, часть которого могла пойти на экспорт. В прошлом году в республике произвели 200 килограммов черной икры, но экспортировать ее не удалось, сообщил Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации рыбных хозяйств Ренад Досаев….

0 441

Как убрать барьеры в торговле сельхозпродукцией, рассказал министр ЕЭК

Как заметил представитель ЕЭК, иногда определенные государственные органы встают на защиту рынка собственной страны, поэтому нужен общий орган. Необходимо создание центрального арбитра, чтобы решить вопросы с барьерами в торговле сельхозпродукцией, рассказал министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному сектору…

0 432

Какие продукты питания наиболее востребованы в ЕАЭС

Страны ЕАЭС ведут работу по импортозамещению сельхозпродукции. По ряду продуктов они уже не зависят от ввоза. Страны ЕАЭС лишь наполовину обеспечивают себя овощами и фруктами, сообщил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному сектору Александр Субботин на пресс-конференции «Сотрудничество…

0 408

Если Узбекистан вступит в ЕАЭС, как это отразится на фермерах Кыргызстана?

Ранее стало известно, что Узбекистан планирует вступить в Евразийский экономический союз. У министра Евразийской экономической комиссии спросили, не ударит ли это по кыргызстанским сельхозпроизводителям. Возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС не отразится на сельхозпроизводителях Кыргызстана, сообщил министр Евразийской экономической комиссии по…

0 284

Сахар в Кыргызстане за год подешевел на 5. 5 сомов

Среднереспубликанские цены на сахар-песок на конец ноября этого года  по сравнению с аналогичным периодом 2018-го снизились на 5,5 сома, или на 11,5 процента. Такие данные приводит Нацстатком. В прошлом году на этот период самые высокие цены отмечены в городах Ош (53,7 сома) и  Кербене (53,47 сома. В этом году самый дорогой сахар в …

0 268

Кыргызстан не должен надеяться на пшеницу из Казахстана — эксперт

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова рассказала о причинах дефицита отечественной пшеницы. С начала ноября мука в КР подорожала еще на один процент. Таким образом, общий рост цен на этот продукт с начала года составил почти 20 процентов….

0 797

Каким странам и что продает Кыргызстан

По итогам девяти месяцев этого года общая стоимость отечественного экспорта составила 1 миллиард 356,5 миллиона долларов. В настоящее время Кыргызстан экспортирует товары в 87 стран, сообщила пресс-служба правительства. По итогам девяти месяцев этого года объем экспорта составил 1 миллиард 356,5…

0 387

Кыргызстан продал Беларуси картофель

В этом году экспорт товаров из КР в Беларусь увеличился, а импорт уменьшился. Год назад РБ не закупала у нас картофель. В текущем году Кыргызстан экспортировал картофель в Беларусь, сообщается в данных Национального статистического комитета по итогам взаимной торговли КР…

0 317

Кыргызстану и Ирану стало легче торговать. О каких товарах идет речь

ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли. Соответствующее соглашение вступило в силу. Вступило в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В перечень товаров,…

0 408

«Кыргызстанским фермерам трудно сформировать товарную партию для экспорта в другие страны»

Бывший министр сельского хозяйства считает, что проблема экспорта сельхозтоваров – в отсутствии системы логистики Кыргызстанским фермерам необходимо наладить систему логистики, отбора, определения качества для экспорта сельхозпродуктов в страны ЕАЭС. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-министр сельского хозяйства Карыпбек Асанов. Поясним,…