Экономика

0 35

Топ-8 кыргызстанских товаров, которые стали популярны в ЕАЭС

Мы выяснили, какая продукция отечественного производства пользуется особым спросом у стран-партнеров в нынешнем году. В список вошли калоши, орехи и женские блузки. Как изменился экспорт товаров из Кыргызстана в государства ЕАЭС, выяснили специалисты Евразийской экономической комиссии. Sputnik выделил восемь видов продукции, спрос…

0 42

Сельхозпроизводители Киргизии получили бюджетные кредиты на 5,1 млрд рублей

Больше всего кредитов с начала года взяли производители сельхозпродукции из Чуйской и Джалал-Абадской областей  В январе — октябре 2018 года в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства — 6» коммерческие банки предоставили сельским товаропроизводителям льготные кредиты из выделенных бюджетом Киргизии средств…

0 44

Рынок картофеля Московской области в 2018 году

Площади картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) в Московской области в 2018 году находились на наиболее низких, по крайней мере с 2010 года, отметках и, по данным Росстата, составили 11,0 тыс. га. По…

0 58

В 2018 году Кыргызстан планирует экспортировать более 600 тыс. тонн сельхозпродукции

В 2018 году Кыргызстан планирует экспортировать более 600 тыс. тонн сельхозпродукции. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев. По его словам, в прошлом году было экспортировано более 500 тыс. тонн…

0 47

Таджикистан произвел сельхозпродукции на $1,8 млрд.

Объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Таджикистане по итогам девяти месяцев текущего года составил 17 млрд. 755,7 млн. сомони (свыше 1,8 млрд. долларов США). По статистическим данным, указанный показатель производства сельхозпродукции превышает объем производства аналогичного периода…

0 47

Сооронбай Жээнбеков: Россия — самый главный инвестор в экономику Кыргызстана

Президент рассказал, что во время встреч с Владимиром Путиным они каждый раз обсуждают вопросы укрепления отношений между странами Россия является союзником и стратегическим партнером Кыргызстана, а также одной из близких и доверенных дружеских стран. Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков сегодня в рамках рабочей…

0 128

Картошка по 5 сомов, Узбекистан ее не покупает? Ответ главы Минсельхоза

По словам депутата Ирины Карамушкиной, фермеры терпят большие убытки. Килограмм картофеля стоит не выше 5 сомов, и крестьянам невыгодно даже убирать его. Крестьяне реализуют весь картофель, а цена на него вырастет, заверил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев. Депутат Ирина…

0 94

С 1 января 2019 г. предприятия-экспортеры смогут получать льготные кредиты под 8-10 % – Абылгазиев

Отечественные предприятия-экспортеры смогут получать льготные кредиты под 8-10 % с 1 января 2019 г. Об этом сообщил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании совета по развитию бизнеса и инвестициям в четверг. Сообщает пресс-служба правительства. «В целях наращивания экспортного потенциала…

0 124

Кыргызские фермеры не могут продать выращенный картофель даже по 5 сомов за килограмм

Кыргызские фермеры терпят убытки из-за запрета Узбекистаном на ввоз картофеля из Кыргызстана. Об этом сказала депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина во время заседания парламента в четверг. «Из-за запрета на ввоз картофеля в Узбекистан кыргызские фермеры терпят убытки….

0 124

Почему Казахстан ввел запрет на кыргызское мясо? Ответ главного ветврача КР

После того как 8 октября Кыргызстан приостановил импорт мяса птицы из двух областей РК, соседняя страна ввела эмбарго на мясо и мясную продукцию из КР. В ближайшие дни Казахстан снимет временный запрет на импорт мяса и мясной продукции из КР, поскольку это была…

0 169

Сергей Пономарев: Мораторий на птицу и яйца из Казахстана мог быть чьим-то лобби

В мире есть практика, когда узкие лоббисты продвигают через правительство свои интересы. Об этом K-News рассказал глава Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев, комментируя мораторий на ввоз мяса птицы и яиц из Казахстана. Напомним, 9 октября в Сети появилось постановление Госинспекции по ветеринарной…

0 54

Кыргызстан снял ограничение на ввоз мяса птицы из Казахстана

Кыргызстан снял ограничение на ввоз мяса птицы из Казахстана. Об этом сообщает Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Напомним, 9 октября в Сети появилось постановление Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана о моратории на ввоз мяса птицы и яиц…

0 69

Россияне стали покупать больше кыргызстанских товаров — дипломат из РФ

О развитии экономики в Кыргызстане высказался Временный поверенный в делах Российской Федерации в Кыргызской Республике Вадим Чекмазов. Экспорт товаров из Кыргызстана за 6 месяцев этого года вырос на 40 процентов, отметил в рамках Кыргызско-российского бизнес-форума Временный поверенный в делах Российской Федерации Вадим Чекмазов. «При этом…

0 134

Фермеры и аграрии Киргизии получили свыше 5 млрд рублей льготных кредитов

Большая часть этих средств выдана животноводам Свыше 10,8 тысячи сельхозпроизводителей получили в коммерческих банках Киргизии льготные кредиты в рамках госпроекта «Финансирование сельского хозяйства — 6». Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов. В общей сложности им было выдано кредитных займов с облегченными условиями…

0 137

Экспорт продуктов и рабочих мест — новый проект Минсельхоза КР

Стоимость нового проекта, который рассчитан на пять лет, оценивают в 55,4 миллиона долларов. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации запускает новый проект по обеспечению доступа сельской продукции к рынкам и экспорту, сообщили в отделе реализации сельскохозяйственных проектов ведомства. Проект состоит из трех компонентов — развитие цепочек…

0 174

За полгода торговый оборот Кыргызстана с ЕАЭС составил 1,1 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики за первое полугодие 2018 года составил 3,2 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 17,1 процента, в том числе экспортные поставки возросли на 2,7 процента, а импортные поступления — на 22,8…

0 194

Внимание! Сегодня изменятся правила продажи продуктов в Кыргызстане

Скоро ЕЭК разработает новые правила — в дополнение к тому, которое вступило в силу. Сегодня, 14 августа, вступило в силу правило, введенное Евразийской экономической комиссией, которое ограничивает возможное содержание антибиотиков в продуктах животного происхождения, сообщила пресс-служба ЕЭК. Теперь, приобретая продукты (например, мясо)…

0 118

В течение трёх лет Китай выделит Кыргызстану грант в размере более 6 миллиардов сомов

Министр экономики Кыргызстана сообщил, что было подписано соглашение по оказанию грантовой помощи Кыргызстану китайской стороной примерно на 600 миллионов юаней (6 миллиардов 395 миллионов 880 тысяч сомов). «Эти средства пойдут на продолжение строительства дорог по Фазе III, на строительство лабораторий, ведь для…