Экономика

0 37

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью «Биринчи радио» рассказал президент Сооронбай Жээнбеков. Отвечая на вопрос…

0 37

Бишкек и Ташкент подпишут план сотрудничества по торговле и культуре

Бишкек и Ташкент подпишут план сотрудничества по торговле и культуре, сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. «Бишкек и Ташкент подпишут план мероприятий по реализации соглашения между столичной мэрией и хокимиятом города Ташкент о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Об этом стало…

0 49

Кыргызстан запретил импорт мяса птицы и яиц из Казахстана

Госинспекция  по ветеринарной и фитосанитарной безопасности нашей страны  временно запретила поставки мяса птицы и яиц из восьми районов Северо-Казахстанской области. В черный список вошли Тимирязевский, Жамбылский, Кызылжарский, Тайыншинский и Петропавловский районы, а также районы Шал акына, имени Мусрепова и имени…

0 53

Кыргызстанская рыба в России конкурирует с элитной норвежской — РКФР

Пять лет назад форель в Кыргызстане выращивали в качестве исключения, а сегодня — уже в промышленных масштабах. На российском рынке форель из Кыргызстана конкурирует с норвежской семгой, сообщил Sputnik Кыргызстан председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Азиз Аалиев. По его словам,…

0 71

Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

Ранее председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова заявила, что запрет на экспорт скота «задушит» работу честных экспортеров. Вопрос введения запрета на экспорт крупного и мелкого рогатого скота в Узбекистан обсуждается, решение еще не принято, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан…

0 320

Кыргызстан увеличил экспорт сельхозпродукции — данные Минсельхоза

За первое полугодие, по словам министра, экспорт сельхозпродукции из КР составил 110 миллионов долларов. По сравнению с первым полугодием 2019-го в этом году объем экспорта сельхозпродукциии увеличился, сообщил на брифинге министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркин Чодуев….

0 597

Президент Сооронбай Жээнбеков: Государство продолжит оказывать посильное содействие сельскохозяйственным предприятиям, ориентированным на экспорт

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 26 мая, в рамках рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с деятельностью предприятия ОсОО «Дан Агропродукты» в Московском районе, занимающимся переработкой и реализацией зернобобовой продукции. Данное предприятие имеет собственные линии железнодорожных подъездных путей для поставки сырья и отгрузки готовой продукции, львиная…

0 369

Кыргызстан продал за рубеж десятки тонн потрохов животных. Кто покупал

Как выяснилось, республика не только продает другим странам внутренности животных, но и импортирует их. В январь и феврале этого года Кыргызстан экспортировал 56,6 тонны внутренностей животных, сообщается на сайте Национального статистического комитета. Какие страны и в каком объеме купили этот…

0 986

Начали работать торговые точки по продажи запчастей для сельскохозяйственной техники

В целях своевременной организации и проведения весенне-полевых работ, по поручению Правительства Кыргызской Республики, на всей территории страны заработали торговые точки по продаже запчастей для сельскохозяйственной техники. На сегодня по всей стране открыто более 80 таких торговых точек. Кроме того, осуществляется…

0 331

Казахстан и Россия вводят временные квоты на экспорт зерновых

Крупные поставщики зерновых культур СНГ, а именно Казахстан и Россия вводят временные квоты на экспорт зерна. Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено ввести ограничения на экспорт пшеницы на время действия в стране чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Об этом…

0 354

Кыргызстан готовится возобновить грузоперевозки из Китая

Закрытие кыргызско-китайской границы существенно повлияло на предприятия легкой и текстильной промышленности, а также на поставках оборудования, утверждает правительство. Правительство Кыргызстана начало подготовительную работу для возобновления грузоперевозок через кыргызско-китайскую границу, сообщает пресс-служба правительства КР со ссылкой на вице-премьера Эркина Асрандиева. В…

0 299

Какие товары не будут завозить в Кыргызстан из Казахстана

Власти Казахстана ввели запрет на экспорт шести важнейших продуктов питания, включая муку и растительное масло, до 15 апреля. Мы узнали, какие позиции поставляли в Кыргызстан. Как много продуктов, запрет на вывоз которых был объявлен в Казахстане, привозили в Кыргызстан, разобрались…

0 331

Продукты и другие товары, на которые будут регулировать цены в КР, — проект

Минэкономики посчитало перечень товаров от 2009 года неактуальным для нынешних времен. В список добавили более десяти наименований. Министерство экономики предлагает обновить список продовольственных и необходимых товаров, на которые могут ввести государственное регулирование цен. Проект закона вынесен на общественное обсуждение на сайте…

0 374

Власти на полгода запретили вывоз муки и других товаров из КР — список

Государственные органы Кыргызстана принимают все необходимые меры, направленные на пресечение незаконного экспорта. Правительство Кыргызстана установило временный запрет на экспорт некоторых видов продовольственных и непродовольственных товаров, сообщает пресс-служба кабмина. Согласно постановлению, временный запрет веден на шесть месяцев. Из страны запрещено вывозить:…

0 359

В КР фермерам дана возможность получить льготные кредиты по новому проекту – сумма кредитов

В Кыргызстане утвержден проект льготного кредитования в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-8». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев. По его словам, фермеры могут получить кредиты в двух государственных банках и в трех…

0 398

Очередь из фур скопилась на границе Казахстана и Кыргызстана

Километровая очередь из грузовиков собралась на границе Казахстана с Кыргызстаном. Сейчас в ней больше ста фур. И меньше не становится. Причина затора, как объяснили водителям, в отсутствии специальных электронных пломб. Их должны устанавливать на машины, чтобы следить за транзитом товаров….

0 445

Начнется экспорт молочной продукции 13 компаний Кыргызстана в Китай

Эти предприятия получили регистрацию в списке компаний по импорту пищевой продукции в Китайскую Народную Республику. 13 кыргызстанских предприятий получили право экспортировать сухое молоко и сыр в Китай, сообщила Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Теперь эти предприятия зарегистрированы в списке…

0 372

В Кыргызстане произвели 200 кг черной икры, но экспортировать ее не удалось

В прошлом году планировалось добыть до полутора тонн дорогостоящего деликатеса, часть которого могла пойти на экспорт. В прошлом году в республике произвели 200 килограммов черной икры, но экспортировать ее не удалось, сообщил Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации рыбных хозяйств Ренад Досаев….