Экономика

0 216

Кыргызстан продал Беларуси картофель

В этом году экспорт товаров из КР в Беларусь увеличился, а импорт уменьшился. Год назад РБ не закупала у нас картофель. В текущем году Кыргызстан экспортировал картофель в Беларусь, сообщается в данных Национального статистического комитета по итогам взаимной торговли КР…

0 214

Кыргызстану и Ирану стало легче торговать. О каких товарах идет речь

ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли. Соответствующее соглашение вступило в силу. Вступило в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В перечень товаров,…

0 305

«Кыргызстанским фермерам трудно сформировать товарную партию для экспорта в другие страны»

Бывший министр сельского хозяйства считает, что проблема экспорта сельхозтоваров – в отсутствии системы логистики Кыргызстанским фермерам необходимо наладить систему логистики, отбора, определения качества для экспорта сельхозпродуктов в страны ЕАЭС. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-министр сельского хозяйства Карыпбек Асанов. Поясним,…

0 300

Узбекистан увеличит экспорт овощей и фруктов до $5 млрд в год

Глава республики Шавкат Мирзиёев 16 октября провел совещание, посвященное приоритетным задачам развития животноводческой и садоводческой отраслей. Узбекистан должен увеличить экспорт овощей и фруктов до пяти миллиардов долларов в год. Такую цель на совещании в среду озвучил президент республики Шавкат Мирзиёев, сообщили в…

0 473

Кыргызстанской рыбой заинтересовались в Саудовской Аравии — эксперт

Недавно в Кыргызстан прибыла делегация из Саудовской Аравии, она заинтересовалась производством радужной форели. Предприниматели Саудовской Аравии заинтересовались производством радужной форели в Кыргызстане, сообщил Sputnik глава Ассоциации рыбных хозяйств КР Ренад Досаев. По его словам, из Кыргызстана радужная форель экспортируется в…

0 230

Кыргызстан и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до $1 млрд – Жээнбеков

Кыргызстан и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до $1 млрд. Об этом сказал президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 сентября, на кыргызско-турецком бизнес форуме в городе Бишкек. Сообщает пресс-служба главы государства. «На сегодня у нас с Турцией сложились…

0 307

Какие документы подписали по итогам заседания Межправсовета ЕАЭС — список

По итогам мероприятия были приняты 12 распоряжений, решений, протоколов и поручений. По результатам юбилейного заседания Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате премьер-министры стран ЕАЭС подписали несколько важных документов. Пресс-служба правительства КР предоставила список документов: — поручение об опыте создания наднациональных компаний…

0 392

Швейцария выделит Кыргызстану $968,1 тысячи на проекты в сельском хозяйстве

Швейцария выделит Кыргызстану $968,1 тысячи на проекты в сельском хозяйстве в рамках создания цепочек добавленной стоимости в растениеводстве. Об этом сообщили в Министерстве экономики. По его данным, договоренность о помощи достигнута во время визита президента страны Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию. В частности, подписан меморандум о взаимопонимании в отношении проекта экономического развития «Расширение доступа малого и среднего…

0 360

Кыргызстан предложил Швейцарии фрукты, орехи и мед

На встрече двух президентов речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве Сооронбай Жээнбеков в среду, 10 июля, встретился с президентом ШвейцарииУли Маурером. Стороны вспомнили, что Кыргызстан и Швейцарию связывают 25 лет взаимовыгодного сотрудничества и дружбы. Маурер к тому же похвалил коллегу за позитивные изменения и…

0 479

Фермеры КР получили льготные кредиты на сумму более 4 млрд сомов

В рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства – 7» фермерам выдали 9 тыс. 306 льготных кредитов на 4,3 млрд сомов. Об этом сообщается в публикациях госагентства по управлению бюджетными кредитами при минфине КР. Так, из них на растениеводство выдали 2 тыс….

0 168

Казахстан снял запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из КР спустя 3 месяца

Временный запрет на импорт некоторых продуктов из Кыргызстана соседняя страна ввела 19 февраля после обнаружения в них вредителей. Казахстан снял запрет на ввоз продовольственного и семенного картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, сообщила пресс-служба правительства КР. Запрет снят сегодня, 22…

0 295

«Халык Банк Кыргызстан»: Агрокредиты от 6 процентов годовых

ОАО «Халык Банк Кыргызстан» в рамках государственной программы «Финансирование сельского хозяйства — 7» предоставляет фермерам агрокредиты на выгодных условиях: 6 процентов годовых — для развития отрасли «переработка сельскохозяйственной продукции»; 8 процентов годовых — для развития садоводства, а также для закупа племенного скота; 10 процентов годовых — для развития животноводства и растениеводства. Эффективная процентная ставка —…

0 562

Еще две кыргызстанские компании могут поставлять продукцию в ЕАЭС

В Единый реестр ЕАЭС включили еще две компании из Кыргызстана. Об этом сообщила Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. По результатам инспекции убойных предприятий Кыргызстана Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о включении в Единый реестр ЕАЭС ОсОО «ТОРО» по убою сельскохозяйственных животных и ОсОО «ЭФТАР Агро…

0 302

Чем продукция из Кыргызстана привлекает Россию? Мнение главы Института ЕАЭС

Гендиректор Института ЕАЭС подсказал кыргызстанским сельхозпроизводителям, как заработать на российском рынке. Сельскохозяйственная продукция из Кыргызстана привлекает россиян свежестью и чистотой, сказал в эфире радио Sputnik Кыргызстан генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. Генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин Лепехин участвовал в круглом…

0 227

Какие кыргызстанские товары ценят в России — коротко об экспорте

Кыргызстан вывез в прошлом году в Россию товаров на треть миллиарда долларов. Редакция Sputnik Кыргызстан сделала подборку наиболее крупных и интересных групп товаров, которыми торгует наши производители на российском рынке. БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. В прошлом году Кыргызстан экспортировал товаров…

0 224

Узбекистан — единственный в ближнем зарубежье, с кем Таджикистан имеет плюсовой экспорт

Объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном после январского падения удалось восстановить в феврале этого года, передает Азия Плюс. Две соседние страны наторговали за два первые месяца между собой на $29 млн. 872 тыс. Экспорт таджикской продукции произведен на сумму $15…

0 276

Кыргызстан хочет, чтобы Россия была первой среди торговых партнеров

Товарооборот между КР и РФ, по разным данным, составил от 1,5 до 1,9 миллиарда долларов. Кыргызстан надеется, что Россия будет его главным торговым партнером, заявил вице-премьер Жениш Разаков на заседании Кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в…

0 303

Казахстан снял запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана

Временные ограничения импорта были введены из-за найденных в продуктах вредителей. БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. В Казахстане подписан протокол, предусматривающий снятие временных ограничений на импорт картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, сообщила пресс-служба правительства КР. 28 февраля вице-премьер Жениш Разаков провел…