Экономика

0 59

Страны ЕАЭС намерены заключить Соглашение о свободной торговле с Израилем

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся первый раунд переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и входящими в него странами, с одной стороны, и Государством Израиль, с другой. Соглашение с Израилем – комплексный документ,…

0 27

За два года экономика Кыргызстана выросла на 0,3%

Экономика Кыргызстана выросла на 0,3% с 2016 года. Об этом сообщили в ходе годового отчета Азиатского банка развития (АБР) в Бишкеке. По данным банка, рост достиг 4,6% по сравнению с 2016 годом (4,3%), что отражает прирост в промышленности, наряду с…

0 37

Товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 50 процентов

В январе-феврале товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% до отметки $600 млн. Об этом 23 апреля сообщил заместитель торгового представителя РФ в Узбекистане Леонид Покровский в ходе пресс-конференции, посвященной проведению в…

0 33

Мифы и реалии зависимости Казахстана от импорта продовольствия

В казахстанском обществе прочно укоренились мифы о недееспособности и неконкурентоспособности отечественного производства. В информационное пространство они транслируются в виде следующих расхожих суждений: «Наша страна ничего не производит», «Если в Казахстане и производится что-то, то эта продукция некачественная», «Казахстанская экономика и…

0 33

В Кыргызстане наблюдается снижение темпов роста экономики

Национальный статистический комитет подвел итоги социально-экономического развития Кыргызстана за первые три месяца 2018 года. В отчете сказано, что с января по март текущего года наблюдается рост ВВП, но при этом зафиксирован рост цен на пищевые продукты, товары первой необходимости и…

0 69

Кыргызстан занимает второе место по росту ВВП среди стран ЕАЭС

Кыргызстан занимает второе место по росту ВВП среди стран ЕАЭС. Об этом, 17 апреля, в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике сказал вице-премьер-министр Санжар Муканбетов. По его словам, в 2017 году ВВП составил 125 млрд сомов, рост…

0 63

По итогам 2017 года экспорт в страны ЕАЭС увеличился на 27 % — Исаков

По итогам 2017 года экспорт в страны ЕАЭС увеличился. Об этом сегодня сказал премьер-министр КР Сапар Исаков, представляя отчет о деятельности правительства КР за 2017 год фракциям «Республика-Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен» Жогорку Кенешу, сообщает пресс-служба правительства. «Хотел бы отметить рост…

0 75

Где в Кыргызстане дороже всего жить? – данные Нацстаткома (инфографика)

Средняя сумма прожиточного минимума в Кыргызстане на сегодня составляет 4 тыс 884 сома. Данные за первый квартал текущего года предоставили специалисты Национального статистического комитета КР. Согласно их подсчетам, сумма, необходимая на продуктовые товары для одного человека на один месяц, составила…

0 59

Товарооборот между Кыргызстаном и Польшей увеличился на 44,5%

По данным Министерства экономики КР, в 2017году товарооборот Кыргызстана с Польшей составил 24,7млн.долларов и увеличился на 44,5% по сравнению с 2016 годом, в том числе экспорт составил 1,9 млн.долларов (рост на 10,1%), импорт — 22,8 млн.долларов (рост в 1,5 раза). Учитывая,…

0 57

Объем внешнеторгового оборота Кыргызстана вырос на 30% и составил за январь-февраль $960,3 млн – Нацстатком

Объем внешнеторгового оборота Кыргызстана вырос на 30% и составил за январь-февраль $960,3 млн. Об этом сообщила зампредседателя Нацстаткома Люксина Текеева на пресс-конференции в четверг. «За 2 месяца 2018 года объем внешнеторгового оборота Кыргызстана составил $960,3 млн или 130,2% по отношению…

0 112

Кыргызстан успешно развивает выгодный сектор аквакультуры — ФАО ООН

120 рыбоводов-фермеров, включая мужчин и женщин, усовершенствовали навыки ведения бизнеса на проведенных тренингах – теперь настало время применить их на практике. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Согласно информации, не имея выхода к морю, при этом…

0 78

Казахские производители вслед за кыргызскими начнут поставку говядины в Иран

Об этом договорились по итогам переговоров в Тегеране министерство сельского хозяйства Казахстана с Ветеринарной организацией Иран по вопросам взаимных поставок сельскохозяйственной продукции. Эта встреча стала результатам предварительной работы ветеринарных служб обеих стран, проведенной в связи с взаимной заинтересованностью как сельхозпроизводителей,…

0 64

В России запретили поставки мяса из Малайзии, Аргентины и Канады

В период с 31 марта по 6 апреля несколько стран сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 33 очагах особо опасных болезней животных, сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Ветеринарные службы России за прошедший период сообщили об…

0 55

Женгиз Камил Фырат: товарооборот между Кыргызстаном и Турцией скоро достигнет 1 млрд. долларов

Об этом стало известно по итогам рабочей встречи Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в КР Женгизом Камилем Фыратом. «Между Кыргызстаном и Турцией имеется много общего, в частности, древняя общая история, схожесть языков,…

0 107

43 кыргызских предприятий могут поставлять свою продукцию в РФ и Казахстан

43 кыргызских предприятий могут поставлять свою продукцию в Россию и Казахстан. Об этом сообщил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков на круглом столе в формате B2B с участием представителей бизнеса КР и крупных торговых сетей России. По его словам, эти предприятий…

0 78

Как товарам из КР «прописаться» в супермаркетах России — советы менеджера

Кыргызстан наращивает объемы продаж продукции в России, для этого проводятся встречи кыргызстанских поставщиков с российскими предпринимателями Кыргызстанским поставщикам не надо бояться крупных торговых сетей, сказал менеджер оптовых закупок сети «Магнит» Роман Литтау на встрече в рамках визита Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). По…

0 65

Кыргызстан в полтора раза увеличил экспорт в Россию

В прошлом году кыргызско-российский товарооборот увеличился на 9,2 процента и составил более 1,4 миллиарда долларов Кыргызстан в полтора раза увеличил экспорт в Россию, сообщил министр экономики КР Артем Новиков на встрече в рамках визита Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). По его словам, вопросы развития…

0 72

Кыргызстан просит Казахстан облегчить процедуру прохождения через таможню скоропортящихся продуктов

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев поднял вопрос о  возможности облегчения процедуры прохождения через таможенный контроль Казахстана для  скоропортящихся продуктов из Кыргызстана. Этот вопрос обсуждался во время  встречи Мурашева с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан…