Экономика

0 73

Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов

Ожидается, что в следующем году инфляция в Кыргызстане снизится до 5 процентов, отметила представитель ЕАБР. Что может ожидать экономику Кыргызстана в следующем году, рассказала старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова. Она выступила в рамках видеомоста…

0 195

Минсельхоз КР предложил временно запретить экспорт скота и некоторых продуктов

В Кыргызстане дорожают продукты питания, особенно заметно растут цены на мясо. Ранее в Госантимонополии объяснили основные причины такого роста. Министерство сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности предложило временно запретить экспорт скота и других видов социально-значимых товаров. Кроме этого, предлагается ввести…

0 306

Для внутреннего рынка: в Таджикистане начали выращивать чеснок

Фермеры Бободжон-Гафуровского района решили выращивать чеснок, чтобы потом поставить его в магазины и на рынки Таджикистана В селении Самгар Бободжон-Гафуровского района приступили к выращиванию чеснока, сообщает портал Eastfruit, посвященный плодоовощному бизнесу. Выращивать чеснок фермеры будут в теплицах на площади 10 гектаров.По ожиданиям декхан,…

0 276

Как помочь бизнесу в Кыргызстане — список поручений Садыра Жапарова

На заседании с инвесторами и представителями бизнеса и. о. президента Садыр Жапаров дал ряд важных поручений государственным органам. И. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям дал поручения государственным органам. Он напомнил, что дефицит бюджета составляет…

0 269

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии

Видеофорум состоится на площадке ЕЭК и будет посвящен взаимодействию ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Министры Евразийской экономической комиссии ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии, сообщает пресс-служба ЕЭК. Мероприятие пройдет 26-27 октября в онлайн-режиме в…

0 268

Бизнесмены стран ЕАЭС расширят партнерство с китайскими коллегами

«Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь» — онлайн-форум под таким названием пройдет 26-27 октября по инициативе Евразийской экономической комиссии. Участие в нем примут, по информации ЕЭК, и представители Кыргызстана. Форум состоится при генеральной поддержке Делового…

0 234

Кыргызстан продал мед более чем 20 странам — список

За восемь месяцев было продано почти 250 тонн сладкого продукта. Его экспортировали в два с лишним десятка государств. С января по август этого года Кыргызстан продал 249,5 тонны меда, сообщает Национальный статистический комитет. Общая сумма экспорта составила 905 тысяч долларов…

0 406

В Кыргызстане продолжают дорожать основные продукты питания

В Кыргызстане продолжают расти цены на мясо, сахар, растительное масло и некоторые другие продукты питания. Анализ цен был опубликован на сайте Министерства экономики КР. Так, за неделю по всем областям средние розничные цены на сахар поднялись от 2 до 8…

0 293

Путин пообещал Молдавии 500 млн рублей на развитие сельского хозяйства

Во время онлайн-встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия готова оказать гуманитарную помощь стране для поддержки сельского хозяйства. Речь идет о помощи в размере до 500 млн рублей. Путин отметил, что Молдавия столкнулась с…

0 414

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью «Биринчи радио» рассказал президент Сооронбай Жээнбеков. Отвечая на вопрос…

0 261

Бишкек и Ташкент подпишут план сотрудничества по торговле и культуре

Бишкек и Ташкент подпишут план сотрудничества по торговле и культуре, сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. «Бишкек и Ташкент подпишут план мероприятий по реализации соглашения между столичной мэрией и хокимиятом города Ташкент о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Об этом стало…

0 221

Кыргызстан запретил импорт мяса птицы и яиц из Казахстана

Госинспекция  по ветеринарной и фитосанитарной безопасности нашей страны  временно запретила поставки мяса птицы и яиц из восьми районов Северо-Казахстанской области. В черный список вошли Тимирязевский, Жамбылский, Кызылжарский, Тайыншинский и Петропавловский районы, а также районы Шал акына, имени Мусрепова и имени…

0 374

Кыргызстанская рыба в России конкурирует с элитной норвежской — РКФР

Пять лет назад форель в Кыргызстане выращивали в качестве исключения, а сегодня — уже в промышленных масштабах. На российском рынке форель из Кыргызстана конкурирует с норвежской семгой, сообщил Sputnik Кыргызстан председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Азиз Аалиев. По его словам,…

0 189

Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

Ранее председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова заявила, что запрет на экспорт скота «задушит» работу честных экспортеров. Вопрос введения запрета на экспорт крупного и мелкого рогатого скота в Узбекистан обсуждается, решение еще не принято, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан…

0 354

Кыргызстан увеличил экспорт сельхозпродукции — данные Минсельхоза

За первое полугодие, по словам министра, экспорт сельхозпродукции из КР составил 110 миллионов долларов. По сравнению с первым полугодием 2019-го в этом году объем экспорта сельхозпродукциии увеличился, сообщил на брифинге министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркин Чодуев….

0 650

Президент Сооронбай Жээнбеков: Государство продолжит оказывать посильное содействие сельскохозяйственным предприятиям, ориентированным на экспорт

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 26 мая, в рамках рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с деятельностью предприятия ОсОО «Дан Агропродукты» в Московском районе, занимающимся переработкой и реализацией зернобобовой продукции. Данное предприятие имеет собственные линии железнодорожных подъездных путей для поставки сырья и отгрузки готовой продукции, львиная…

0 398

Кыргызстан продал за рубеж десятки тонн потрохов животных. Кто покупал

Как выяснилось, республика не только продает другим странам внутренности животных, но и импортирует их. В январь и феврале этого года Кыргызстан экспортировал 56,6 тонны внутренностей животных, сообщается на сайте Национального статистического комитета. Какие страны и в каком объеме купили этот…

0 1026

Начали работать торговые точки по продажи запчастей для сельскохозяйственной техники

В целях своевременной организации и проведения весенне-полевых работ, по поручению Правительства Кыргызской Республики, на всей территории страны заработали торговые точки по продаже запчастей для сельскохозяйственной техники. На сегодня по всей стране открыто более 80 таких торговых точек. Кроме того, осуществляется…