Экономика

0 127

Очередь из фур скопилась на границе Казахстана и Кыргызстана

Километровая очередь из грузовиков собралась на границе Казахстана с Кыргызстаном. Сейчас в ней больше ста фур. И меньше не становится. Причина затора, как объяснили водителям, в отсутствии специальных электронных пломб. Их должны устанавливать на машины, чтобы следить за транзитом товаров….

0 154

Начнется экспорт молочной продукции 13 компаний Кыргызстана в Китай

Эти предприятия получили регистрацию в списке компаний по импорту пищевой продукции в Китайскую Народную Республику. 13 кыргызстанских предприятий получили право экспортировать сухое молоко и сыр в Китай, сообщила Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Теперь эти предприятия зарегистрированы в списке…

0 176

В Кыргызстане произвели 200 кг черной икры, но экспортировать ее не удалось

В прошлом году планировалось добыть до полутора тонн дорогостоящего деликатеса, часть которого могла пойти на экспорт. В прошлом году в республике произвели 200 килограммов черной икры, но экспортировать ее не удалось, сообщил Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации рыбных хозяйств Ренад Досаев….

0 385

Как убрать барьеры в торговле сельхозпродукцией, рассказал министр ЕЭК

Как заметил представитель ЕЭК, иногда определенные государственные органы встают на защиту рынка собственной страны, поэтому нужен общий орган. Необходимо создание центрального арбитра, чтобы решить вопросы с барьерами в торговле сельхозпродукцией, рассказал министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному сектору…

0 377

Какие продукты питания наиболее востребованы в ЕАЭС

Страны ЕАЭС ведут работу по импортозамещению сельхозпродукции. По ряду продуктов они уже не зависят от ввоза. Страны ЕАЭС лишь наполовину обеспечивают себя овощами и фруктами, сообщил министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному сектору Александр Субботин на пресс-конференции «Сотрудничество…

0 357

Если Узбекистан вступит в ЕАЭС, как это отразится на фермерах Кыргызстана?

Ранее стало известно, что Узбекистан планирует вступить в Евразийский экономический союз. У министра Евразийской экономической комиссии спросили, не ударит ли это по кыргызстанским сельхозпроизводителям. Возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС не отразится на сельхозпроизводителях Кыргызстана, сообщил министр Евразийской экономической комиссии по…

0 246

Сахар в Кыргызстане за год подешевел на 5. 5 сомов

Среднереспубликанские цены на сахар-песок на конец ноября этого года  по сравнению с аналогичным периодом 2018-го снизились на 5,5 сома, или на 11,5 процента. Такие данные приводит Нацстатком. В прошлом году на этот период самые высокие цены отмечены в городах Ош (53,7 сома) и  Кербене (53,47 сома. В этом году самый дорогой сахар в …

0 233

Кыргызстан не должен надеяться на пшеницу из Казахстана — эксперт

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова рассказала о причинах дефицита отечественной пшеницы. С начала ноября мука в КР подорожала еще на один процент. Таким образом, общий рост цен на этот продукт с начала года составил почти 20 процентов….

0 633

Каким странам и что продает Кыргызстан

По итогам девяти месяцев этого года общая стоимость отечественного экспорта составила 1 миллиард 356,5 миллиона долларов. В настоящее время Кыргызстан экспортирует товары в 87 стран, сообщила пресс-служба правительства. По итогам девяти месяцев этого года объем экспорта составил 1 миллиард 356,5…

0 317

Кыргызстан продал Беларуси картофель

В этом году экспорт товаров из КР в Беларусь увеличился, а импорт уменьшился. Год назад РБ не закупала у нас картофель. В текущем году Кыргызстан экспортировал картофель в Беларусь, сообщается в данных Национального статистического комитета по итогам взаимной торговли КР…

0 282

Кыргызстану и Ирану стало легче торговать. О каких товарах идет речь

ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли. Соответствующее соглашение вступило в силу. Вступило в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В перечень товаров,…

0 370

«Кыргызстанским фермерам трудно сформировать товарную партию для экспорта в другие страны»

Бывший министр сельского хозяйства считает, что проблема экспорта сельхозтоваров – в отсутствии системы логистики Кыргызстанским фермерам необходимо наладить систему логистики, отбора, определения качества для экспорта сельхозпродуктов в страны ЕАЭС. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-министр сельского хозяйства Карыпбек Асанов. Поясним,…

0 352

Узбекистан увеличит экспорт овощей и фруктов до $5 млрд в год

Глава республики Шавкат Мирзиёев 16 октября провел совещание, посвященное приоритетным задачам развития животноводческой и садоводческой отраслей. Узбекистан должен увеличить экспорт овощей и фруктов до пяти миллиардов долларов в год. Такую цель на совещании в среду озвучил президент республики Шавкат Мирзиёев, сообщили в…

0 533

Кыргызстанской рыбой заинтересовались в Саудовской Аравии — эксперт

Недавно в Кыргызстан прибыла делегация из Саудовской Аравии, она заинтересовалась производством радужной форели. Предприниматели Саудовской Аравии заинтересовались производством радужной форели в Кыргызстане, сообщил Sputnik глава Ассоциации рыбных хозяйств КР Ренад Досаев. По его словам, из Кыргызстана радужная форель экспортируется в…

0 296

Кыргызстан и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до $1 млрд – Жээнбеков

Кыргызстан и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до $1 млрд. Об этом сказал президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 сентября, на кыргызско-турецком бизнес форуме в городе Бишкек. Сообщает пресс-служба главы государства. «На сегодня у нас с Турцией сложились…

0 340

Какие документы подписали по итогам заседания Межправсовета ЕАЭС — список

По итогам мероприятия были приняты 12 распоряжений, решений, протоколов и поручений. По результатам юбилейного заседания Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате премьер-министры стран ЕАЭС подписали несколько важных документов. Пресс-служба правительства КР предоставила список документов: — поручение об опыте создания наднациональных компаний…

0 442

Швейцария выделит Кыргызстану $968,1 тысячи на проекты в сельском хозяйстве

Швейцария выделит Кыргызстану $968,1 тысячи на проекты в сельском хозяйстве в рамках создания цепочек добавленной стоимости в растениеводстве. Об этом сообщили в Министерстве экономики. По его данным, договоренность о помощи достигнута во время визита президента страны Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию. В частности, подписан меморандум о взаимопонимании в отношении проекта экономического развития «Расширение доступа малого и среднего…

0 406

Кыргызстан предложил Швейцарии фрукты, орехи и мед

На встрече двух президентов речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве Сооронбай Жээнбеков в среду, 10 июля, встретился с президентом ШвейцарииУли Маурером. Стороны вспомнили, что Кыргызстан и Швейцарию связывают 25 лет взаимовыгодного сотрудничества и дружбы. Маурер к тому же похвалил коллегу за позитивные изменения и…