Экономика

0 29

Россияне стали покупать больше кыргызстанских товаров — дипломат из РФ

О развитии экономики в Кыргызстане высказался Временный поверенный в делах Российской Федерации в Кыргызской Республике Вадим Чекмазов. Экспорт товаров из Кыргызстана за 6 месяцев этого года вырос на 40 процентов, отметил в рамках Кыргызско-российского бизнес-форума Временный поверенный в делах Российской Федерации Вадим Чекмазов. «При этом…

0 64

Фермеры и аграрии Киргизии получили свыше 5 млрд рублей льготных кредитов

Большая часть этих средств выдана животноводам Свыше 10,8 тысячи сельхозпроизводителей получили в коммерческих банках Киргизии льготные кредиты в рамках госпроекта «Финансирование сельского хозяйства — 6». Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов. В общей сложности им было выдано кредитных займов с облегченными условиями…

0 80

Экспорт продуктов и рабочих мест — новый проект Минсельхоза КР

Стоимость нового проекта, который рассчитан на пять лет, оценивают в 55,4 миллиона долларов. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации запускает новый проект по обеспечению доступа сельской продукции к рынкам и экспорту, сообщили в отделе реализации сельскохозяйственных проектов ведомства. Проект состоит из трех компонентов — развитие цепочек…

0 123

За полгода торговый оборот Кыргызстана с ЕАЭС составил 1,1 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики за первое полугодие 2018 года составил 3,2 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 17,1 процента, в том числе экспортные поставки возросли на 2,7 процента, а импортные поступления — на 22,8…

0 147

Внимание! Сегодня изменятся правила продажи продуктов в Кыргызстане

Скоро ЕЭК разработает новые правила — в дополнение к тому, которое вступило в силу. Сегодня, 14 августа, вступило в силу правило, введенное Евразийской экономической комиссией, которое ограничивает возможное содержание антибиотиков в продуктах животного происхождения, сообщила пресс-служба ЕЭК. Теперь, приобретая продукты (например, мясо)…

0 83

В течение трёх лет Китай выделит Кыргызстану грант в размере более 6 миллиардов сомов

Министр экономики Кыргызстана сообщил, что было подписано соглашение по оказанию грантовой помощи Кыргызстану китайской стороной примерно на 600 миллионов юаней (6 миллиардов 395 миллионов 880 тысяч сомов). «Эти средства пойдут на продолжение строительства дорог по Фазе III, на строительство лабораторий, ведь для…

0 112

В Голландии наших коров пустили бы под нож — о сельском хозяйстве в КР

Минэкономики считает, что сельскохозяйственные кредиты должны способствовать повышению производительности, а не поддержанию отдельных семей. О проблемах фермеров в республике рассказал начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, государству необходимо обратить внимание на производительность…

0 134

Кыргызские предприниматели намерены установить долгосрочные партнерства с узбекскими коллегами

Кыргызские компании «Агрохимия» и «Агротоп» в Ташкенте принимают участия в XIII международной специализированной выставке-ярмарке современного оборудования и технологий «Uzbekistan Agrotech Expo – 2018» и VII международной выставке сельскохозтехники и машин «Uzbekistan Agromash Expo – 2018». По словам руководителя ОсОО «Агрохимия»…

0 174

ФАО ООН поможет реализовать новый проект по развитию птицеводства и животноводства в КР

Министерство сельского хозяйства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО ООН) и Глобальная программа устойчивого животноводства начинают в Кыргызстане новый проект по развитию поддержку птицеводства и животноводства. Заместитель министра Жаныбек Керималиев провел встреч с координаторами ФАО и Глобальной программы устойчивого животноводства Ю….

0 142

Руководители отраслевых ведомств Кыргызстана и Казахстана увеличат товарооборот до 1 млрд. долларов

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Карима Кокребаева. К.Боронов поздравил К.Кокребаева с началом дипломатической миссии в Кыргызстане и пожелал больших успехов в работе, направленной на дальнейшее укрепление дружеских и братских…

0 113

Фермерам будет легче продавать картофель — пилотный проект в Кочкоре

Если проект окажется успешным, логистические центры откроют в других регионах Кыргызстана. В Кочкорском районе Нарынской области построят торгово-логистический центр для хранения и продажи картофеля, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. Подписан меморандум о создании центра в качестве пилотного проекта. В церемонии подписания…

0 180

На туристической ярмарке в Ташкенте кыргызские и узбекские туроператоры подписали контракты на 2 млн. долларов

В Ташкенте, 22–23 мая при содействии Посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан состоялась первая выездная туристическая выставка «КТЕ Tashkent 2018», организованная Департаментом туризма при Министерстве культуры информации и туризма КР, Ассоциацией курортов и Ассоциацией медицинского туризма, а также компанией «Аsia…

0 109

Страны ЕАЭС намерены заключить Соглашение о свободной торговле с Израилем

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся первый раунд переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и входящими в него странами, с одной стороны, и Государством Израиль, с другой. Соглашение с Израилем – комплексный документ,…

0 83

За два года экономика Кыргызстана выросла на 0,3%

Экономика Кыргызстана выросла на 0,3% с 2016 года. Об этом сообщили в ходе годового отчета Азиатского банка развития (АБР) в Бишкеке. По данным банка, рост достиг 4,6% по сравнению с 2016 годом (4,3%), что отражает прирост в промышленности, наряду с…

0 102

Товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 50 процентов

В январе-феврале товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% до отметки $600 млн. Об этом 23 апреля сообщил заместитель торгового представителя РФ в Узбекистане Леонид Покровский в ходе пресс-конференции, посвященной проведению в…

0 130

Мифы и реалии зависимости Казахстана от импорта продовольствия

В казахстанском обществе прочно укоренились мифы о недееспособности и неконкурентоспособности отечественного производства. В информационное пространство они транслируются в виде следующих расхожих суждений: «Наша страна ничего не производит», «Если в Казахстане и производится что-то, то эта продукция некачественная», «Казахстанская экономика и…

0 116

В Кыргызстане наблюдается снижение темпов роста экономики

Национальный статистический комитет подвел итоги социально-экономического развития Кыргызстана за первые три месяца 2018 года. В отчете сказано, что с января по март текущего года наблюдается рост ВВП, но при этом зафиксирован рост цен на пищевые продукты, товары первой необходимости и…

0 132

Кыргызстан занимает второе место по росту ВВП среди стран ЕАЭС

Кыргызстан занимает второе место по росту ВВП среди стран ЕАЭС. Об этом, 17 апреля, в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике сказал вице-премьер-министр Санжар Муканбетов. По его словам, в 2017 году ВВП составил 125 млрд сомов, рост…