Экономика

0 72

Мука, картофель, ГСМ. Что подорожало в Кыргызстане в 2018 году?

За прошедший год в Кыргызстане значительно изменился ряд цен на продовольственные и непродовольственные продукты. Большая часть товаров показала немалое увеличение стоимости. Но есть и такие, кто показал снижение по сравнению с началом 2018 года. Так, согласно данным Нацстаткома КР, повышение…

0 69

Скоро ли в ЕАЭС станут массово передвигаться на электромобилях?

В Евразийском союзе будут стимулировать производство и использование электромобилей. Об этом в конце ноября на заседании Межправсовета в Минске договорились лидеры государств Союза. Они рассматриваются как высокотехнологичный и экологичный вид транспорта, более того, «электрическая тяга является одним из трендов городской…

0 224

В Кыргызстане отмечается рост в сельскохозяйственной отрасли

За январь-ноябрь 2018 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 195,9 млрд сомов. Темп роста к уровню января-ноября 2017 года составил 2,4 %, в том числе в животноводстве – 2,1% или 90 млрд сомов, а в растениеводстве – 2,6%…

0 64

Кыргызстан в ЕАЭС – какие продукты поставляются на рынки партнеров?

Объем взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами Евразийского экономического союза в январе-октябре 2018 года составил 1,9 млрд. долларов США и по сравнению с январем-октябрем 2017 года снизился на 4%. При этом, экспорт товаров повысился на 1,2%, а импортные поступления снизились на…

0 71

В Кыргызстане наблюдается снижение объемов экспорта – с чем это связано?

За период с января по октябрь текущего года объемы экспортных поставок товаров из Кыргызстана снизились на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данным Нацстаткома, это обусловлено сокращением вывоза из страны золота на 16,5%, доля которого в общем…

0 100

В Кыргызстане сократился объем экспортных поставок. Почему?

Сокращение объема экспортных поставок в январе-сентябре 2018 года по сравнению с январем-сентябрем 2017 года на 3,1% обусловлено снижением поставок золота на 17%, доля которого в общем объеме поставок экспорта уменьшилась с 37,9% до 32,5%. Об этом сообщает Нацстатком. Сократились также…

0 92

Что не так с ЕАЭС?

Когда Кыргызстан только обрёл независимость, международное сообщество, можно сказать, подарило нам членство в ВТО. Кыргызская Республика первая среди стран бывшего Советского Союза успешно завершила переговорный процесс и стала членом этой организации в декабре 1998 года. Спустя короткий период наше государство обеспечило…

0 107

Топ-8 кыргызстанских товаров, которые стали популярны в ЕАЭС

Мы выяснили, какая продукция отечественного производства пользуется особым спросом у стран-партнеров в нынешнем году. В список вошли калоши, орехи и женские блузки. Как изменился экспорт товаров из Кыргызстана в государства ЕАЭС, выяснили специалисты Евразийской экономической комиссии. Sputnik выделил восемь видов продукции, спрос…

0 85

Сельхозпроизводители Киргизии получили бюджетные кредиты на 5,1 млрд рублей

Больше всего кредитов с начала года взяли производители сельхозпродукции из Чуйской и Джалал-Абадской областей  В январе — октябре 2018 года в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства — 6» коммерческие банки предоставили сельским товаропроизводителям льготные кредиты из выделенных бюджетом Киргизии средств…

0 95

Рынок картофеля Московской области в 2018 году

Площади картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) в Московской области в 2018 году находились на наиболее низких, по крайней мере с 2010 года, отметках и, по данным Росстата, составили 11,0 тыс. га. По…

0 133

В 2018 году Кыргызстан планирует экспортировать более 600 тыс. тонн сельхозпродукции

В 2018 году Кыргызстан планирует экспортировать более 600 тыс. тонн сельхозпродукции. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев. По его словам, в прошлом году было экспортировано более 500 тыс. тонн…

0 95

Таджикистан произвел сельхозпродукции на $1,8 млрд.

Объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Таджикистане по итогам девяти месяцев текущего года составил 17 млрд. 755,7 млн. сомони (свыше 1,8 млрд. долларов США). По статистическим данным, указанный показатель производства сельхозпродукции превышает объем производства аналогичного периода…

0 103

Сооронбай Жээнбеков: Россия — самый главный инвестор в экономику Кыргызстана

Президент рассказал, что во время встреч с Владимиром Путиным они каждый раз обсуждают вопросы укрепления отношений между странами Россия является союзником и стратегическим партнером Кыргызстана, а также одной из близких и доверенных дружеских стран. Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков сегодня в рамках рабочей…

0 218

Картошка по 5 сомов, Узбекистан ее не покупает? Ответ главы Минсельхоза

По словам депутата Ирины Карамушкиной, фермеры терпят большие убытки. Килограмм картофеля стоит не выше 5 сомов, и крестьянам невыгодно даже убирать его. Крестьяне реализуют весь картофель, а цена на него вырастет, заверил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев. Депутат Ирина…

0 144

С 1 января 2019 г. предприятия-экспортеры смогут получать льготные кредиты под 8-10 % – Абылгазиев

Отечественные предприятия-экспортеры смогут получать льготные кредиты под 8-10 % с 1 января 2019 г. Об этом сообщил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании совета по развитию бизнеса и инвестициям в четверг. Сообщает пресс-служба правительства. «В целях наращивания экспортного потенциала…

0 208

Кыргызские фермеры не могут продать выращенный картофель даже по 5 сомов за килограмм

Кыргызские фермеры терпят убытки из-за запрета Узбекистаном на ввоз картофеля из Кыргызстана. Об этом сказала депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина во время заседания парламента в четверг. «Из-за запрета на ввоз картофеля в Узбекистан кыргызские фермеры терпят убытки….

0 171

Почему Казахстан ввел запрет на кыргызское мясо? Ответ главного ветврача КР

После того как 8 октября Кыргызстан приостановил импорт мяса птицы из двух областей РК, соседняя страна ввела эмбарго на мясо и мясную продукцию из КР. В ближайшие дни Казахстан снимет временный запрет на импорт мяса и мясной продукции из КР, поскольку это была…

0 216

Сергей Пономарев: Мораторий на птицу и яйца из Казахстана мог быть чьим-то лобби

В мире есть практика, когда узкие лоббисты продвигают через правительство свои интересы. Об этом K-News рассказал глава Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев, комментируя мораторий на ввоз мяса птицы и яиц из Казахстана. Напомним, 9 октября в Сети появилось постановление Госинспекции по ветеринарной…