Экономика

0 43

Узбекистан — единственный в ближнем зарубежье, с кем Таджикистан имеет плюсовой экспорт

Объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном после январского падения удалось восстановить в феврале этого года, передает Азия Плюс. Две соседние страны наторговали за два первые месяца между собой на $29 млн. 872 тыс. Экспорт таджикской продукции произведен на сумму $15…

0 98

Кыргызстан хочет, чтобы Россия была первой среди торговых партнеров

Товарооборот между КР и РФ, по разным данным, составил от 1,5 до 1,9 миллиарда долларов. Кыргызстан надеется, что Россия будет его главным торговым партнером, заявил вице-премьер Жениш Разаков на заседании Кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в…

0 125

Казахстан снял запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана

Временные ограничения импорта были введены из-за найденных в продуктах вредителей. БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. В Казахстане подписан протокол, предусматривающий снятие временных ограничений на импорт картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, сообщила пресс-служба правительства КР. 28 февраля вице-премьер Жениш Разаков провел…

0 154

В 2019 году в Кыргызстане могут подорожать картофель и сахар

Министерство сельского хозяйства составило для аграриев рекомендации на нынешний посевной сезон. В нем Минсельхоз предлагает сократить площади картофеля, пшеницы, масличных культур и сахарной свеклы. Ставку, по мнению агарного ведомства, предлагается сделать на хлопчатник, табак, фасоль и ячмень. Объясняется это погодными…

0 119

Кыргызстан хочет поставлять в Узбекистан картофель и мясо — Минсельхоз РУз

Министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев находится в соседней республике, где проводит переговоры. Кыргызстан планирует поставлять в Узбекистан картофель, говядину и другую продукцию, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на Министерство сельского хозяйства страны. По информации агентства, о таких планах заявил министр сельского хозяйства,…

0 99

Кыргызстан начал экспортировать картофель в Туркменистан

Кыргызстан начал экспортировать картофель в Туркменистан. Об этом на пресс-конференции сообщила представитель Министерства сельского хозяйства КР Анаркуль Беккулиева. По ее словам, подписан договор на экспорт картофеля в Туркменистан и Казахстан. «Фермеры Ак-Суу уже начали поставки картофеля в Туркменистан», — отметила чиновник. По данным Минсельхоза, в 2018-м в Кыргызстане собрали 1 миллион…

0 58

Россия сняла ограничения на ввоз мяса из Кыргызстана, введенные 12 лет назад

Теперь кыргызстанские предприятия могут экспортировать свою продукцию на территорию РФ. Федеральная служба по ветеринарному и фитосаниторному надзору России сняла ограничения на ввоз мяса из Кыргызстана, введенные в 2007 году, сообщила пресс-служба Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной инспекции КР. Такое…

0 71

Минсельхоз не рекомендует сажать много картофеля, пшеницы и сахарной свеклы

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации представило рекомендации крестьянам по структуре посевных площадей на 2019 год. Ведомство не рекомендует увеличивать площади под картофель, пшеницу, сахарную свеклу и масличные культуры. По данным ведомства, площадь посевов пшеницы должна составить 241,5 тысячи гектаров и уменьшится, по сравнению с 2018-м, на 12,3 тысячи гектаров….

0 74

КР назвали страной — монополистом в сфере текстильного производства в ЕАЭС

Китай стал инвестировать в развитие текстильной отрасли в Кыргызстане после того, как уровень реэкспорта его товаров через КР стал сокращаться. Кыргызстан является монополистом в сфере текстильного производства в Евразийском экономическом союзе, заявила на пресс-конференции министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. По…

0 160

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном в 2018 году вырос на 10%

Казахстан придает важное значение партнерству с Кыргызстаном. Об этом на экономическом форуме «Деловая Евразия. Пути развития бизнеса» сообщил вице-министр национальной экономики Казахстана Айбатыр Жумагулов. «С учетом значительного потенциала, мы считаем, что необходимо активизировать работу в политической, экономической и культурной сферах….

0 141

Мука, картофель, ГСМ. Что подорожало в Кыргызстане в 2018 году?

За прошедший год в Кыргызстане значительно изменился ряд цен на продовольственные и непродовольственные продукты. Большая часть товаров показала немалое увеличение стоимости. Но есть и такие, кто показал снижение по сравнению с началом 2018 года. Так, согласно данным Нацстаткома КР, повышение…

0 114

Скоро ли в ЕАЭС станут массово передвигаться на электромобилях?

В Евразийском союзе будут стимулировать производство и использование электромобилей. Об этом в конце ноября на заседании Межправсовета в Минске договорились лидеры государств Союза. Они рассматриваются как высокотехнологичный и экологичный вид транспорта, более того, «электрическая тяга является одним из трендов городской…

0 298

В Кыргызстане отмечается рост в сельскохозяйственной отрасли

За январь-ноябрь 2018 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 195,9 млрд сомов. Темп роста к уровню января-ноября 2017 года составил 2,4 %, в том числе в животноводстве – 2,1% или 90 млрд сомов, а в растениеводстве – 2,6%…

0 110

Кыргызстан в ЕАЭС – какие продукты поставляются на рынки партнеров?

Объем взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами Евразийского экономического союза в январе-октябре 2018 года составил 1,9 млрд. долларов США и по сравнению с январем-октябрем 2017 года снизился на 4%. При этом, экспорт товаров повысился на 1,2%, а импортные поступления снизились на…

0 125

В Кыргызстане наблюдается снижение объемов экспорта – с чем это связано?

За период с января по октябрь текущего года объемы экспортных поставок товаров из Кыргызстана снизились на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данным Нацстаткома, это обусловлено сокращением вывоза из страны золота на 16,5%, доля которого в общем…

0 150

В Кыргызстане сократился объем экспортных поставок. Почему?

Сокращение объема экспортных поставок в январе-сентябре 2018 года по сравнению с январем-сентябрем 2017 года на 3,1% обусловлено снижением поставок золота на 17%, доля которого в общем объеме поставок экспорта уменьшилась с 37,9% до 32,5%. Об этом сообщает Нацстатком. Сократились также…

0 134

Что не так с ЕАЭС?

Когда Кыргызстан только обрёл независимость, международное сообщество, можно сказать, подарило нам членство в ВТО. Кыргызская Республика первая среди стран бывшего Советского Союза успешно завершила переговорный процесс и стала членом этой организации в декабре 1998 года. Спустя короткий период наше государство обеспечило…

0 150

Топ-8 кыргызстанских товаров, которые стали популярны в ЕАЭС

Мы выяснили, какая продукция отечественного производства пользуется особым спросом у стран-партнеров в нынешнем году. В список вошли калоши, орехи и женские блузки. Как изменился экспорт товаров из Кыргызстана в государства ЕАЭС, выяснили специалисты Евразийской экономической комиссии. Sputnik выделил восемь видов продукции, спрос…