24 Фев 2020 В Кыргызстане, Новости, Сельское хозяйство 0 240

Дроны, наноудобрения — Департамент химизации и защиты растений призывает фермеров применять новые технологии

Департамент химизации и защиты растений призывает кыргызских фермеров начать широко применять новые технологии в защите урожая.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заведующий отделом химизации Департамента химизации и защиты растении Арстанбек Акматов, в мире идет изменение климата, что ломает модель выращивания урожая.

«Мы призываем применять в выращивании урожая новые технологии, к примеру, препарат «Глицерол», который является улучшенным видом удобрения. Он не дает никакого отрицательного влияния на продукцию. Препарат проникает в растение в 90%, в то время как другие препараты достигают клетки только до 30%. «Глицерол» отличается еще и тем, что помогает растению обходиться без влаги, что очень хорошо для засушливых районов. Согласно прогнозам, в марте ожидается аномально высокая температура – это может обернуться для посевов гибелью. Призываю фермеров успеть до этого обработать урожай несколько раз этим удобрением», — сообщил Акматов.

По его словам, недавно состоялась встреча с французскими коллегами, которые презентовали новый препарат, накапливающий влагу в почве.

«Мы заинтересованы во внедрение новых технологий, которые помогут нам сохранить урожайность на фоне изменения климата. Также сейчас в обработке урожая внедряется применение дронов, он лучше других средств, потому что его высоту можно регулировать и обработка проходит качественнее. Сейчас его можно арендовать до 1 тыс. сомов, дрон может поднять груз до 50 кг», — проинформировал Акматов.

В свою очередь президент Кыргызской ассоциации экспортеров и импортёров «Кыргызленд» Ленара Ниязбекова сообщила, что аграрный потенциал Кыргызстана только набирает обороты и может стать локомотивом экономики страны.

«Наши фермеры имеют хороший экспортный потенциал. Ассоциация проводит тренинги для фермеров по применению новых технологий и информированию о процессе экспорта урожая. Препарат «Глицерол» разработан с применением нанотехнологий, выпускается в городе Воронеж, в Кыргызстане реализовывается ассоциацией. Продукция Кыргызстана отличается насыщенным вкусом и экологичностью. Препарат «Глицерол» не имеет негативных влияний на это. В последние годы экспорт продукции сельского хозяйства растет. Мы подписали соглашение об экспорте с Узбекистаном на 4 млн долларов», — сообщила Ниязбекова.

Также участники пресс-конференции сообщили, что в ближайшее время обсуждается вопрос открытия предприятия по производству удобрения «Глицерол» в Кыргызстане, сумма инвестиций оценивается в 50 млн долларов.

 
Источник: Показать http://kabar.kg/news/drony-nanoudobreniia-departament-khimizatcii-i-zashchity-rastenii-prizyvaet-fermerov-primeniat-novye-tekhnologii/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий