5 Сен 2015 База знаний, Новости 0 8206

Озимый сев пшеницы

Советы профессионала

Для Кыргызской  Республики, взявшей  твердый  курс  на обеспечение  самостоятельной  хлебной  продовольственной безопасности, это означает довести ежегодное производство зерна продовольственной  пшеницы в объеме не менее 1 млн.тонн  в зачетном весе. При средней урожайности 25 ц/га, необходимо ежегодно засевать  порядка 400,0 тыс.га, отдавая при этом предпочтение озимой  пшеницы. Министерство сельского хозяйства Кыргызской Республики рекомендует уже под урожай 2012 года  засеять  280,0 тыс.га  озимой  пшеницей, или на 33 тыс.га больше прошлогоднего уровня.

Эффективность озимого сева

Преимущество  озимой  пшеницы  неоспоримо по следующим соображениям:
— прежде всего, озимая  пшеница, с учетом ее биологических  особенностей  и возможностей, по  урожайности  зерна  на 20- 30 процентов  выше, чем яровая  пшеница;
—   она  максимально  использует  возможности   орошаемых  массивов  долинных  зон  республики,  где  адекватно  реагирует  на проведение  ранневесенней подкормки  азотными минеральными удобрениями  и одного-двух  полноценных  вегетационных  поливов;
—  созревает  раньше  яровой  пшеницы и тем  самым  уходит  от  средне-многолетних  сроков   наступления  летней  воздушной  засухи;
— весьма важно создать переходящий фонд семян озимой пшеницы в Иссык-Кульской области, тем самым  засевать ею вместо нынешних 10-15 тыс.га,  на площади 40-50 тыс.га, тем самым дополнительно  получать  не менее 20,0 тыс.тонн зерна;
— добиться использования на посев 100 % сертифицированных  кондиционных  семян озимой пшеницы вместо нынешних 70-75 %%, в результате чего  дополнительно получить еще  порядка 20,0 тыс. тонн высококачественного продовольственного зерна.

Рекомендуемые  сорта  озимой  пшеницы.

Любому  крестьянину  и фермеру  необходимо  иметь в виду, что  первостепенное значение  при возделывании  озимой пшеницы  играет  выбранный  им  сорт.
Для этого  настольным  пособием для  каждого полевода  должен  стать Государственный  реестр сортов и гибридов растений, допущенных  к использованию  на территории Кыргызской Республики, а  также  брошюра «Основные  показатели сортов  сельхозкультур, допущенных  к использованию на территории  республики». Эти пособия ежегодно издаются  Государственной  комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, которые  рассылаются  в каждое  районное  управление  аграрного развития и где  с  ними  может ознакомиться  каждый  фермер.
В  настоящее  время  для  возделывания  озимой  пшеницы  на  орошаемых  землях  рекомендуются  сорта   местной  селекции, такие  как «Асыл», «Алмира», «Тилек», «Достук», «Азиброш», «Зубков», «Ралюб». Эти  сорта, в отличие  от  сортов  зарубежной  селекции, хороши  прежде всего  тем, что  они отлично  приспособлены  к местным  природно-климатическим условиям  и более  стойко  реагируют  на временные  изменения  погодных условий  года. Однако  следует  помнить, что все эти сорта  необходимо использовать для  оптимальных  агротехнических  сроков  проведения озимого сева, так  как  их  посев в более  поздние  сроки  ведет за  собой  потерю  в  урожайности  зерна.
Поэтому  не следует сбрасывать со счетов  и такие  сорта кыргызской  селекции,  как «Интенсивная» и «Джамин». Они  хороши  тем, что являются  пшеницами- двуручками, или  могут  высеваться  в  различные сроки  озимого и даже  подзимнего сева, не теряя при этом  своих  урожайных  показателей. Урожайный потенциал  названных  сортов  составляет  от 65  до 78  ц\га, а при высоком агрофоне может  быть и выше.
Другую группу сортов для  возделывания  на орошении  составляют сорта Краснодарского НИИ  сельского  хозяйства имени П.П. Лукьяненко  такие  как «Краснодарский 99», «Половчанка», «Уманка», «Зимородок», «Безостая 1». Урожайный  потенциал  их  несколько  выше  80-90  ц/га  и  выше  и  они обладают  высокими  хлебопекарными  качествами, являясь «сильными  пшеницами». Вместе  с тем, они  требуют высокого  агрофона  возделывания,  а  их высокие хлебопекарные  качества  могут  не  проявиться, если этот агрофон  не выдержан. Также  следует  иметь в виду, что данные сорта  при возделывании в Кыргызской Республике  могут сильно  расщепляться и  сходить с арены, если по ним не будут  соблюдаться  все необходимые требования  по организации первичного  семеноводства. Поэтому каждый  фермер, возделывающий  эти сорта, должен  позаботиться о том, чтобы  использовать на посев  семена  не ниже второй  репродукции, иначе он не достигнет  нужных  результатов.
То же  самое  можно сказать  и о сортах  «Писанка»  и «Куяльник»,  созданных  Одесским  селекционно-генетическим  институтом и  сейчас завезенных к нам в Кыргызстан. Это тоже  высокоурожайные  сорта с хорошими хлебопекарными качествами, многие  фермеры  получают в текущем году высокие  урожаи.
Для  богарных  земель очень  хороши  сорта  кыргызской  селекции, особенно такие как  «Адыр»  и «Кайрак». Не стоит забывать также и о других  неплохих  богарных сортах кыргызской  селекции, как «Эритроспермум 80», «Эритроспермум 760», а также  о сорте «Красноводопадская 210», казахской  селекции, который  лучше  всего  проявил  себя  в южных  регионах  нашей  республики. Вместе  с тем, каждый  фермер должен  помнить и о том, что приняв решение  возделывать озимую  пшеницу  в условиях богары, особенно жесткой богары, он  должен прежде  всего  привести ее  в порядок,  очистить  поле  от сорняков, обработать ее  по паровому  типу. Запущенные  богарные  поля, как правило, не дают возможность  получать приемлемый  урожай зерна,  а в засушливые годы здесь вообще  можно ничего не получить.
Рекомендованные     для  возделывания  в Кыргызстане  сорта  озимой  пшеницы  обладают  неплохими хлебопекарными  качествами зерна, дающих  полное право  использовать  такое  зерно для  выпечки  качественного хлеба. Однако, такие  хлебопекарные качества,  характеризующие  каждый из  названных  здесь сортов, сами по себе не  проявляются  при их  возделывании на полях, если  хозяин  поля – фермер, об этом  не позаботится  сам. Можно, возделывать  сорта  «сильной»  пшеницы, но выращенный  не по хозяйски  урожай  зерна  такого  сорта  будет совершенно не пригодным для выпечки хлеба.

Рекомендации для  выращивания  зерна пшеницы с высоким содержанием клейковины.

  1. Прежде всего припасти  для посева  качественные семена, подтвержденные  наличием сортовых и посевных  документов на них, выданных  государственными семенными инспекциями2. Обязательно полученные  для посева  семена  пшеницы протравить,  тем самым  избавиться  от  твердой  и  пыльной  головни,  которая  наносит непоправимый  вред  качеству будущего  урожая.  Для  этого семена  перед  посевом  нужно  протравливать  такими  химическими препаратами,  как «Витавакс» 75 %,  в дозе  3 кг  на 1 тонну  семян,  «Раксил» 2 %,  в  дозе  1,5  кг  на тонну «Премис» 25 %, — 1,5-2  кг  на тонну. Эти  препараты  не только  эффективны  против  головни,  но  также  и  против  гельминтоспориоза,  мучнистой  росы,  септариоза,  корневых  гнилей  и  снежной  плесени. Хороший эффект также дает биологический препарат «Биолигнин», выпускаемый  «Кыргызагробиоцентром», который  позволяет  также  избавиться и от корневых  гнилей.
  2. Подобрать хороший  предшественник  для посева пшеницы.
    Лучший  из  них   для  орошаемых  земель —  пласт  многолетних  трав,  далее – кукуруза  на  зерно, сахарная  свекла,  зернобобовые,  овощи.  На  малообеспеченной   осадками богаре —  безусловно  чистый  пар,  а  на  богаре  полуобеспеченной —  пласт многолетних  трав. Нельзя высевать пшеницу несколько лет подряд на одном и том же поле. Это резко снижает содержание клейковины  в зерне.
  3. Обязательно использовать  на посевах  пшеницы минеральные  удобрения.
    Чтобы  получить урожай  зерна   в 50  ц\га,  нужно   вносить до   120  кг  азота  на гектар,  однако,  если  предшественник  посева  пласт многолетних  трав или же  зернобобовые,  то  можно  ограничиться  60-75  кг  азота  на  гектар.
    Также  весьма  важны  для  растений  пшеницы  фосфор  или  же  фосфор  вместе  с  калием. Они  повышают  зимостойкость  озимой  пшеницы,  ускоряют  созревание  и  усиливают  сопротивляемость  растения  к  полеганию,  а  также  поражению  ржавчиной  и  вредителями,  а  кроме  того,  еще  и  увеличивают  содержание  в  зерне  белка  и  клейковины.
    Фосфорные  и  калийные  удобрения  лучше  всего  вносить  под  вспашку  и в виде небольших  доз  в  рядки  при  посеве. Азот    вносят   в  период  выхода  растений  в  трубку (  в  виде  ранне-весенней  подкормки,  лучше  всего  по  тало-мерзлой  почве) и  при подкормке  посевов  озимой пшеницы  мочевиной в  период их  колошения.
  4. Борьба с сорной растительностью на посевах  пшеницы.
    Особенно   ощутимый  вред  наносят  такие  сорняки  как овсюг, осот  полевой,  марь  белая,  вьюнок  полевой,  бодяк,  подмаренник  и  пырей  ползучий. Для  борьбы  с  осотом  и  с  другими злаковыми  сорняками следует   применять   химический  препарат —  гербицид «Пума-супер»,  нормой  расхода  на  1  га  0,6 – 0,9  литров,  кроме  того  рекомендован  «Иллоксан» 36 %,  нормой  2,5 – 3  литра  на  гектар,  а  также  «Топик» — 0,5-0,75  литра  на  гектар.  Против  двудольных  сорняков  на  пшенице  весьма  эффективны  такие  гербициды  как 2,4 Д  аминная  соль 60 % в  дозе  1-1,6  литров  на  гектар, «Луварам» 61 % —  в  такой  же  дозе, «Гродил» 75 %  в  дозе 0,02  кг/га.    л
    Лучшие  результаты   в  борьбе  с сорняками  достигаются  при  химической  обработке  посевов   пшеницы  в  фазу  полного   кущения. При этом  опрыскивание  проводят  в солнечную  погоду  при  температуре 18-22  градуса, и  при  слабом  ветре, не  более 2-3  метров  в  секунду.
  5. Борьба  с вредителями и болезнями  пшеницы.
    Очень  сильно снижают  хлебопекарные  качества  зерна  пшеницы  ее вредители —  клоп-черепашка,  хлебная  жужелица,   шведская  муха, хлебная  пьявица  и  трипсы,  а  из  болезней —  ржавчина бурая  и  желтая.  Для  борьбы  с  ними  рекомендуются  как  агротехнические,  так  и  химические  способы.  Для  уничтожения  личинок  хлебной  жужелицы  всходы  озимой  пшеницы  обрабатывают  препаратом «Базудин» 60 %  в  дозе  1,5 – 1,8  литров  на  гектар,  а  для  уничтожения   самих  жуков  жужелицы  на  колосьях  за   месяц  до  уборки  посева  пшеницы  его  опрыскивают  препаратом «Би-58» 40 % в  дозе  1 – 1,5  литра  на  гектар.  При  массовом  появлении  клопа-черепашки,  пьявицы  и трипсов  проводят  обработки  посевов  пшеницы препаратами «Каратэ» 5 %,  нормой 1 – 1,5  литров  на  гектар, «Суми-альфа» 5 % в  дозе 0,2-  0,25   литров  на  гектар,  «Децис-экстра» 12,5 % в  дозе  0,05  литров  на  гектар.
    Из  агротехнических  мероприятий  против  ржавчины  следует  применять  устойчивые  к  ней  сорта  пшеницы,  такие  например как  сорт  шведской  селекции «Гнейс». Также  должна  быть  проведена  ранняя  глубокая  зяблевая  вспашка,  посев  в  оптимальные  агротехнические сроки.  Против  вредителей  пшеницы  нужно  уничтожать  сорную  растительность  на  полях,  где  вредители  откладывают  свои яйца,  проводить  обязательное  лущение  стерни,  исключать  посев  озимых  после  озимых  в   борьбе  с жужелицей.
  6. Рекомендуемые  агротехнические  сроки  озимого  сева.
Наименование  областей Агросроки   для  посева на орошаемых  землях Агросроки   для  посева на богарных   землях
Баткенская С 1  сентября по 15  ноября С 1  октября по 1  декабря
Джалал-Абадская С 1  сентября по 15  ноября С 1  октября по 1  декабря
Ошская С 1 сентября по 15  ноября С 1   октября по 1  декабря
Иссык-Кульская С 1  сентября  по  5  октября С 1  сентября по 15  октября
Таласская С 10  сентября по 15 октября С 1  октября по 10 ноября
Чуйская С 10 сентября по 20  октября С 10 октября по 15 ноября

Соблюдение всех этих  рекомендаций  гарантирует  фермеру  получение высокой урожайности озимой  пшеницы, причем с зерном, обладающим  высокими хлебопекарными  качествами.***

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий