8 Авг 2018 Зерно, Новости, Общество 0 386

За казахстанскими фермерами будут следить из космоса

В министерстве сельского хозяйства таким образом пытаются решить проблему грамотного распределения дизельного топлива по льготной цене.

В первую очередь станет ясно, сколько на самом деле фермерам нужно солярки. На днях крестьяне заявили, что в разгар уборочной кампании цены на горючее резко подскочили, сообщает КТК.

Причины им не ясны и повторяется это каждый год. В Минсельхозе подчеркнули, на общую стоимость дизтоплива они повлиять не могут, зато вполне в состоянии предоставить солярку по льготной цене, примерно на 10% дешевле, чем на заправках.

На этот сезон предусмотрено 750 тысяч тонн дизельного топлива и этого должно хватить абсолютно всем.

Однако чиновники говорят, что есть недобросовестные фермеры, которые перепродают льготное горючее в Россию, намеренно завышая засеянные площади.

Поэтому начинается дефицит солярки. Теперь за всеми крестьянами решили наблюдать через спутник. Цвет полей на снимке выдаст информацию о том, сколько площади засеяно на самом деле.

Эксперимент начали в Павлодарской области.

Бахыт Ильясов, начальник управления технического оснащения РК: «Электронное распределение предполагает выдачу квот на дизтопливо по заявкам, по данным электронных полей».

Идет космический мониторинг. Если на АЗС цена на дизтопливо доходит до 190 тенге, он покупает его по 165 тенге, и есть соблазн перепродать.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий