22 Июн 2017 Новости, Экономика 0 917

Возвраты и убытки аграриев связаны с некачественной работой наших властей?

На сайте Россельхознадзора появилась информация об очередном задержании плодоовощной продукции из Кыргызстана в Новосибирскую область РФ. Как отмечается ведомством, это уже не единичный случай за короткое время.  При этом, «25 партий продукции с высоким фитосанитарным риском были без надлежащей маркировки на упаковке. Кроме того, с недействительными фитосанитарными сертификатами были запрещены к ввозу 8 партий растительной продукции». В результате принято решение о возврате отечественной черешни, сливы, бахчевых, риса и овощей на Родину.

По словам эксперта по аграрной отрасли Нурлана Алиева, такие факты будут повторятся до тех пор, пока власти не решат вопрос с лабораториями и беспрепятственным получением сертификатов.

– Посудите сами, фермеру необходимо продать собранный урожай черешни. При этом этот вид косточковых быстро портящийся. А сбор разрешительных документов на вывоз товара – процедура не одного дня. Вот и получается, что обращаются они к различным посредникам, которые предлагают ускорить получение сертификатов. Они бы рады работать законно, но власти не обеспечили им необходимые условия для вывоза продукции. Обидно и то, что отечественный производитель сначала выращивает свою продукцию, а затем пытается ее продать, оставаясь один на один с чужими законами и требованиями. Так что существующие возвраты и убытки аграриев связаны лишь с некачественной работой наших властей. И пока такое правительственное равнодушие будет продолжаться, статистика продолжит вести подсчеты убыткам, – резюмировал Нурлан Алиев.

 
Источник: Показать http://www.vesti.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий