16 Фев 2016 Новости, Сельское хозяйство 0 985

Вице-премьер О.Панкратов: Молочная продукция КР не выдерживает конкуренции с белоруской продукцией на рынке Казахстана

В настоящее время молочная продукция Кыргызстана не выдерживает конкуренции с белоруской продукцией на рынке Казахстана вследствие применяемых в Беларуси сельскохозяйственных субсидий (более дешевые корма, ниже себестоимость молока, составляющего до 80% в себестоимости молочной продукции). Об этом сообщилTazabekвице-премьер-министр Олег Панкратовв ходе интервью. 
 
Полгода в ЕАЭС: Сделано немало, многое еще предстоит и сможет ли КР стать крупным экспортером сельхозпродукции? (интервью)По его словам, в экспорте Кыргызстана молокопродукты занимают долю в 1,4%, 8 молочных предприятий КР включены в реестр экспортеров на территории ЕАЭС.
 
«Также девальвация казахского тенге отрицательно отразилась на экспорте молочной продукции в Казахстан, так как наши экспортеры, реализующие свою продукцию в американской валюте, стали неконкурентоспособными по ценовым показателям с казахстанскими производителями, цена продукции которых устанавливается в тенге», — сказал он. 
 
Как сообщил он, экспортная цена кыргызского молока составляет 26-27 сомов, тогда как в России стоимость молока достигла 23 сомов, что на 15% меньше кыргызского, а белорусское молоко, будучи самым конкурентоспособным, составило 18 сомов, что дешевле кыргызского на 33%.
 
«В этой связи экспорт молока снизился в 2 раза в сравнении с додевальвационным периодом, экспорт масла упал в 10 раз. Необходимо отметить, что 60% всего молока экспортируется в город Алматы и близлежащие города Казахстана», — добавил он.
 
Источник: Показать http://news.birge.ru/news/detail/vitse-premer-o-pankratov-molochnaya-produktsiya-kr-ne-vyderzhivaet-konkurentsii-s-beloruskoy-produkts/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий