15 Май 2018 В мире, Новости 0 39

В Японии вывели морозоустойчивые бананы

В префектуре Окаяма (Япония), где температура зимой опускается ниже нуля, успешно выращивают бананы круглый год. Конечно же, общественность не могла оставить это без внимания.

Спустя 40 лет исследований 69-летнему Сецузо Танаке, не имеющему опыта ведения сельского хозяйства, удалось разработать метод, благодаря которому бананы могут выживать в холодную погоду. Его работа позволяет выращивать фрукты за пределами тропических или субтропических регионов.

Холодоустойчивые бананы под названием Monge, что означает «супер» на диалекте Окаяма, были выведены на основе всемирно известного сорта Грос Мишель. Monge довольно востребованы на рынке, несмотря на то, что упаковка из трех штук обойдется в сумму чуть выше $44. Во время выращивания уникальных бананов не применяются пестициды, их вкус очень насыщенный, сладкий, а кожура — съедобная.

Фото 1. В Японии вывели морозоустойчивые бананы

Метод Сецузо Танаки заключается в вымачивании части растений в специальной жидкости и медленной их заморозке (температура морозильной камеры постепенно уменьшается до -60 градусов Цельсия в течение шести месяцев).

Проведя данное испытание впервые, господин Танака обнаружил, что растения, прошедшие эту процедуру замораживания, смогли расти. Фактически, растения стали расти быстрее, чем традиционные бананы, и урожая получалось гораздо больше за более короткий период.

По словам исследователя, данный метод можно применять и по отношению к другим тропическим растениям, таким как кофейные деревья и папайя. Процесс выращивания происходит в основном без пестицидов.

Несмотря на то, что бананы Monge можно выращивать в открытом грунте, Сецузо Танака возделывает их в теплице, чтобы защитить фрукты от тайфунов.

Справка: бананы с ботанической точки зрения являются многосеменной и толстокожей ягодой.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий