16 Июн 2017 Зерно, Новости 0 1117

В Украине презентованы сорта озимой пшеницы с урожайностью 12 т/га

В Институте орошаемого земледелия НААН были представлены новые сорта пшеницы озимой в условиях орошения, урожайность которых достигает 12 т/га.

Новость сообщает Agronews.org со ссылкой на Latifundist Media.

«Сорта Росинка, Овидий и Мария сегодня являются наиболее конкурентоспособными и их урожайность достигает 12,0 т/га», — отметила научный сотрудник отдела селекции, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Базалий.

«В нынешнем году природа распорядилась так, что наши озимые культуры 33 дня зимой находились под слоем льда, а затем еще 8 дней — под водой. Ее с участка даже откачивать пришлось. Но жизнестойкость пшеницы оказалась такова, что все прихоти стихии она пережила удивительно успешно, оправдав усилия селекционеров — урожай обещает быть отличным», — рассказала директор Института орошаемого земледелия, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Раиса Вожегова.

Замечательный вид пшеницы местной селекции в условиях летней засухи, отмечает и президент НААН Украины Ярослав Гадзало.

«Юг Украины не зря назван зоной рискованного земледелия. Чтобы вырастить здесь урожай, нужно приложить много труда, сил и ума. Достойный результат — это засухоустойчивые сорта озимых, созданные учеными Института орошаемого земледелия. Они дают до 10-11 т/га зерна, тогда как средний показатель по стране в два с лишним раза меньше», — уточнил Гадзало.

Государство, в свою очередь, не слишком ценит работу Института. По словам Гадзало, в прошлом году на проведение научных исследований (в т.ч. разработку высокопроизводительных и засухоустойчивых сортов культурных растений) академии перечислили из госбюджета 295,5 млн грн. И за то же время изъяли в виде налогов и сборов 740 млн грн.

 
Источник: Показать https://www.agronews.org
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий