10 Окт 2018 В Кыргызстане, Новости 0 74

В Таласской области открылся завод по переработке фасоли

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Таласскую область принял участие в церемонии открытия завода по переработке фасоли компании «Азра» в селе Ак-Добо Бакай-Атинского района. Об этом сообщает пресс-служба главы государство во вторник.

Глава государства официально дал старт его работе, отметив при этом, что фасоль, выращиваемая в Кыргызстане, пользуется большим спросом на международном рынке. Страна экспортирует около 90 тыс. тонн фасоли в год, получая прибыль около $70 млн. В сфере производства фасоли трудятся более 150 тыс. человек. Но все еще актуальным остается вопрос не производства, а переработки, выхода на рынок и сбыта фасоли. Этот вопрос начал решаться с помощью местных предпринимателей при поддержке иностранных инвесторов и финансовых институтов страны, таких как Кыргызско-Российский фонд развития, «Айыл Банк», «РСК-Банк» и «Гарантийный фонд».

«В начале 2018 года я дал задание руководителям вышеназванных финансовых институтов повернуть кредитную политику в село, направить ощутимую сумму ресурсов в регионы для поддержки сельских предпринимателей. Будут реализованы еще новые проекты, и открыты предприятия, подобные этому заводу по переработке фасоли», — подчеркнул президент.

Он отметил, что в «2018 год — Год развития регионов» по всей стране ведется большая работа. «Наша цель – развитие регионов, создание рабочих мест в регионах, открытие новых предприятий, привлечение инвестиций и сближение кредитной политики к селу. Поддержка новых региональных инициатив – основная задача этого Года», — сказал президент.

С. Жээнбеков отметил, что завод обеспечивает работой около 250 человек из числа местных жителей. Осуществляется экспорт фасоли в 25 стран мира, в том числе в Иран, Турцию и Индию.
Он выразил благодарность основателю компании Миргазы Оморову за чуткое отношение к инвесторам, который встречает и провожает их в аэропорту, в обход всякой местной волокиты.
Основатель компании «Азра» Миргазы Оморов рассказал главе государства о деятельности компании, которая была основана в 1997 году. Основным направлением ее деятельности является выращивание, экспорт фасоли, закладка интенсивных садов, экспорт продукции. Среднегодовой объем экспорта фасоли – более 15 тыс. тонн.

Имеется два завода по очистке, калибровке и фасовке фасоли со средней производительной мощностью 250 тонн в день, а также интенсивные яблоневые сады на территории более 700 гектаров по всему Кыргызстану.
Отмечается, что в целях финансирования интенсивного земледелия со стороны Кыргызско-Российского фонда было одобрено 24 проекта на общую сумму 134 млн сома (или $1,9 млн). Открыта 7-летняя кредитная линия с 2-летними «каникулами», появилась возможность получать денежные средства с 12 банков. На сегодня «Айыл банк» и «РСК-Банк» выделяют эти средства. Из них в Таласской области было одобрено 2 проекта, на финансирование которых выделено 3,7 млн сомов.

 
Источник: Показать https://kyrtag.kg/ru/news/v-talasskoy-oblasti-otkrylsya-zavod-po-pererabotke-fasoli
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий