15 Сен 2015 Новости, Сельское хозяйство 0 1268

В России появился завод по выпуску лизина

Под Белгородом открыто единственное в СНГ производство лизина — одной из трех незаменимых аминокислот, используемых при производстве корма для животных и рыб. В церемонии запуска предприятия принял участие глава Минсельхоза Александр Ткачев. При выходе на проектную мощность завод позволит заместить импорт минимум на 65%, отметил министр. Владелец завода — Группа компаний «Приосколье».

«Самое главное, что на этом заводе мы будем производить такие аминокислоты, которые мы всегда закупали по импорту, зависели от многих стран. Это отражалось и на цене», — сказал Ткачев. По его словам, вопрос импортозамещения по аминокислотам будет закрыт после запуска 1-2 таких же заводов.

При переработке 205 тыс. тонн пшеницы в год он будет выпускать до 57 тыс. тонн лизина с выручкой около 8-9 млрд рублей. Побочные продукты производства лизина — Б-крахмал, отруби и клейковину ГК «Приосколье» планирует продавать. Крахмал и отруби востребованы в пищевой отрасли сельского хозяйства, а клейковна незаменима в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

По оценкам Минсельхоза, объем импорта лизин-хлорида в 2010 году составил 39-40 тыс. тонн, в 2013 году — 65 тыс. тонн, а в 2014 году увеличился до 72 тыс. тонн. По данным регионального департамента АПК, только Белгородская область нуждается в 18-20 тыс. тонн лизина в год, а животноводству России требуется около 80 тыс. тонн с перспективой роста потребности отрасли до 100 тыс. тонн в ближайшие годы.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий