10 Янв 2020 Новости, Экономика 0 176

В Кыргызстане произвели 200 кг черной икры, но экспортировать ее не удалось

В прошлом году планировалось добыть до полутора тонн дорогостоящего деликатеса, часть которого могла пойти на экспорт.

В прошлом году в республике произвели 200 килограммов черной икры, но экспортировать ее не удалось, сообщил Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации рыбных хозяйств Ренад Досаев.

Несколько лет назад одна отечественная компания начала выращивать рыбу семейства осетровых. Ранее были получены небольшие объемы икры.

К этой зиме планировалось добыть тонну-полторы дорогого деликатеса и наладить экспорт. Предполагалось, что оптовая цена составит 35-40 тысяч сомов за килограмм.

«Произвели только 200 килограммов черной икры, почти вся она была реализована на внутреннем рынке. Продавали по низкой цене: 30 тысяч сомов за зернистую икру, 25 тысяч — за паюсную. Ее покупали на Новый год как организации, так и семьи», — рассказал Досаев.

По его словам, фирма специально произвела меньше планируемого объема икры, так как возникли проблемы с экспортом. Требовалось получить разрешение на экспорт от международной организации, которая регулирует продажу краснокнижных видов рыбы и ее икры, в частности осетровых.»Оформление документов занимает два-три месяца. Планируем начать его в январе–феврале. Казахстан готов покупать до 100 килограммов икры в месяц», — сообщил Досаев.

Он уточнил, что ежедневно в нашей стране можно добывать 50-100 килограммов деликатеса. Единственное условие — чтобы температура воды в водоемах была не выше +10 градусов.

 
Источник: Показать  https://ru.sputnik.kg/economy/20200110/1046725308/kyrgyzstan-chernaya-ikra-ehksport-problemy.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий