10 Окт 2015 В Кыргызстане, Новости, Сельское хозяйство 0 1334

В Кыргызстане используется около 74,2 процента пастбищ от общей площади

В Кыргызстане при острой нехватке пастбищ на сегодня используется всего 74,2 процента от общей площади угодий, которая составляет 9,147 миллиона гектаров. Об этом ИА «24.kg» сообщили в департаменте пастбищ Министерства сельского хозяйства и мелиорации.
По их данным, земли для выпаса, согласно закону, переданы под управление жайыт-комитетов. «Ныне вопрос нехватки пастбищ стоит как никогда остро, с каждым годом увеличивается поголовье скота, тем самым увеличивается и потребность в землях», — пояснили в департаменте.
Как рассказал ИА «24.kg» директор департамента Абдималик Эгембердиев, благодаря финансовой помощи Всемирного банка определены границы пастбищ в 443 айыльных округах. «Такую работу нужно провести еще в 11 округах, сейчас вопрос на стадии завершения», — подчеркнул Абдималик Эгембердиев.
На вопрос корреспондента, почему же возникают споры из-за земель, раз границы установлены, директор департамента ответил, что люди не хотят признавать новые границы. «Они считают, что раз их отцы и деды пасли скот на этой территории, значит, они тоже могут. По данному вопросу мы ведем разъяснительную беседу с жителями», — ответил директор департамента.

Ссылка: http://www.agro.kg/

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий