18 Окт 2018 Новости, Общество, Сельское хозяйство, Экономика 0 659

Кыргызские фермеры не могут продать выращенный картофель даже по 5 сомов за килограмм

Кыргызские фермеры терпят убытки из-за запрета Узбекистаном на ввоз картофеля из Кыргызстана. Об этом сказала депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина во время заседания парламента в четверг.

«Из-за запрета на ввоз картофеля в Узбекистан кыргызские фермеры терпят убытки. Ранее с Узбекистаном было подписано соглашение о том, что Кыргызстан импортирует картофель, однако Узбекистан запретил ввоз. Фермеры не могут продать картофель даже за пять сомов за килограмм», — сказала она.

По ее словам, фермеры Кочкорского, Тогуз-Тороузского и Ак-Суйского районов не могут сбыть картофель даже по самым низким ценам.

«Как быть фермерам, которые брали кредиты под новый урожай? Картофель хранить негде. Неужели минсельхоз не может договориться относительно экспорта картофеля хоть в Сибирь»,- поставила вопрос депутат.

Напомним, в середине августа т.г. Узбекистан по неизвестным причинам запретил ввоз картофеля из Кыргызстана. Несмотря на все попытки КР провести переговоры и выяснить причины запрета, узбекская сторона пока не отменяет решение.

Урожай картофеля в Кыргызстане в этом году составляет порядка 1 млн тонн.

 
Источник: Показать https://kyrtag.kg/ru/news/kyrgyzskie-fermery-ne-mogut-prodat-vyrashchennyy-kartofel-dazhe-po-5-somov-za-kilogramm
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий