20 Авг 2015 Новости 0 1031

В Госматрезервы закупили около 9 тысяч тонн пшеницы

Фонд государственных материальных резервов закупил около 9 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы, сообщили ИА «24.kg» в ведомстве.
Отметим, что зерно в госрезерв закупается в целях государственной поддержки сельских товаропроизводителей. Всего планируется закупить 20 тысяч тонн по 16,5 сома за килограмм. Главный критерий качества зерна — количество и качество клейковины. Ее содержание должно быть не менее 23 процентов. Зараженность вредителями хлебных запасов и болезнями — не допускается.
По данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации, в каждом комбинате хлебопродуктов работает производственно-техническая лаборатория (ПТЛ), которая определяет качество сдаваемого зерна. «В отдельных приемных пунктах поступают жалобы по содержанию клейковины и некоторые сельские товаропроизводители не согласны с результатом анализа ПТЛ. В этом году у фермеров наблюдается увеличение зараженности зерна продовольственной пшеницы вредителями (хрущак, долгоносики) и болезнями (твердая и пыльная головни). При возникновении разногласий Центр экспертизы зерна проводит испытание с участием сторон», — отмечают в ведомстве.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий