20 Окт 2015 В Кыргызстане, Новости 0 2503

В АУЦА откроется Центр инноваций CloudCenter

31 октября 2015 года в мире IT Кыргызстана состоится важное событие — открытие Центра инноваций CloudCenter, созданного компанией Green Light совместно с Американским университетом Центральной Азии (АУЦА). Работа данного Центра направлена на развитие информационных технологий как в Кыргызстане, так и в других странах Центральной Азии.

 

Новый кампус АУЦА

В CloudCenter будут представлены разработки ведущих мировых производителей, в том числе технологии и решения таких компаний как Cisco Systems, NetApp, Extreme Networks, Microsoft, VMware и других. Центр станет одной из основных площадок осуществления инновационных программ в регионе.

Об идее создания CloudCenter рассказал директор по развитию компании Green Light Данияр Ниязов. «Как прогрессивная IT-компания, мы всегда следили за тенденциями в этой области и повышали квалификацию наших кадров,- сказал он. — Однако чтобы обучаться новым технологиям и демонстрировать их нашим потенциальным заказчикам, нам приходилось выезжать в другие страны, тратя время и финансы. Так возникла потребность построить собственный центр, где мы могли бы не только сами изучать новые технологии, но и показывать их в действии нашим клиентам. Создание подобной структуры стало возможным на базе университета АУЦА. CloudCenter — это, по сути, лаборатория, которая позволит компаниям протестировать информационные системы до введения их в эксплуатацию, тем самым обеспечив возврат инвестиций и снизив риски неудачных проектов. Уверен, что отечественный бизнес по достоинству оценит предоставляемые ему новые возможности».

CloudCenter также будет способствовать развитию технологического образования в стране. Так, в рамках АУЦА уже действует сетевая академия Cisco, академия Microsoft и SAP Center of Excellence. «Выбор на АУЦА пал не случайно. Это лучший университет, который выпускает лучших студентов. В связке с лучшими решениями в области IT мы откроем центр, который будет как решать текущие задачи бизнеса, так и готовить квалифицированных специалистов для работы с технологиями будущего», — добавил Данияр Ниязов.

 

В АУЦА откроется Центр инноваций CloudCenter

Вице-президент АУЦА доктор Карим Зерхуни (слева) и директор по развитию компании Green Light Данияр Ниязов (справа).

Вице-президент АУЦА доктор Карим Зерхуни отметил, что IT-инфраструктура университета построена на оборудовании компании Cisco: «Всем известно, что Cisco — мировой лидер в области телекоммуникаций и информационных технологий,- заявил он.- В нашем университете мы использовали самые инновационные технологии компании. Используя в своей работе лучшие решения, мы с полным правом можем рекомендовать их своим студентам и бизнесу».

Рассказывая о важности данного проекта, доктор Зерхуни отметил, что в своевременном мире очень сложно оставаться офлайн. «Пять лет назад аналитики прогнозировали, что к 2020 году количество устройств, подключенных к сети, будет равно пяти миллиардам. Однако мы уже в 2015 году преодолели эту цифру. Теперь эксперты говорят о 50 миллиардах подключенных устройств к 2020 году, — пояснил он. — То есть в ближайшем будущем все будет электронное, а это просто безграничные возможности для бизнеса, образования, медицины, науки и других отраслей. Скоро даже визитная карточка будет подключена к сети, чтобы человек мог отслеживать, в чьих руках она находится. В этой связи для нас открытие Центра инноваций важно с точки зрения образования, когда студенты АУЦА будут не только квалифицированными профессионалами, но и подготовленными к жизни и ведению бизнеса онлайн».

В АУЦА откроется Центр инноваций CloudCenter

«В Кыргызстане существует проблема нехватки квалифицированных кадров в области IT. Альянс АУЦА с нашей компанией послужит площадкой для подготовки профессиональных кадров, отвечающих требованиям современных рыночных условий. А это означает, что теперь отпадет необходимость приглашать экспертов из-за рубежа и платить им деньги, которые могут оставаться в стране», — отметил Данияр Ниязов.

В рамках деятельности Центра АУЦА и Green Light планируют запустить ряд инициатив в поддержку технологического предпринимательства, включая организацию обучающих тренингов, мастер-классов и других мероприятий. Они будут направлены на предоставление сотрудникам отечественных компаний и студентам прямого доступа к экспертам в области бизнеса и IT и другим участникам глобальной инновационной экосистемы.

Основным партнером CloudCenter выступила компания Cisco. Директор по работе с партнерами Cisco Сергей Мартынчук рассказал, что кыргызстанский рынок, который находится в фокусе компании, готов к комплексным проектам, а уровень задач, запрашиваемых заказчиками и партнерами, постоянно растет.

В АУЦА откроется Центр инноваций CloudCenter

Директор по работе с партнерами Cisco Сергей Мартынчук.

«Это создает хорошую почву для продвижения наших продуктов и решений, технологический масштаб которых в последние годы значительно расширился. Сегодня Cisco совместно с партнерами предлагает решения от создания сети небольшого предприятия до реализации таких концепций как Smart Сity. Именно гибкость и масштабируемость нашей продукции позволяют нам успешно работать на кыргызстанском рынке, где заказчики обращают особое внимание на вопрос экономической эффективности проекта, в то же время требуя высокие технические характеристики», — сообщил Сергей Мартынчук.

Постоянно растущие требования к IT-инфраструктуре госорганов и коммерческих заказчиков создают спрос в высококачественных специалистах, способных не только обслуживать инфраструктуру, но и участвовать в ее проектировании.

«Отмечу, что уровень сложности кыргызстанских IT-проектов сопоставим с уровнем в крупных западных странах, однако уступает по количеству квалифицированных инженеров. В этой связи можно только приветствовать создание CloudCenter, направленного в том числе на решение данной проблемы», — отметил Сергей Мартынчук.

Уникальность CloudCenter, по мнению специалиста, заключается в двух факторах: возможности предоставлять отечественным компаниям доступ к современным технологиям и в его привязке к университету, так как Центр привлечет внимание молодых специалистов, которые станут движущей силой развития IT во всем регионе.

«Отдельно я хочу сказать о Green Light, сотрудничать с которой мы начали в 2013 году. Эта компания произвела на нас большое впечатление. Компетенция ее сотрудников и их подход к делу находятся на самом высоком уровне, нам импонирует тот факт, что они, как создатели CloudCenter инвестируют в собственный рынок и развитие IT-отрасли», — заключил Сергей Мартынчук.

Теперь, благодаря современному CloudCentre, новейшие технологии и решения Cisco и других вендоров станут доступными для демонстрации кыргызстанцам, что поможет вывести IT-бизнес и IT-образование на новый уровень, который будет полностью соответствовать мировому.

В АУЦА откроется Центр инноваций CloudCenter

В АУЦА откроется Центр инноваций CloudCenter

В центре внимания.

Ссылка: http://zanoza.kg/326320
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий