1 Апр 2019 В мире, Новости 0 88

Ученые раскрыли секрет разноцветной кожуры картофеля

Цвет кожуры картофеля – один из главных признаков для потребителей, который часто является определяющим при выборе и покупке.

Ученые Института Джеймса Хаттона определили генетическую молекулу, которая регулирует выработку антоцианина — естественного пигмента, который, в свою очередь, влияет на цвет кожуры картофельных клубней.

Исследователи также определили ранее неизвестные ингибиторы производства антоцианов, что дало возможность селекционерам картофеля использовать эти гены в новых селекционных программах для создания привлекательных цветовых комбинаций, пишетAgroXXI.

«Молекулы микроРНК регулируют многие гены картофеля и могут определять признаки, включая устойчивость к болезням или клубнеобразование. Впервые мы идентифицировали специфическую микроРНК картофеля, тесно связанную с пурпурным цветом кожуры и мякоти. Используя методы молекулярной биологии, мы охарактеризовали эту микроРНК и выявили присутствие еще одной короткой молекулы РНК в картофеле, которая ранее не описывалась», — говорится в научной работе.

Это исследование показывает сложность создания определенного цвета в клубнях картофеля и дает селекционерам представление о регулировании ключевых признаков, влияющих на предпочтения потребителей.

Исследование было поддержано Шотландской Правительственной Программой стратегических исследований в области окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия.

 
Источник: Показать https://agronews.com/ru/ru/news/technologies-science/2019-03-31/35707
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий