22 Дек 2015 Новости 0 858

Темир Сариев: Вопрос введения безвизового режима с Китаем не рассматривался

Сегодня, 22 декабря, премьер-министр Темир Сариев по традиции выступил в прямом эфире Биринчи радио Общественной телерадиокорпорации и ответил на вопросы радиослушателей.

Премьер-министр проинформировал об итогах официального визита кыргызской делегации в Китайскую Народную Республику, состоявшегося 14-17 декабря.

В ходе эфира главе правительства был задан вопрос относительно введения безвизового режима между Кыргызстаном и Китаем, который остро обсуждается в настоящее время в обществе.

«В рамках официального визита в КНР вопрос введения безвизового режима с Китаем не рассматривался. В повестке дня данный вопрос не был обозначен. Как известно, для обладателей дипломатических, служебных паспортов безвизовый въезд открыт. Лицам, въезжающим в страну в качестве туриста либо в целях занятия предпринимательской деятельностью, будет сохранен визовый режим», — отметил Темир Сариев.

Глава правительства подчеркнул, что подобные вопросы не входят в компетенцию министра экономики Арзыбека Кожошева.

В заключение Сариев добавил, что в рамках официального визита кыргызской делегации в КНР вопрос введения безвизового режима не рассматривался и этот вопрос не поднимался ни с кыргызской, ни с китайской стороны. Действующий режим для въезда граждан Китая также будет сохранен.

Напомним, комментируя итоги официального визита правительственной делегации Кыргызстана в Пекин, министр экономики КР Арзыбек Кожошев сообщил о возможности введения безвизового режима с Китаем.

«Китай — ­большая страна, и если около миллиона граждан Китая будет приезжать в Кыргызстан, это уже будет большое влияние, и в настоящее время ведутся переговоры по введению безвизового режима», — заявил министр.

По его словам, на сегодня 30% внешнеторгового оборота Кыргызстана приходится на Китай. И отмена визового режима с этой страной поспособствует увеличению поступлений инвестиций из КНР.

 
Источник: Показать URL: http://www.vb.kg/331416
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий