10 Сен 2017 Новости, Общество 0 50

Так ли уж вреден фастфуд, который обожают все дети

EuVw

Давайте будем честны — вряд ли нам удастся удержать чадо от бургеров, наггетсов, картошки фри и других вредных вещей из ресторанов быстрого питания в течение всего школьного года. Так что попробуем разобраться — как влияет фастфуд на здоровье ребенка?

— Как диетолог, я точно знаю: когда категорически запрещаешь что-то, то вредный бес обязательно начнет подталкивать — попробуй, один раз ничего не будет, — говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Поэтому я избегаю строгих запретов. Конечно, если получается обходить рестораны быстрого питания стороной — отлично. Но понятно, что ребенка от соблазна уберечь сложно. Тем более, если в классе кто-то зовет съесть по порции картошки или перекусить бургером. Не запрещайте ребенку посещать любимый общепит, но постарайтесь привить ему чувство меры — если бургер, то не чаще раза в неделю, картошку фри — раз в две недели. В конце концов наименее вредный молочный коктейль — самый вкусный в меню подобных ресторанчиков. Почему бы не разрешить ребенку брать там без ограничения салаты и сытные коктейли, яблочные дольки или морковные палочки? Вроде от ребят из класса не оторвался, и здоровью не сильно навредил.

А теперь по порядку, чем может быть, если уж не опасен, то точно не бевзреден фастфуд. Комсомольская Правда составила антирейтинг, начиная с самого вредного.

Нагетсы

Известный британский шеф повар Джейми Оливер — самый активный противник фастфуда, однажды в своей передаче демонстративно готовит наггетсы так, как они устроены в «Макдональдсе»: брал перемолотый скелет курицы, куриную кожу, обильно сдабривал это все хлебными крошками, стабилизаторами и усилителями вкуса.

— Важный момент: выбирая фастфуд, всегда обращайте внимание на калории — чем их больше в казалось бы низкокалорийном блюде, тем выше шанс, что в него добавлен что-то неполезное, — поясняет наш эксперт. — В куриной котлете, приготовленной дома, вряд ли будет выше 180 ккал. А в наггетсах 285 ккал. Стало быть, там не только куриная грудка… Кроме того, мы не можем проследить, на каком масле их обжаривают, как давно его меняли. Хотя домашние наггетсы, то бишь филе в панировке, вполне себе полезный продукт.

Картошка фри

В свое время ее обвиняли в том, что она излишне калорийная, а вредные трансжиры отражаются на сердце, засоряют сосуды.

— Откуда могут взяться трансжиры в картошке, которую обжаривают на растительном масле? — удивляется Людмила Денисенко. — Трансжиры — это удел молочной и мясной пищи, а также переработанного, гидрогенизированного растительного масла. Если только масло для обжарки настолько старое, что уже начало «обрастать» вредными веществами. Уследить за этим опять же сложно. Именно из-за обжарки в масле калорийность картошки фри достигает 280 ккал на 100 граммов. То есть велик шанс наесть лишние кило. Особенно в подростковом возрасте, на пике гормональных изменений. Это, кстати, отличная антимотивация для девочек.

Сосиски

Любимое лакомство детей, особенно младшего возраста — это тоже фастфуд, продукт быстрого приготовления. При этом некоторые малыши другого завтрака просто не признают.

— Будь моя воля, я бы запретила сосиски и колбасу не только для детского питания, но и в целом. Множество соли, приятный розовый цвет — из-за красителей, усилители вкуса и аромата — все это не может не сказаться на детском здоровье. А обилие соли — это проблемы с суставами в будущем. Постарайтесь максимально ограничивать присутствие сосисок в рационе ребенка. Или же выбирайте специальные детские неприглядного серого цвета — в них по крайне мере нет красителей. Хотя выглядят они весьма непрезентабельно.

Бургеры

Новость на Казах-зерно:В Интернете бродит страшилка — помимо высокой калорийности (250 ккал на 100 грамм), в гамбургере содержится чуть ли не половина разрешенной дневной дозы соли, а также канцерогены из-за жареного мяса. А это опять же удар по сердцу и сосудам, по суставам.

— Я бы не стала так уж нападать на бургеры, ведь помимо калорийного соуса, теоретически вреда там немного. Поскольку обжаривают котлеты для бургеров короткое время и на гриле, то вреда в нем не больше, чем в домашней яичнице… Другой вопрос, что мы никогда не узнаем, из чего делают эту котлету. Вы видели их в полуфабрикате? Высушенная, почти невесомая лепешка, которая потом «напитывается» водой и становится «котлетой»! Вашему ребенку такое нужно? Да еще по цене нормальной домашней котлеты. Тем более сделать бургер дома — не проблема.

Пицца

Пожалуй, наименее вредный фастфуд. Хотя большое количество колбасы (а в ней, как мы помним, есть соль) — тоже не лучший вариант. Классическая же «Маргарита» с помидорами и сыром — отличный вариант, чтобы перекусить раз в неделю.

— Если приходится время от времени питаться фастфудом, то, пожалуй, пицца — наиболее безобидный вариант. А уже настоящую итальянскую пиццу язык не повернется назвать «вредной»! Но речь идет именно о хорошей пицце, а не страной смеси пирога и ватрушки, которую можно встретить в «забегаловках». Такую я бы и раз в месяц рекомендовать не стала! А настоящую пиццу — на здоровье. А если еще с супчиком или салатом… Посмотрите на итальянцев — едва ли не самая здоровая нация!

Основные опасности фастфуда: много соли, сахара и калорий, переизбыток разных добавок. И мало клетчатки и витаминов из-за достаточно агрессивной тепловой обработки.

И добавка для аппетита

На самом деле, в фастфуд не добавляют никаких химических добавок, которые вызывают привыкание. Это один из главных мифов, который возник в результате недобросовестной конкуренции.

Но все же есть и свои хитрости: добавление различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вроде бы вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок. Но они все-таки стимулируют аппетит. Это вполне может стать причиной систематического переедания и развития ожирения. Например, картофель фри, может содержать добавку со вкусом говядины.

Точно так же действуют и усилители вкуса, типа глутамата натрия. Они сами по себе безвредны и просто делают продукт вкуснее. Если продукт безвредный, это отлично. Если не очень — вы все равно будете его хотеть.

Эпидемия ожирения — из-за сладких газировок

Пожалуй, одну из самых больших опасностей несут любимые детьми сладкие газировки. В некоторых штатах Америки их даже запретили продавать в школьных автоматах. Исследователи подчитали — вред «жидких» калорий (а в газировках просто гигантское количество сахара) куда больше, чем от калорий из бургеров и чипсов.

В банке газировки разных производителей «умещается» от 3 до 8 кусков сахара! Причем эти пустые калории подстегивают инсулин, который сначала взлетает до небес, потом падает, и организм начинает опять и опять требовать сладкого. По сути газировка — это наркотик, на который подсаживаются дети.

А учитывая количество консервантов и красителей, вред газировок становится очевиден. Плюс содержание в некоторых газировках ортофосфорной кислоты может серьезно замедлить рост костей у ребенка, повлиять на формирование скелета. Если от одной банки газировки раз в две недели ничего не будет, то ежедневное питье газированной сладости, может нанести вред всему организму.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий