16 Фев 2017 Новости, Сельское хозяйство 0 1250

Смогут ли конкурировать отечественные фермеры на рынке ЕАЭС?

Эксперты уверены, что основные проблемы связаны с небольшими объемами продукции
В прошлом году товарооборот КР со странами ЕАЭС, по данным Нацстаткома страны, снизился на 19%. Экспортные поставки сократились в среднем на 2.8%, составив 1 млрд 123 млн долларов. Однако на фоне этого падения почти вполовину увеличился экспорт в страны ЕС. Так за прошлый год экспорт товаров в Европейский союз из Кыргызстана увеличился больше, чем на 50%. Как отмечают наши европейские коллеги, некоторые недоработки со стороны отечественных экспортеров, конечно, существуют. Это проблема с объемами товаров. Решением данной проблемы представители ЕС видят создание специализированной сети, которая может гарантировать, что продукты будут поставлены вовремя. Плюс некоторые недоработки по качеству продукции и ее сертификации. Но, тем не менее, по сравнению с экономическим союзом, результат, как говорится, очевиден.По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, увеличение товарооборота КР и ЕС связано прежде всего с ростом экспорта золота и ювелирных украшений.

– Именно эту продукцию в большей части мы продаем внешним партнерам. По сути, больше в серьезных объемах нам продавать нечего, – прокомментировал «Вести.kg» Асылбек Аюпов.

Что касается единого экономического союза, то особого оптимизма в этом вопросе экономист не отметил.

– Хотя нас и включили в союз, но требования по инфраструктуре ЕАК мы все же не выполнили в полной мере. Необходимых лабораторий, а следовательно, и сертификации, по сути, как не было, так и нет. А основная группа экспорта, на которую рассчитывали отечественные производители – молоко и мясо. Но поскольку она требует жесткого контроля, то его мы, к сожалению, не выдержали. Да и с рынка РФ и РК на вытесняют, потому что мы неконкурентоспособны. Более того, если сопоставить нашу продукцию, скажем, с белорусской или российской, то она сильно уступает ей по качеству. Однако изначально мы надеялись именно на рынок РФ. Однако ожидания как всегда превзошли реальность, – подчеркнул Аюпов.

По мнению экономиста, хотя формально границы ЕАЭС открыты, но везде барьеры, защита рынка.

– Да и наше правительство было не готово лоббировать интересы отечественных производителей. А так как мы – маленькая страна, экспорт у нас крайне ограничен, поэтому и не можем преодолеть столь серьезную конкуренцию. По правде говоря,  если раньше мы «брали» на продаже мяса, то сейчас это направление активно стал развивать Казахстан. Но разве угнаться нашим фермерам за ним? Там и кредиты, которые оказывают содействие аграриям, намного ниже по процентам, дотации, субсидии. То есть, по всем параметрам у них условия намного лучше, чем у нас. И хотя овощами и фруктами мы сможем обеспечить один-два российских города целиком, но в целом особо похвастаться нечем, – резюмировал Аюпов.

 
Источник: Показать http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44757:smogut-li-konkurirovat-otechestvennyie-fermeryi-na-ryinke-eaes?&Itemid=79
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий