26 Ноя 2015 Новости, Сельское хозяйство 0 2924

Сколько нынче стоит фасоль?

Одной из культур, которую выращивают в Кыргызстане на экспорт является — фасоль. Она восстребована на зарубежных рынках. Фасоль ― это растительный аналог мяса. Есть несколько ее видов.
К примеру вот эта красная обладает очищающим свойством, является и мочегонным средством. Полезна при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и других. Если хотите укрепить зубы и кости, то употребляйте белую фасоль. В Кыргызстане этот продукт меньше используется в пищу, чем в других странах. Но зато наши фермеры и особенно Таласские выращивают ее на экспорт.

Но уже который год у фермеров возникают проблемы со сбытом урожая. То есть, сколько не со сбытом, а с ценой. Крестьяне вынуждены продавать фасоль по низкой цене. Фирмы перекупщики монополизируют рынок и диктуют свои условия.
Ни местные власти, ни правительство до сих пор не могло взять ситуацию под контроль. Более того, именно Таласскую обладминистрацию подозревали в темных делишках. Звучали мнения о том, что фирмы перекупщики принадлежали губернаторам или находились под их прикрытием. И что в доле в этом деле помимо губернаторов сидели акимы, начальники УВД, и другие чиновники. Об этом открыто заявляли местные жители.
По информации обладминистрации Таласа в этом году цена на фасоль была на уровне 28-30 сомов. Для сравнения, несколько лет назад она стоила от 100 до 120 сомов. Специалисты объясняют сегодняшние цены низкой биржевой стоимостью. И что цена определяется количеством закупщиков и предлагаемыми ими ценами. Для того, чтобы поддержать фермеров, представители госораганов с участием фермеров провели встречу с представителями турецких фирм-заготовителей и заключили соглашение о том, что закупочная стоимость на фасоль не будет меньше 35 сомов.

 
Источник: Показать http://ktrk.kg/ru/novosti/skolko-nynche-stoit-fasol
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий